Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Владимир Скачко: В погоне за индульгенциями на преступление. Конфликт Порошенко и Авакова вылился на улицу

Владимир Скачко: В погоне за индульгенциями на преступление. Конфликт Порошенко и Авакова вылился на улицу

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Минувшая суббота, 17 ноября 2018 года, заставила и всесильного министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, понять, что же означает фраза «тем же кончиком по тому же месту». Ранее всяких отморозков и патриотов натравливал на людей он, а теперь натравили и на него.

Политика, отягощенная приближающейся президентской кампанией, подошла непосредственно под ворота шикарного особняка на пустыре в Киеве, который считают негласной резиденцией министра. Забор вокруг нее безнадежно испортили красной краской из баллончиков и совершенно наглыми оскорбительными надписями, громкой музыкой распугали всех бродячих собак, а зазывными криками собрали сотни полторы зевак и журналистов. Кроме того, Авакова, как обычного политического барыгу, обозвали «мусором», «ментом», «поганкой» прочими непотребностями и громогласно потребовали уйти в отставку, оставив после себя перед воротами расписанный мусорник, куда, по замыслу организаторов акции, и должен убираться глава МВД. 

Причина — нераскрытые убийства и нападения на гражданских активистов из так называемого «списка Гандзюк». Той, которая Екатерина их Херсона, облитая летом кислотой и умершая по этому поводу в киевской больнице через пару месяцев неотомщенной. И без выяснения, кто же посмел тронуть химикалиями светлый лик патриотки, бескомпромиссно разящей коррупцию одних патриотов в пользу других таких же. В смысле — таких же патриотов и ветеранов АТО, но только «заносящих» активистке. Вот патриоты, не разобравшись, кто из них может беспрепятственно пилить заповедный херсонский лес, а кто нет, и облили девушку кислотой. Полиция Авакова арестовала нескольких из любителей плескаться кислотой в «антикоррупционеров», но, как оказалось, не тех. 

По поводу умершей активистки из Херсона уже собиралась Верховная Рада, куда вызвали еще одного ответственного за поиск убийц – генпрокурора Украины Юрия Луценко. И тот, страшно осерчав на такую «наглость», обозвал депутатский корпус «кучкой негодяев» с «диареей головного мозга», предложил собравшимся у него, извините, «отсосать» и демонстративно подал в отставку. Рада отказалась отпускать такого ценного кадра, за которого, если верить беглому нардепу Александру Онищенко, платил сам гарант нации Петр Порошенко. Наличкой, занесенной в «храм демократии» прямо в небрендированных хозяйственных сумках, с которыми обнищавшие граждане опять мотаются за кордон, а бомжи так и вообще собирают объедки.

Депутаты, как известно, отказались отпускать Луценко, дав за его рассмотрение его отставки всего 38 голосов «за» при необходимых 226, но, насчитав десятки нераскрытых нападений, создали спецследственную комиссию по выяснению, кто же покушается на несчастных активистов и кто должен за это отвечать. В разряд злоумышленников записали даже тех, кто совершенно искренне и по требованию широчайших масс обывателей хочет дать в морду «иконам майдана» — Мустафе Найему и Сергею Лещенко, с чем те категорично не согласны.

Короче, Луценко выкрутился и сбил протестную волну негодования в свой адрес и пока спрятался за тучной спиной гаранта нации. И теперь настала очередь главы МВД Авакова, сковырнуть которого – главная задача Луценко, поставленная ему непосредственно Порошенко. И вот Аваков уже узнал, что нельзя безнаказанно посылать на х... гаранта нации, даже если очень хочется это сделать, а массы этому активно и искренне аплодируют.

Акция получилась нарочито короткой, расписанной, как по нотам, и крайне вонючей. В том смысле, что и от этого «народного протеста» сильно несло заказухой, платной отработкой политического заказа и глубоким политическим кризисом внутри правящей верхушки, одна половина из которой надеется сохранить власть, а другая – уже сидит на измене и надеется за небольшую проплату примазаться к потенциальным победителям. Но сами непосредственные организаторы явно рассчитывали надавить на министра и выдавить из него не абстрактное служение справедливости, о которой распинался каждый второй оратор, поливающий помоями главу МВД, а вполне конкретные отмазки от совершенных преступлений, кои расследуют подчиненные Арсена Борисовича.

Организаторами акции были заявлены народная инициатива «Кто заказал Катю Гандзюк», грантоедческий и типа общественный Центр противодействия коррупции (ЦПК) во главе с Виталием Шабуниным и движение «Автомайдан», курируемое неким Алексеем Гриценко. Сначала называли даже неонацистскую организацию «С14», но потом перестали. Неонацисты, боевики и прочие отморозки-каратели и ветераны АТО — это все-таки креатура Авакова, которая вряд ли взялась класть из-под хвоста на хозяина даже за большие деньги. И, значит, этим людям еще предстоит давать ответку гаранту. Вскоре стоит ожидать, как минимум, сожжение магазинов «Рошен» в рамках заявленной «деолигархизации» и пикетирование Администрации президента по любому из поводов, во время чего Порошенко и напомнят все его грехи и опять обзовут «барыгой», «агентом Кремля, который кормит своими налогами Россию» и «предателем идеалов майдана». Благо дело, приближается 5-я годовщина начала этого самого майдана, и вряд ли Аваков спустит Порошенко оскорбления.

Налицо так же грубая попытка свалить Авакова, но и стравить его с Порошенко, и понизить акции последнего руками грубого министра в пользу потенциального кандидата в президенты и экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Именно об этом свидетельствует активное участие в акции лидера «Автомайдана» Алексея Гриценко, сына упомянутого Анатолия, которому стать президентом не поможет на то что изгаженный забор министра, но даже уход в небытие главных кандидатов. 

