Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Запорожский врач, уехавший в Чехию: “Скоро лечить вас будет некому”

Запорожский врач, уехавший в Чехию: “Скоро лечить вас будет некому”

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Не секрет, что в потоке трудовых мигрантов из Украины можно встретить немало врачей. В отличие от представителей многих других профессий, украинские медики в Европе устраиваются и работают по специальности. Журналисты портала “ВМЕСТЕ” встретились с бывшим запорожским врачом, который 2 года назад уехал из Украины вместе с семьёй в поисках лучшей жизни. Хорошего специалиста, который здесь прозябал в бедности, тепло приняли и трудоустроили в Чехии. Бывший запорожец откровенно рассказал о том, как изменилась его жизнь. По его просьбе мы не публикуем его личные данные.

– Какие первые ощущения были у вас в Чехии? Как вас встретили?

– Самая первая эмоция – мне было стыдно говорить чехам, какая зарплата у меня была здесь, в Запорожье. Мои новые коллеги, конечно, интересовались этим. Но когда слышали сумму, то едва ли не крутили пальцем у виска. В Чехии врач за одно ночное дежурство (!) получает сумму, которая больше, чем полторы месячные ставки запорожского врача. Чехи просто не понимали, как такое вообще может быть.

– А почему они приглашают и трудоустраивают медиков из Украины? У них что, дефицит специалистов?

– Сейчас уже не очень приглашают, почти все вакансии врачей заняты. Приезжают, конечно, не только из Украины врачи, но наших там – самая большая концентрация. В большинстве это – молодые, перспективные и успешные ребята. Недавно был на одной европейской медицинской конференции – оказалось, что главный специалист в Чехии по одному из медицинских направлений, профессор – выходец из Украины. И его учитель – украинец. Он, повторюсь, главный специалист Чехии в этой отрасли. Наших медиков там знают и очень уважают. Это говорит о том, что у Украины – огромный потенциал. Но мы его теряем. Люди, которые уехали – высококлассные специалисты – они уже не вернутся.

– На каких условиях лично вы могли бы вернуться?

– Я в Украину уже не вернусь. Мой сын-старшеклассник рассказал мне, как их от школы возили на биржу труда. Он говорит мне: «Папа, твоя профессия в рейтинге – на самом верху! Чуть ниже – программист. А остальные профессии по уровню зарплат – в 2-3-4 раза меньше, чем профессия врача. Вот и делайте выводы.

– Если сравнивать уровень дохода врача в Чехии и в Украине, то какое будет соотношение?

– Минимум 1 к 10. То есть даже начинающий врач в Чехии сразу имеет доход в 10 раз больше, чем его украинский коллега. Но это минимум, в моём случае соотношение больше, чем в 10 раз.

– Можете в нескольких словах описать ощущения от жизни «там» и здесь?

– Я не был в Запорожье 2 года. Вернулся – и увидел те же самые ямы на дорогах. Разве что новые лавочки в парке появились. Вокруг всё та же серость. Днепропетровская область, где я сошёл с поезда, встретила меня бабушкой с протянутой рукой. А «там» я не видел ни одного пенсионера, просящего милостыню. Они получают пусть не самую высокую по меркам Европы пенсию, но её хватает на достойную жизнь. Да, там есть бомжи – но это люди с таким образом мышления. Он пьёт и бродяжничает. Хотя государство даёт ему социальное пособие и даже общежитие. Но они не могут жить по-другому. А здесь пенсионеров заставляют выживать. У меня в Запорожье остались родители. Если бы я им не помогал – они бы умерли, так как на эти деньги прожить невозможно.

А в Чехии обычные санитарки и медсёстры обсуждают между собой – куда они полетят отдыхать, причём не раз в год. О том, какую красивую одежду она себе купила. Санитарки (уборщицы в больницах, – ред.) приезжают на работу на собственных машинах. Даже речи нет о том, что кому-то не хватает на еду, на оплату коммунальных услуг. Люди живут в обстановке стабильности, в нормальной экологии. Там есть промышленность, но она не дымит, как в Запорожье. Там это всё контролируется.

