Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Воспоминания про последние дни майдана

Воспоминания про последние дни майдана

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Вспоминает Александр Горохов:

"Интернет бурлил описанием боёв под Радой. Как я и подозревал, от грузовиков и бутылок с зажигательной смесью загорелись помещения на первых-вторых этажах жилых домов на Садовой и Шелковичной, а также были возгорания в помещениях комитетов. Из хороших новостей – майдауны таки сожгли офис мрази Балашова, надеявшегося, что гигантские евроинтеграционные транспаранты и поддержка майдана деньгами защитят его от погрома.
Почитав новости, настоял, чтобы жена таки набрала мне свою начальницу.
— Вот и разговаривай с ней сам, если тебе нужно!
Но таки соединила с 40-летней «хозяйки жизни», пару часов назад требовавшей, чтобы её подчинённые прорывались на работу, несмотря на угрозу попасть в морг или больницу.
— Ведь я же прошла! – возмущалась она утром.
Ну да, прошла. В половине девятого, когда вокруг Рады ещё не было этой толпы варваров. Теперь же, когда горели нижние этажи соседнего здания парламентских комитетов, а с улицы доносилась пальба, с неё слетел весь апломб. Несмотря на это, пришлось долго втолковывать ей, почему нельзя оставаться на 8 этаже.
— Вы при пожаре либо задохнётесь от дыма горящего пластика, либо заживо сгорите, поскольку лифты немедленно отключатся. А аварийная лестница превратится в дымовую трубу, по которой будет нестись вниз, топча всех упавших от отравления ядовитым дымом, обезумевшая толпа.
— Что же нам делать?
Она действительно растерялась. Я не зря матерился из-за того, что инспектор по охране труда аппарата Рады не работает, а членом груши околачивает! Пришлось самому терпеливо объяснять, что нужно вывести всех сотрудников комитета на улицу, через какие выходы это сделать безопаснее. Рассказал, какими путями уходить из правительственного квартала, если штурм возобновится.
Реакция убила:
— А если нас накажут за то, что мы ушли с рабочего места во время рабочего дня?
Еле хватило терпения, чтобы не наорать на эту идиотку, но сдержался!
— Вы же знаете, что все депутаты уже разбежались.
— Ну, да… Я тогда сейчас людей соберу, и мы пойдём…
И только через полчаса после этого у кого-то из почти поголовно разбежавшегося руководства аппарата Верховной Рады хватило мозгов объявить всеобщую эвакуацию сотрудников парламента…
Твари! Людей, более 60% из которых женщины, у многих из них маленькие дети, три часа держали в помещениях, которые всё это время пытались поджечь майдаунные ублюдки. Чего многим из этих женщин стоил такой стресс, могу лишь представить. Только на этаже, где работала жена, после первой попытки «представителей европейской нации» поджечь грузовики на Садовой, некоторых женщин регулярно приходилось отпаивать валерьянкой: они просто по-женски, по-человечески боялись ходить сквозь толпу этих обнаглевших козлов, терпеть сальные шуточки и приставания грязных уродов, боялись больше не увидеть своих детей, боялись за судьбу своих малышей, оставшихся без присмотра. Страх за детей был отнюдь не иррациональным: ещё в декабре майданная толпа ворвалась в детский сад, где находился ребёнок одной из коллег жены, чтобы разломать детский городок: «революционерам» нужно было строить очередную баррикаду, а со стоящими у них на пути они не церемонились!
После обеда стали поступать хорошие новости. Спецназ разогнал беснующуюся толпу на Грушевского. «Революционеров» гнали до станции метро «Арсенальная», отлавливали во дворах, перехватывали на платформах метро. Не вынеся зрелища множества убитых и раненых майдаунными стрелками товарищей, садистски забитых камнями и дубинками упавших милиционеров, спецназ самовольно перешёл в наступление и очистил от зверья Институтскую до Майдана. Пацаны, которых соплежуй Янукович два месяца держал в качестве мяса для тренировки навыков фашиствующих боевиков, просто не выдержали и пошли месить всё, что шевелится. Очистили Европейскую площадь под стадионом «Динамо», где стояли наши «подшефные» из севастопольского «Беркута», севастопольских ВВ и феодосийского «Тигра», заняли «Украинский дом», захватили часть Майдана.
Жутко было смотреть на горящий Дом Профсоюзов, как и в 2004 году, захваченный майданщиками, сразу же после установок палаточного лагеря. Эфир тут же заполнили провокации: майдауны орали, что это милиция специально подожгла его, чтобы убить побольше «европейцев», наши доказывали, что это сделали правосеки, чтобы замести следы своих преступлений.
Врали все. Правду нам рассказали на следующий день ребята из севастопольских внутренних войск. Когда они оттесняли боевиков вдоль Дома Профсоюзов к Майдану, сверху, из окон здания, на них посыпался целый град бутылок с зажигательной смесью. То, что в Доме Профсоюзов находился склад оружия и мастерская по их изготовлению, не было секретом ни для кого. Но «бутылкометатели» не учли того, что накануне майданных событий на уровне второго этажа при ремонта здания Дома Профсоюзов была натянута металлическая сетка, чтобы защитить прохожих на тротуаре от возможного падения инструмента и фрагментов конструкций. Несколько (а может, несколько десятков) бутылок попало на эти сетки. Разумеется, брызги горящей бензиново-масляной смеси полетели в разные стороны. В том числе – на пластиковые окна, в открытые оконные проёмы и выбитые рамы. Поскольку некоторые помещения были заперты, начавшийся пожар сразу не заметили, огонь успел распространиться на коридоры и пошёл вверх. Сколько сотен человек при этом погибло, не известно никому, так как многих раненых, принесённых с улицы, укладывали просто на полу в коридорах. Здесь же находилась одна из импровизированных тюрем с пыточной камерой, куда волокли пойманных милиционеров и противников госпереворота. А многие находившиеся на верхних этажах (именно об этом я утром предупреждал сотрудниц Рады) просто оказались в огненно-дымовой ловушке.
Милиция заняла часть Майдана и встала. А западные послы снова осаждали Януковича, требуя не применять силу против преступников, убивших только во время штурма Рады около двух десятков милиционеров."

