Новости партнёров...
Блоги журналистов

Юрий Ткачев: Я ведь запросто мог бы стать вышиватником

Юрий Ткачев: Я ведь запросто мог бы стать вышиватником

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста, главного редактора одесского интернет-сайта «Таймер» Юрия Ткачева:

А что? По крови я наполовину украинец, да и вообще долгое время на нацвопросах не заморачивался. На переписи 2001 года, кажется, сказался украинцем (по принципу «а, да что хотите, то и пишите»). В детстве приводил всех «мытцов» в тихий экстаз художественным чтением стихов Шевченко. Да и в библиотеке по месту прописки, как-то так уж вышло, что почти все интересные книжки были на украинском (видимо, русские просто зачитали до дыр ещё до того, как я научился читать — ну и осталось то, что осталось). Джека Лондона я, к примеру, в переводе на украинский впервые прочёл — да, да.

Ну т.е. с культуркой тоже особых проблем не было. Были, правда, умеренные рефлексии по поводу распада СССР (всегда был уверен, что лучше быть большим и сильным, чем маленьким и слабым), но, опять же, по поводу жизни в России с чужих слов имел в основном негативное мнение. Ключевая причина, видимо — поездка отца в Ростов-на-Дону в 90е, из которой он вынес самые негативные впечатления. Ну а сам-то я в России до середины двухтысячных не был, вот и думал, что там неиллюзорно разруха и т.п.

В 2004-м в первом туре голосовал за Ющенко. Виноваты мои харьковские и днепропетровские приятели, все сплошь высокодуховные личности. Один из них реально со слезами на глазах говорил, что если победит Янукович, то он уедет из страны. Я впечатлился.

Даже на первый майдан одесский у ОГА сходил. Правда, один раз и сразу ушёл. После того, как оказалось, что там надо было тыкать факи и фукать на машины и особенно автобусы на российских номерах. Насчёт белорусских была дискуссия: вороги они нам или братушки. Итогов дискуссии я не дождался: атмосфера этого праздника жизни показалась мне вполне ебанутой, я, сгорая со стыда, снял загодя надетую оранжевую ленточку, сбежал оттуда в ужасе и быть сторонником Ющенко перестал, потому что со столь ебанутыми людьми состоять в одной тусе стыдно.

Ну и вообще потом как-то чем дальше, тем больше стал замечать: где политическое украинство — там какой-то трэш, угар и безблагодатность. Со временем стал интересоваться разными такими вопросами, читать умные книжки, даже образование экономическое получил — и уж точно убедился, что ¾ тех идей, с которыми политические украинцы носятся, как с писаной торбой, или феерический бред, или просто херня и ахинея. А оставшуюся здравую ¼ они не понимают и при случае готовы спрятать в карман.

Первым звоночком в этом смысле был напрочь пизданутый преподаватель культурологии в университете, некто Б. Б. никто никогда не видел трезвым, но даже сильнейшее состояние алкогольного опьянения не мешало ему на парах толкать зажигательные речуги насчёт 42 миллионов лет украинской культуре и пирамид, которые у нас неиллюзорно строили, но их разрушили москали. В целом, изначально я думал, что Б. был попросту ебанько и никаких политических выводов из этого не делал. Позже выяснилось, что в украинском движе таких персонажей вполне рукопожимают.

Или моя учительница украинского языка (та самая, которая реально впадала в транс, когда читал "Колы б вы зналы, панычи), неиллюзорно доказывавшая нам с цифрами (!) на руках, что украинский язык — лучший язык в мире после итальянского (?). Ну и там что матюки придумали москали и это всё.

Ну и уже во вполне сознательном возрасте, на физфаке преподаватель, читавший нам один заумный теорфизический предмет (читавший, кстати, классно) целый день (4 пары) потратил на то, что рассказывал нам за ЮщенкоТАК к великому недоумению всех присутствующих. Из чего я сделал вывод, что эта тема заразна и поражает умы даже лучших.

