Новини партнерів...
Блоги журналистов

Владимир Скачко: В Донбассе опасно искрит и пахнет большой кровью

Владимир Скачко: В Донбассе опасно искрит и пахнет большой кровью

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Ну, вот типа и закончились новогодние и рождественские праздники. И, по идее, должно закончиться и аналогичное перемирие, заключенное в воюющем Донбассе в декабре прошлого года.

В принципе, стороны все это время обменивались обвинениями в нарушении режима прекращения огня, рассказывали о разрушениях инфраструктуры, гибели и ранениях как солдат, так и мирных жителей.

Но до открытых боестолкновений все же не доходило. И теперь все как бы замерли в ожидании: доколе такое продолжится. Будет нарушено на днях или все же «по-божески» продлится до Крещения...

А то, что война в Донбассе не снята с повестки дня, подтверждают не изменившиеся позиции как сторон конфликта (ЛДНР и Украина), так и тех, кто стоит за ними (США, Европы и России). Самопровозглашенные республики Донбасса и Россия по-прежнему выступают за безоговорочное выполнения «Минских соглашений-2», что должно, по замыслу Москвы, Донецка и Луганска, принести в Украину мир путем переформатирования ее на новых государственно-конституционных принципах. То есть превращения по сути в конфедерацию с закрепленным в Конституции Украины особым статусом отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР с ЛНР).

Максимум изменений, на которые готовы пойти Донбасс и Россия, — это катализатор выполнения «Минска-2» в виде миротворческой миссии ООН. Для скорейшего разведения сторон по углам военного ринга и прекращения огня. Но миссии не замены «Минска-2», а только его ускорителя. С обязательным участием России в составе миротворцев. Ну, чтобы у тех, у кого руки чешутся, чтобы поквитаться с ополченцами Донбасса по «хорватскому сценарию» путем тотальных зачисток и этнических чисток, зуд этот прошел, не начавшись.

Киев, разумеется, и слышать об этом не хочет. Ему подавай контроль над границей с Россией со стороны ЛДНР и полную свободу расправ над «сепарами» и «ватой» под защитой миротворцев, среди которых не должно быть русских. И в вопросе миротворцев у Украины с коллективным Западом (США и ЕС) практически полный «вась-вась» и взаимопонимание. Украина не хочет усиления позиций России в Донбассе, а Запад – вообще в Европе и мире. И сегодня, как сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, «после трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнеров по «нормандскому формату» и членов Совета безопасности ООН». «Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ. ...Поэтому мне кажется, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет. Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его», — утверждает этот сын бывшего секретаря ЦК Компартии Украины, внезапно ставший необандеровцем.

Ельченко так же утверждает: «Им (то есть России. – Авт.) нужно или сохранение ситуации, которая есть на сейчас, или так называемая «миротворческая» операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую миротворческую операцию, с которой потом не знали, что делать и как ее оттуда вывести». А в Москве, в принципе, с этим и не спорят. Только называют это по-другому – «окончательное мирное решения проблемы гражданской войны в Украине. И хотят договариваться не с Киевом, демонстрирующем полную милитаристскую невменяемость, а с США. На худой конец – с «нормандцами» из Европы, с Германией и Францией. И миссия миротворцев ООН в Донбассе, что называется, «подвисла». Украина, по словам Ельченко, готова обсуждать проблему миротворцев и на сессии Генассамблеи ООН, чтобы принять решение в обход Совета безопасности этой организации, но понимает: «решение Генассамблеи не будет обязательным для исполнения, и я не представляю, как оно может потом быть реализовано».

Есть некоторые расхождения и в вопросе формата дальнейших переговоров. Москва, Донецк и Луганск готовы обсуждать мир хоть с США, хоть с европейскими «нормандцами», хоть с чертом лысым. А вот Вашингтон жаждет только примазаться к «нормандскому формату», на словах убеждая всех, что ему это ни к чему. А Берлин и Париж вроде бы согласны с этим, но и близко не хотят видеть США в «нормандской четверке», ибо это ведет к дальнейшему усилению влияния США в Европе, которое уже и так достал вездесущий американский «зонтик».

Точно такие же разногласия, имеющие место быть, но тщательно скрываемые коллективным Западом имеют и по поводу вооружения ВСУ. США нужна война, и амеры по этому поводу согласны продавать Киеву летальное оружие, даже новейшие «Джавелины». А вот Москва, Донецк Луганск, Париж и Берлин против этого. Им война в Европе не нужна. И они утверждают, что поставки новейшего вооружения украинским карателям – это подталкивание эскалации конфликта, новая кровь и страдания. И вот ведь как чудно получается: раньше точно так же говорили даже при администрации Барака Обамы, а новый президент США Дональд Трамп это, извините, похерил. Ему война нужна, и он готов продавать смерть, лишь бы это приносило геополитические дивиденды и коммерческую прибыль...