– В Украине главные нарекания людей в адрес медиков – в том, что с больных постоянно «качают» деньги. А в Чехии есть претензии у граждан к медицинской сфере?

– Там каждый человек застрахован. Если он официально работает, то 2/3 страховки оплачивает работодатель, треть – платит гражданин. Если что-то случается – то страховка «закрывает» любой вопрос. Конечно, есть много нюансов: например, я своим детям в течение 5-ти лет должен оплачивать 100% страховки, потом этот вопрос полностью возьмёт на себя государство.

Принципиальное отличие чешской медицины от нашей в том, что больница не стоит с протянутой рукой, а зарабатывает деньги. Каждое обращение человека к врачу – это заработок для больницы, причём деньги платит страховая компания. Оплачивается каждая мелочь, вплоть до перевязки. И из этих мелочей складывается солидный доход для больницы. Помню, в первые месяцы работы мне непривычно было слышать, как наш заведующий сообщал нам, что наше отделение заработало 10 миллионов сверх плана. Часть суммы, которую зарабатывает больница, идёт на развитие: закупку оборудования, ремонты и так далее. И, естественно, из этого складывается достойная зарплата для всех, кто здесь работает.

– Как вам медицинская реформа в Украине? Интересует ваш компетентный взгляд со стороны. Успешно ли она идёт?

– Я только что посмотрел «табулиграммы» (зарплатные выписки, – ред.) своих запорожских коллег. За 2 года суммы там увеличились примерно на сотню гривен. И одновременно я увидел – насколько за это время выросли цены, как подорожал бензин. Ребята, вы молодцы – у вас топливо по европейским ценам, как и штрафы! В этом смысле вы уже в Европе.

Что касается реформы – то не сделано же ничего! Где страховая медицина? Я слышу о том, что участковые врачи начинают набирать клиентов. Но откуда возьмётся заинтересованность у врача, если его зарплата не изменилась? Они все нищие, и большинство их думает о том, как бы сбежать за границу. У меня сердце кровью обливается: молодёжь, которая пришла в медицину – активные, перспективные, помыкавшись в Украине пару лет, уезжает в ту же Чехию – и сразу имеет нормальный доход.

– То есть в ближайшей перспективе лечить людей в Украине станет некому?

– К сожалению, так и есть. Украинские врачи, по сути, делятся на две категории: те, кто уехал, и те, кто ищет возможности это сделать…

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

1545160505_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Физкультура Порошенко: чтобы быть как Путин

18.12.2018
23472101_1710458032307328_7483866266917529147_n

Юрий Кот: Осмелюсь предположить, что Петя так или иначе останется у власти...

18.12.2018
13343

В Институте сердца Бориса Тодурова на пост директора переизбрали единогласно

18.12.2018
13342

Минстець заплатил 15,4 миллиона гривен за рекламу Украины на CNN

18.12.2018
13341

Ватикан отрицает, что официально признавал ПЦУ

18.12.2018
13340

За Томос Порошенко пообещал Варфоломею 38 церковных объектов в Украине и полтораста миллионов долл

18.12.2018
1545141793_maxresdefault.jpg

Шарий: OПГ Пeти Киeвcкогo

18.12.2018
1545140347_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Опубл иковано СЕКР ЕТНОЕ вид ео с собо ра цер кви Поро шенко

18.12.2018
1545141363_maxresdefault.jpg

Александр Дубинский: #диалогио дупль-оппо блок

18.12.2018

РАЗБОР ФАЛЬШИВКИ ЕВСТРАТИЯ ЗОРИ О ПРИЗНАНИИ ПЦУ ВАТИКАНОМ

18.12.2018
13339

Порошенко побывал на молебне Епифания в храме ПЦУ Днепра в присутствии "авторитетов"

18.12.2018
KOC0gj_5c188680391297_50004107-tmb-750x428xfill.jpg

Предстоятель Польской Церкви выразил поддержку УПЦ и Блаженнейшему Онуфрию

18.12.2018