Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Россию и США на торможение поставил «Большой размен»: Сирии на Украину и ЛДНР?

Владимир Скачко: Россию и США на торможение поставил «Большой размен»: Сирии на Украину и ЛДНР?

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Сегодняшние новости из ДНР свидетельствуют: самопровозглашенная республика после убийства своего законно избранного лидера Александра Захарченко не собирается сдаваться и всячески сохраняет свой переговорный статус.

Сегодня, 7 сентября 2018 года, в ДНР появился новый лидер — председатель Народного совета (НС, парламента) республики Денис Пушилин, избранный этим же Советом вр. и. о. главы республики. Скорее всего, Пушилин может остаться и в своей прежней должности, как бы объединив эти два поста, чтобы придать себе максимальную легитимность в глазах окружающего мира. После убийства Захарченко НС ДНР оставался единственным легитимным органом в самопровозглашенной республике. Как и Захарченко, он был избран в ноябре 2014 года. И теперь глава НС будет исполнять еще и обязанности главы республики. Это, по задумке, должно повысить его статус на переговорах в Минске о мире в Донбассе, что вполне логично и разумно, если учесть, что Пушилин в свое время был назначен убитым Захарченко Постоянным полномочным представителем ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Но сам Пушилин по этому поводу сказал: «Сейчас решение не принято, будет принято в самое ближайшее время. Есть много достойных людей, которые могут представлять интересы ДНР на минской площадке». То есть решение еще не принято. И не только по персоналиям, но еще и из-за общей неопределенности в главном – в дальнейшей судьбе ДНР и ЛНР и в том, нужен ли им вообще так называемый «Минский процесс», согласно которому они вынуждены выполнять «Минские соглашения-2» и не отвечать на провокации украинских «войск ООС».

Пушилин уже высказался и о целях своей работы: «Хотелось поблагодарить Народный совет, депутатов, которые позволили сегодня своим голосованием сохранить нормы конституции. Это позволяет поддержать и продолжить курс Александра Владимировича (Захарченко – Авт.) и приложить все усилия, чтобы все мечты и задачи, определенные им, были реализованы. Конечно же, потребуются законодательные акты, и нам вместе предстоит двигаться одной командой». Но, во-первых, как сообщили СМИ, определенной эрозии и размыванию подверглась и «команда Захарченко»: в Москву уехали министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев («Ташкент») и советники Захарченко Александр Казаков и некто «по кличке «Север».

Во-вторых, ситуация что называется, «подвисла», ибо не понятно, как будут развиваться события вокруг не только Донбасса, но и всей Украины, которая сама максимально приблизила себя к войне с Россией. И Россия ответила ей взаимностью – воинственный вызов приняла. Речь вот о чем. Украина, как известно, устами своего президента Петра Порошенко и главы МИД Павла Климкина заявила о разрыве так называемого «Большого договора», который худо-бедно, но гарантировал ей неприкосновенность границ в том же Донбассе. И Россия была не менее строга. Сам президент Владимир Путин сердито обвинил Киев, по сути, в государственным терроризме – убийстве Захарченко. А потом устами главы своего МИД Сергея Лаврова Россия поставила целесообразность продолжать переговоры о мире в Донбассе в «нормандском формате», который по-любому призывал к миру, а не к войне. «Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке», — как-то раздраженно ответил он в эфире российского «Первого» телеканала.

Наметился, на первый взгляд, как бы суровый клинч. Но при этом Лавров оставил и лазейку — допустил возможность давления на Киев его главного внешнего куратора – США. «В условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — сказал глава МИД России. И добавил, что если все же Киев хочет мира, а не войны, то должен беспрекословно выполнить «Минск-2»: «Начиная с того, где мы сейчас находимся, мертв ли процесс или не очень, безнадежен или подает признаки жизни, база (для мира в Донбассе. – Авт.) — это минские договоренности. То, что было согласовано в течение 17 часов в феврале 2015 года на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии, и то, что было одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН дословно, без каких либо изъятий полностью. Там все четко прописано».

И не прошло и пары дней, как стороны, как говорится, осадили коней. Первым оценил свои ничтожные шансы и заметно испугался киевский режим. Он решил не денонсировать, то есть окончательно разрывать «Большой договор», а только не продлевать его действие. «Я подчеркиваю, что он не разрывается, поскольку это сложная и длительная процедура, а он прекращает свое действие в связи с непродлением», — сказал глава государства в ходе встречи с лидерами фракций Верховной Рады Украины в Администрации президента в прошедший понедельник. Разница между денонсацией и непродлением небольшая, но она есть: при денонсации договор как бы исчезает совсем, а вот при непродлении остается замороженным. Зачем, не понятно, но остается. С надеждой пересмотреть его и реанимировать. При согласии двух сторон. И сегодня, 7 сентября, Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал это «предложение президента Украины о непродлении действия Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на последующие 10 лет».

Чуть раньше откатила и Россия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков миролюбиво разъяснил, Москва окончательно не отказывается от «нормандского» формата переговоров о мире в Донбассе. Но по-прежнему требует, чтобы «Минск-2» выполняла Украина: и огонь прекратила, и амнистию провела, и закон об особом статусе Донбасса продлила и запустила в действие. «Мы с самого начала говорили, что необходимо проделать домашнюю работу. И вот по итогам этой домашней работы уже будет приниматься решение о саммите (то есть о встрече в нормандском формате нормандской же четверки. – Авт.)», — подчеркнул Песков, не исключая, что встреча в «нормандском» формате может состояться 19 октября текущего года, если до этого времени эксперты-«нормандцы» выработают хоть какой-то позитивный результат.