Далее:

"18 февраля Говорящий Шкаф, как в Украине уже лет восемь называли Януковича, договорился с майдаунами, что их пропустят к парламенту, чтобы они могли морально поддержать своих депутатов. Условие одно: с собой никаких дубинок, ножей, бутылок и т.п.
На Броварском проспекте – стандартная пробка от метро Левобережная до моста Метро. Дальше должно было пойти лучше, поскольку на Парковую дорогу народ предпочитает не соваться, так ка все уже привыкли, что на Крещатик ни через стадион «Динамо», ни через Институтскую и Грушевского не попасть. Но неожиданно на Парковой дороге вляпались в мёртвую пробку. Чуть больше полутора километров пришлось тащиться целый час. Оказалось, на метро Арсенальная стоит милиция и всех заворачивает на улицу Московскую. Супруга побежала с удостоверением договариваться, чтобы пропустили хотя бы до Дома офицеров, до первого блокпоста милиции. Пришла ошарашенная:
— Уболтала, но разрешили проехать, только если машину не жалко.
Перед началом Мариинского парка, где улица Январского Восстания, недавно переименованная в улицу Мазепы, переходит в Грушевского, стало понятно, почему нас не хотели пускать: всё пространство от Крепостного переулка и до гостиницы «Киев» был забито майдаунами в бронежилетах, касках и намордниках. Стоят очень плотно, к блокпосту не подъехать.
Оставили машину у обочины, не доехав до Дома офицеров. Попытался отговорить жену идти сквозь эту возбуждённую толпу. Последовал нервный ответ:
— Ты что, не слышал, что мне по телефону сказали? Если не явлюсь, то с работы вылечу.
Пока мы стояли в пробке, ей звонили и требовали немедленно прийти: сегодня сессионный день, нужно будет документы готовить по принятым законам.
Протолкнуться через толпу было просто нереально: «поддержка депутатов» стояла очень плотно. Крепостной переулок тоже полностью забит такой же толпой, так что попасть на Институтскую также нереально. Пошёл проводить жену без дублёнки, в одном лёгком свитере: Она и без того завелась из-за разговора с начальницей, а тут ещё и мадауны. Не дай бог, кто-нибудь ляпнет грубость, придётся её прикрывать, а в лёгкой одежде отбиваться проще. Впрочем, это могло продлится не дольше полуминуты: просто забьют дубьём и запинают, но хоть полминуты у неё будет, чтобы отойти. Может, успею кого-нибудь одного с собой на тот свет захватить, и то хлеб! Специально взвинтил реакцию, а пока отходил от машины, незаметно прокачал мышцы ног и рук. Походка теперь была не обычная расслабленно-ленивая, а упругая, движения достаточно резкие, но не агрессивные. Помножим на габариты, и становится понятно, почему все попадающиеся навстречу торопливо отходили в сторону. Мелькнула мысль, заставившая скривить ухмылку: «Ладно, хоть не знают, сколько рёбер ломается при единственном хлопке открытой ладонью по груди!»
Шёл в шаге позади жены, чтобы была в поле зрения, и можно было мгновенно отреагировать на любое действие, направленное против неё. Эти мрази ещё с 2004 года прославились привычкой бить только исподтишка со спины: между лопаток кулаком или ногой под колено.
Как выполняется обещание не брать с собой к Раде оружия, видно сразу: ни одного майдауна без дубинок не было. У многих ножи, нунчаки, рюкзаки, в которых позвякивает стекло. Зато с грузовичка-трибуны кто-то восторженно завывал: «Мы пришли с мирными целями!»
Хотя «революционеры» от меня и шарахались (просто на морде написано: прибью любого, если полезет, а мне самому уже похеру, что после этого здесь же лягу. Себе могилу я уже выкопал, и теперь дело лишь за тем, чтобы за собой кого-нибудь в неё утащить), но ближе двадцати метров к блокпосту подойти всё равно не удалось. Жена, столкнувшись со стеной спин, убедилась, что сквозь два десятка рядов плотно стоящих боевиков нам не протолкаться.
— Может, через региональский городок попробуем? – не унималась она.
Попытался отговорить:
— Ты собираешься через железные щиты, которые тебе по грудь, перелезать?
Не подействовало. Вышли к ограде Мариинского парка.
Из городка накануне вроде бы убрали почти всех женщин, но их фигуры всё-таки вдалеке среди палаток мелькают. Мужиков тоже пытается отогнать к палаткам милиция, потому что вдоль железных щитов, прикрывающих палаточный городок, уже идёт настоящий бой: рвутся светошумовые гранаты, летят бутылки с «коктейлями Молотова», горят милиционеры и охранники лагеря из числа его обитателей. Всё это – в двадцати метрах от нас и в пятидесяти – от трибуны, с которой какой-то урод врёт про мирные цели.
Увидев, что под огнём не прорваться даже через парк, Супруга уже не спорила, и я потащил её в машину. Пока заводился и разворачивался, мы увидели, что возле магазина «Чумацкий шлях», встроенного в дом, где находится квартира Порошенко, боевики перекрывают дорогу. Цепь из десятка человек, с дубинами и щитами, в армейских касках, бронежилетах и наколенниках-налокотниках. Что делать?
Медленно качусь в сторону цепи, давая понять, что мне нужно выехать. В машине нет никакой символики, специально убрал её ещё в декабре: что у КПУ, что у кличковского «Удара» цвет флажка красный, и «гайцы» тормозят на каждом посту в центре, чтобы в правительственный квартал не просочились отмороженные «революционеры».
Остановился метрах в пяти от кордона. В подобной ситуации этого делать нельзя, это смерть. Запомните: в реальной боевой обстановке нужно продолжать очень медленно двигаться! Но только если не поступило чёткой и недвусмысленной команды остановиться. Этой команде подчиняться беспрекословно! Неостановка – тоже смерть!
Нам команды не было. Но я остановился именно метрах в пяти, чтобы успеть набрать скорость и прорваться. Как оказалось, психологически это было правильно: во-первых, за спиной на Грушевского война ещё не началась. Во-вторых, машина была без символики, а в ней сидела богато одетая дама лет сорока и седобородый водитель на десяток лет постарше и с абсолютно спокойной мордой. Ну, явно не «титушки», не «региональские боевики»!
Старший кордона махнул дубинкой, и его подчинённые расступились.
Когда проезжаете кордоны и блок-посты, не надо суетиться, давать по газам, едва миновали препятствие. И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! смотрите в зеркало заднего вида: стрелять в хвост уходящей машине даже удобнее, чем в лоб приближающейся. Да и убить водителя с пассажиром проще: не мешает двигатель, который не всякое оружие прострелит. В отличие от жестянки задней стенки и поролона сидений.
А в зеркало заднего вида, кроме сомкнувшейся за нами цепи, был виден поднимающиеся чёрные столбы дыма возле Рады. Это горели подожжённые грузовики на Садовой и Шелковичной. Там, как мы выяснили, приехав домой, пришедшие «с мирными целями» твари уже расстреливали милиционеров из пистолетов и снайперских винтовок, забрасывали окна первого этажа комитетов ВР бутылками с зажигательной смесью. А буквально через несколько минут после нашего отъезда то же самое началось на Грушевского. С моста метро было видно, что возле парламента горит уже в трёх или четырёх местах.
"