Однако весь этот сыр-бор с поставками вооружения ВСУ может быть всего лишь ловкой дипломатической игрой, попыткой запугать Донецк с Луганском и надавить на Москву, блефом с повышением ставок в игре с Москвой. Никто ничего на Западе Киеву давать не собирается, а только продавать, если у Украины на новое вооружение деньги найдутся. Зато угроза эскалации конфликта, по замыслам Запада, может повлиять на Россию, сделав ее более уступчивой. В пользу этого предположения говорит несколько фактов.

Во-первых, поговорив о вооружении «леталкой» украинцев, именно США заговорили и возможных негативных последствиях такой операции. А именно – о переходе летального вооружения в руки ополченцев ДНР с ЛНР и Москвы. То есть Запад, грубо говоря, не очень верит Киеву. А в США, по данным СМИ, так и вообще опасаются, что Украина потеряет переданное ей оружие, и потому не позволяют отправлять его в зону АТО.

Во-вторых, сам уже упомянутый Ельченко заявил, что Запад не собирается усиливать давление на Россию из-за Украины, увязывая проблему Донбасса с проблемой Крыма. То есть мухи отдельно и котлеты отдельно. Генассамблея в декабре прошлого года приняла новую резолюцию о несоблюдении прав человека в «оккупированном Крыму», признала военный конфликт в Донбассе, и на этом – точка. И Киев с этим вынужденно согласен. «Давайте сначала разберемся с тем, что происходит на Донбассе. Если решили идти путем развертывания миротворческой миссии, то надо этот путь пройти до конца. Если поймем, что это невозможно – будет другая история», — уныло говорит тот же Ельченко, понимая, что больше из ООН Киев не выдавит.

В-третьих, анонсированы дальнейшие контакты людей, отвечающих на Западе и в Москве и за Донбасс, и за отношения между Западом и Россией. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретится с визави из России помощником президента Владиславом Сурковым. Командующий Объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти что-то будет «тереть» с… начальником Генштаба российской армии Валерием Герасимовым. Ну а замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон встретится с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. И все – в текущем январе. К чему бы это?

...И все же в Донбассе опасно искрит и постоянно пахнет большой кровью и провокациями. Очень тревожно стало и после того, как американский исследовательский проект «BellingCat» сообщил, что, по его данным, неонацистский карательный полк «Азов», стоящий на линии разграничения огня в Донбассе, уже имеет американское летальное оружие. Ведущий исследователь проекта «BellingCat» по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер об этом написал прямо. А это означает, что если у неонацистов и карателей «сорвет башню», то они пойдут в наступление и зальют Донбасс кровью. И своей, и ополченской, и мирных жителей. Успокаивает лишь то, что в «Азове» должны помнить об Иловайском и Дебальцевском «котлах».

Свою роль в войне в Донбассе может сыграть и так называемый «казус грузина». То есть экс-президента Грузии и лидера «Михомайдана» Михо Саакашвили, который 10 января 2018 года вызван в прокуратуру для дачи показаний, может быть там арестован и гипотетически отправлен в Грузию в режиме экстрадиции. Михо тоже прервал свои «марши за импичмент Порошенко» на время праздников, но может их возобновить уже завтра. И повлиять на войну в Донбассе либо негативно (если сам захочет повторить в Украине свой опыт Абхазии и Южной Осетии), либо позитивно (отвлечет Киев от войны в Донбассе, погрузив его в борьбу за власть). Для первого случая Михо еще нужно дорваться до власти, борьбу же за власть и корыто он прекрасно уже обеспечивает...

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

1519448409_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Власть на 80% состоит из PR, — циничное признание безухого министра Яценюка

24.02.2018
1519436737_hqdefault.jpg

Шарий: CБУ = ОПГ. Ч2

24.02.2018
8210

ОБВИНЕНИЕ СПЕЦПРОКУРОРА МЮЛЛЕРА

24.02.2018
8205

Кто врал под присягой. Зачем Порошенко, Турчинов и Яценюк озвучили разные версии бегства Януковича

24.02.2018
nSmP42gDrIeU4tj38GIuzvnAX1VU-EA8T_bqmHmkTmGU6-k4cON7iBha3h-F1XKIPuUuJjHmLkr5lKrUzS2cfYr5BxPp4-CNn-eKuOTCEr4

Какими видел советских людей французский разведчик в 1957 году

24.02.2018
8206

Посол ЕС назвал идиотами подавляющую часть жителей Украины

24.02.2018
1519425066_maxresdefault.jpg

Александр Дубинский: Зачем Гройсман собрался в президенты?

23.02.2018
8203

В ВСУ за время АТО появилось 50 боевых генералов

23.02.2018
0_138b21_b2f92973_orig

Советская Армия на снимках из архива РИА Новости

23.02.2018
1519406894_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Порошенко продал американцам кусок Украины за $1 млрд

23.02.2018
a9ede7d257b9d3c3fa859fd54ae5f1c5

«Артёменко.leaks»: Сегодня мы начинаем новую историю про рейдерство Юрия Артеме...

23.02.2018
1519393145_hqdefault.jpg

Александр Семченко: ПОЗОР УКРАИНЫ: молодые ученые прогнулись перед Порошенко

23.02.2018