Что же случилось? Ну, во-первых, ни Киев, ни Москва не желают войны. По разным причинам: Украина в этой войне может вообще исчезнуть, а Россия нарваться на еще более сильный и плотный международный бойкот и уже не сможет объяснять, что она, воюя с Украиной, типа ни при чем. В этом же и кроется вся суть украинских провокаций в Донбассе – втянуть Россию в конфликт и подставить ее еще больше на международной арене.

Во-вторых, как сейчас стало модно говорить, продолжается «Большая игра» в виде размена уступками между США, Евросоюзом и Россией. И самая явная такая точка – это Сирия. Россия там побеждает и фактически выталкивает США из региона. Но не только это: с явной победой России теряют позиции и союзники США в это регионе – Саудовская Аравия и особенно Израиль. А усиливается главный «враг Америки» — Иран. И поэтому США пытаются всячески минимизировать последствия своего провала на Ближнем Востоке и отыграть хоть какую-то часть прежних успехов.

Вот потому-то Запад опять объединился вокруг «дела Скрипалей», чтобы представить Россию-«отравительницу» естественной союзницей президента Сирии Башара Асада, который якобы готов травить свой народ и оппозицию в Идлибе. Там как раз сейчас готовится очередная такая провокация. Во потому-то страны ЕС якобы поддержали Великобританию и США в обвинениях России. Ибо хотя таким образом обменять свою солидарность, на смягчение США в деле санкций против Европы: дескать, мы, ваши союзники, вас поддерживаем, но и вы, амеры, не давите на Европу санкциями и за «Северный поток-2» и за отказ разорвать ядерную сделку с Ираном. И вот именно поэтому – чтобы переговоры и «закулисные «терки» были более спокойным и успешными — решили притормозить с эскалацией еще и конфликта в Украине, в Донбассе. И вот именно по этой причине Россия не отказывается, а всячески помогает укреплению ДНР и ЛНР, но не пускает их в бой и не принимает к себе, как Крым. Получается как бы торможение или, если хотите, «заморозка заморозки» ситуации с ЛДНР. Но это геополитическая дипломатическая игра. Потому что Европе война вообще не нужна, а для США и России она на многих фронтах сразу обременительна.

...Но на общем будущем Украины это вряд ли скажется. Если не будет тотальной победы США над Россией, то сохранить Донбасс она сможет, если согласится выполнить «Минск-2» и полностью измениться, убрав от власти нынешний режим. Если же американо-российские торги продолжатся, уже точно за спиной киевских властей. А хотите смешной и очень символический пример того, как уже обходятся без Украины, учитывая лишь олигархические аппетиты Порошенко? Экс-нардеп Андрей Артеменко, живущий в США, рассказал, что «у американских граждан есть возможность купить «Киевский торт» производства фирмы «Roshen». Только одна фишка: Made in Russian, Made in Lipetsk. Мой родной «Киевский торт», на котором я вырос, «Киевский торт», который я покупал на фабрике Карла Маркса, можно купить сегодня в США не производства Украины, не производства Киева, а производства Липецкой фабрики «Roshen». И денюжки пока капают в карман Порошенко, обогащая его, а не Украину, но не давая перспективы ни ему, ни стране. «На самом деле не имеет никакого значения ни для Украины, ни для рядовых американцев, ни для современного американского политического истеблишмента. Здесь давно поняли, с кем они имеют дело. Здесь давно определились с тем, что они не будут поддерживать нынешнюю власть на будущих выборах», — сказал Артеменко. Но разве Украине от этого легче, если даже тортами торгуют за ее спиной, не говоря уже о том, что ЛДНР усиливаются, а противостоять этому Киев не способен?..

P.S. Чтобы усилить свою легитимность, парламент ДНР назначил на 11 ноября сего года выборы. И главы республики и парламентариев. Решение о выборах уже принято и в Луганске, чтобы тоже усилить свои позиции и легитимность власти. Киев и США вроде бы против этого. Но что они могут сделать? Равно как и повлиять на то, что решили по судьбе Сирии Россия, Иран и Турция. И без США. Только договариваться. И опять без Украины...

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

1537942448_hqdefault.jpg

Александр Семченко: ВЕЩДОКИ | Накануне выступления Дякулы в Нью-Йорке его советник признался в игноре Минска

26.09.2018

Трагедия над Сухуми: как сбивали грузинские самолеты

26.09.2018
31375357.jpg

Эти фpaзы извecтны всем. Но они искажены

26.09.2018
1537913950_hqdefault.jpg

Александр Дубинский: #дубинизмы: субъективные итоги 25 сентября

26.09.2018
1537911165_hqdefault.jpg

Шарий: Мураев, Еспресо, Бурбак и Дepипаска

25.09.2018
1537905073_maxresdefault.jpg

Ольга Шарий: Зачем Путин уничтожает улики своих преступлений?

25.09.2018
11506

Госдеп США объявил о своей поддержке автокефалии в Украине и потребовал "перестать вмешиваться"

25.09.2018
1537900512_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Голосовать против Порошенко — это грех

25.09.2018
1537891670_hqdefault.jpg

Александр Дубинский: Как в «армії» Порошенко защищают военную тайну

25.09.2018
11504

40 нардепов потребовали от Порошенко отчитаться об офшорах, Липецкой фабрике и цене на уголь

25.09.2018
1537881375_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Злочин та покарання міністра Омеляна — чи вірите у правосуддя // Бліц-опитування для NewsONE

25.09.2018
1537888279_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Коли Крим і Донбас повернуться в Україну // Бліц-опитування для NewsONE

25.09.2018