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

13128

Российская оппозиция внесла сотню украинцев в "санкционный список Путина"

11.12.2018
13138

В школе Киева ученики вывесили флаг России – детей теперь кошмарят праворадикалы

11.12.2018
13130

Главный униат призвал молиться за организаторов раскольничьего “собора” Порошенко

11.12.2018
13134

periskop про внутреннее украинство в российском обществ

11.12.2018
13135

«Четверых забила насмерть прикладом». Как 20-летняя девушка в одиночку уничтожила взвод нацистов

11.12.2018
13132

Британские спецслужбы помогают украинскому Центризбиркому в кибербезопасности

11.12.2018
13129

У пенсионеров с Нового года будут брать отпечатки и заставят ходить отмечаться

10.12.2018
2030999_original.jpg

Глава СБУ: Россия хочет спровоцировать как повод для вторжения теракты с использованием УПЦ

10.12.2018
14_main.jpeg

За акциями протеста евробляхеров стоят Сорос, Украинский католический университет и USAID

10.12.2018
1544472807_maxresdefault.jpg

Александр Дубинский: Тысячная бляха на таможне и другие субъективные итоги 10 декабря #Дубинизмы

10.12.2018
1544473466_maxresdefault.jpg

Шарий: Геть вiд Москви!

10.12.2018
1544471110_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Порошенко открыл ещё один магазин «Рошен» в знак npoтеста против российской arpeccuu Порошенко

10.12.2018