Но ключевую роль, конечно, сыграла поездка в Россию. Не в Москву, кстати, а вполне себе в Казань. Где я впервые увидел, что задроченные дома в центре города — это НЕ норма, и что их можно не только чинить, но и мутить вот эти вот ваши подсветки и прочее, о чём у нас тогда и не слышали. Что в России можно достойно существовать, занимаясь наукой (а это был тогда больной вопрос; он и сейчас, кстати, больной, но рана уже, что называется, зарубцевалась, да и поздно уже). Что менты, наконец, вообще-то придуманы не только для того, чтобы щемить бухих малолеток. Что даже приличный (по одесским меркам) снегопад совсем не всегда означат транспортный коллапс. И т.п.

Про Москву я уже молчу. Просто молчу. Туда-то я впервые попал уже убеждённым ватником — и лишь убедился в своей правоте. Тогда как Киев произвёл в целом гнетущее впечатление даже по сравнению с Одессой.

И дело даже не в каких-то конкретных вещах типа бесплатных туалетов с горячей водой, из которых почему-то никто не ворует мыло и туалетную бумагу. Дело в самом ощущении того, что вот, здесь бьётся Пульс Большой Жизни. Что та, много фигни, много бардака и т.п., но под всем этим бардаком идут какие-то большие процессы, люди заняты каким-то настоящим делом.

А революция в моём сознании произошла тогда, когда я сопоставил А и Б и пришёл к выводу: можно либо делать дело, либо бегать в вышиванках, считать отношение гласных и согласных в украинским языке и крутить факи российским автобусам. Совмещать — не получается.

И ты или строишь мосты, или выкладываешь тризубы из арбузов и красишь купола РЛС под писанки. Или ты изучаешь способы борьбы с опасной генетической болезнью — или читаешь книги про 100 исторических битв УПА.

Ну а уже потом Семен Уралов и Александр Васильев снабдили меня соответствующим понятийным инструментарием для того, чтобы всё происходящее научно анатомировать.

И более чем за 10 лет, прошедших с тех пор, не случилось ничего, что заставило бы меня усомниться в моих выводах и моём политическом выборе.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЮРИЙ ТКАЧЕВ
Оппозиционный журналист, главный редактор одесского интернет-сайта «Таймер»
Все публикации автора »»

Будем благодарны за любую помощь украинскому оппозиционному проекту «Голос Правды». Вы можете перечислить любую сумму – и 1 гривну, и 100 тыс. Деньги мы тратим на оплату хостинга, развитие сайта, запуск новых разделов и организацию прямых трансляций.

Наш «Яндекс.Кошелёк»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Перевод с карты:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Блоги журналистов

6833

Легион французских добровольцев против большевизма, 1943 г. Часть 1

22.11.2017
6831

Поляки не поддержали идею декоммунизаторов о сносе Дворца культуры в Варшаве

22.11.2017
1511303346_hqdefault.jpg

Шарий: Не совок

21.11.2017
1511295907_hqdefault.jpg

Шарий: Можно ли в 90 лет перевоспитаться?

21.11.2017
6829

Что такое для США Польша и что такое Украина?

21.11.2017
6828

Украинский историк назвал еврейские погромы "традиционным" занятием украинцев

21.11.2017
81_main_new.1483447424.jpg

Вятрович: Варшава пытается втянуть ЕС в грязную антиукраинскую игру

21.11.2017
6826

Суд о расстрелах на майдане перешел в закрытый режим после свидетельств генерала Москаля

21.11.2017
1511287633_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Вбивство чеченської снайперші Аміни Окуєвої // Вуличне опитування для телеканалу NewsOne

21.11.2017
f1262837d2

Эдуард Долинский: В Киевском университете еврейские погромы назвали «традиционным» занятием украинцев

21.11.2017
1511273407_maxresdefault.jpg

Шарий: У вас никаких проблем нет, заткнитесь

21.11.2017
6823

Александр Дюков об исторической памяти

21.11.2017