Но главным в акции однозначно было желание участников и организаторов в обмен на спокойствие получить от него «индульгенции» за уже содеянное и соответствующее вполне конкретным статьям Уголовного кодекса, что и установили полицейские Авакова. Например, самыми крикливыми охальниками Авакова был упомянутый Шабунин, а также типа «активисты, которые пережили нападения из-за своей общественной деятельности» — одесситы Виталий Устименко и Сергей Стерненко.

И не надо много усилий, чтобы вспомнить: Шабунин, несмотря на ярую борьбу с коррупцией на американские гранты, является фигурантом уголовного дела по подозрению в нанесении телесных повреждений средней тяжести (часть 2 статьи 122 УК Украины, наказание до 5 лет тюрьмы). Он до сотрясения мозга и трещин в челюсти избил некоего Всеволода Филимоненко, помощника нардепа за то, что тот задал антикоррупционеру очень простой вопрос: «Почему не воюешь в АТО?» Вот Шабунин и воспылал таким агрессивным негодованием, распустил руки и показал всем справку, что он негоден к военной службе по состоянию здоровья. Но готов бороться с коррупцией еще активнее. Потому что его самого в коррупции, незаконном обогащении на гранты, отведенные на борьбу с коррупцией, обвинил даже некто Адам Эрели, экс-посол США в Бахрейне. А другие активисты и конкуренты Шабунина в грантоедческом деле обнаружили у него незадекларированные имущество, недвижимость и участки земли под Киевом, абсолютно не соответствующие его легальным и задекларированным доходам. Конечно, в такой ситуации Шабунин просто вынужден громче всех кричать «Держи вора!», обвинять всех в коррупции и давить на министра, чтобы, возможно, обменять у него свою свободу на прекращение травли. Типа патриоты неподсудны. К тому же Шабунин в 2014 году безуспешно баллотировался в парламент по списку партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. И старые связи, как видим, не порвал

Не менее колоритны и упомянутые Устименко, руководитель одесского «Автомайдана», и – это особый «фрукт»! – Стерненко, бывший «фюрер» «Правого сектора» в этом приморском городе. Оба они скрываются в Киеве от расследований, которые против них уже проводит одесская полиция или может открыть уголовные дела. Первого вполне могут привлечь к уголовной ответственности за участие сожжении людей 2 мая 2014 года одесском Доме профсоюзов. Одесские антимайдановцы называют его «убийцей». Но нападают на Устименко за то, что он под видом борьбы с «сепаратистами» и «ватой» мешает бизнесу людей, близких к мэру Одессы Геннадию Труханову и, разумеется. правоохранителям. Устименко типа борется против самовольных захватов земли и пляжей, против уродования фасадов домов под видом реконструкции и т. д. За это его несколько раз били и спускали с лестницы. Вот он, не исключено, отправился в Киеве, чтобы заставить Авакова ему помочь. «Косить бабло» под видом борьбы с «русским миром». Или хотя бы обезопасить от одесских полицейских

Стерненко в Одессе – более колоритная фигура с точки зрения УК Украины. Там его могут закрыть и по подозрению в похищении человека, и за нападение на начальника одесской полиции, и за срывы концертов Константина Райкина и Ани Лорак, и особенно за убийство военнослужащего ВСУ, которого Стерненко элементарно зарезал прямо на улице в мае этого года, оставив сиротами троих детей. Против Стерненко одесская полиция возбудила уголовное дело за убийство, но он, заявив, что не доверяет местным правоохранителям, перебрался в Киев и там уже выступает как «жертва нападения».

И Устименко не под следствием, и Стерненко с Шабуниным не на нарах находятся сегодня потому, что активно орут про свой «патриотизм» и «преданность идеалам майдан». Это действительно многократно испытанный и ими, и многими другими «патриотами» и «активистами» способ получить прощение за совершение любых проступков и даже преступлений. И не только в зоне конфликта в Донбассе, но и по всей стране. А тут со списком Гандзюк» такая шикарная «лафа» подвернулась: и президенту Порошенко в борьбе с Аваковым помочь, на самого Авакова наехать и, не исключено, получить от полиции «послабление» да еще и «капусты срубить» по-легкому. Даже не вдаваясь в то, кому это выгодно и зачем нужно ссорить президента с главой МВД, у которых под рукой находятся и военные, и вооруженные боевики.

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

13186

Священник УПЦ: Иерарха, что пойдет на «Собор», мы не пустим на порог церкви

13.12.2018
13181

ПРОВАЛ

13.12.2018
13184

Самая эффективная реклама: Google утверждает, что на "выборы" Трампа россияне потратили 4700 долл

13.12.2018
13182

Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра

13.12.2018
13179

"Я при немцах служил полицаем в КРИПО"

13.12.2018
13177

С 2019 года больные туберкулезом в Украине будут лечиться дома

12.12.2018
1544651830_maxresdefault.jpg

Александр Дубинский: Проститутки для Ахметова за 10 миллиардов гривен и другие субъективные итоги 12 декабря #Дубинизмы

12.12.2018
0959.jpg

Каков рейтинг, таков и Томос: что принесет потешный Собор его участникам

12.12.2018
13174

47 народных депутатов обратились в Конституционный суд о незаконности обращения Порошенко за томосом

12.12.2018
1544644090_maxresdefault.jpg

Александр Дубинский: Ждите долгов за газ за 30 месяцев #дубинскийрасследует

12.12.2018
13172

Порошенко будет принимать участие в "объединительном соборе" раскольников в качестве василевса

12.12.2018
1544644993_maxresdefault.jpg

Александр Семченко: Во сколько обойдется TOMOC?

12.12.2018