Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Порошенко — брехун, а Фирташ сядет! Тимошенко меняет политическую повестку

Владимир Скачко: Порошенко — брехун, а Фирташ сядет! Тимошенко меняет политическую повестку

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Ну, вот и опростоволосились те, кто заподозрил лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко в тайном сговоре с президентом Украины Петром Порошенко: мол, сливает гордая «Чаечка» кампанию в пользу гаранта нации.

Оказалось, что некоторое снижение градуса предвыборной активности, выхолащивание критичности из митинговой риторики и уход в теоретическую заумь при написании предвыборных тезисов и программ – это было всего лишь тактической уловкой. Передышкой для выбора момента разительного удара и выбора более точного оружия в борьбе. Порошенко в противоборстве с Тимошенко всегда и постоянно нужно помнить из советского фильма Самвела Гаспаряна слова бандита, который вместе с попом оказался в одной хате в окружении собственных же побратимов-бандюков: «Молитесь, батюшка, я своих знаю – мои живьем не выпустят». Так и здесь: нет такой силы и таких компенсационных коврижек, которые пересилили бы личную ненависть и презрение Тимошенко к Порошенко. Он для нее – любой «харч» для съедения без соли и приправ, всегда в охотку. Ну, а умение нанести или хотя бы обозначить сокрушительный удар в нужное место и в нужное время – это вообще признанный конек Юлии Владимировны.

Вот Тимошенко такой удар и обозначила. Она фактически поменяла предвыборную повестку дня, предложенную Порошенко. Гарант и главковерх решил сосредоточиться, на войне, духе и вере («мова, армия, вера»), игнорируя полный провал его режима в социально-экономической сфере и тотальное обнищание собственного народа, которому он предлагает питаться святым духом вместо хлеба насущного, чтобы достойно умереть в Донбассе, отражая «российскую агрессию», а она вернула его на грешную землю и с размаху макнула в человеческие беды и страдания.

Порошенко переложил заботы об экономике и благосостоянии нации на премьер-министра Владимира Гройсмана и фактически уничтожил его политическую карьеру и светлое будущее, которое намерял сам себе этот винницкий экс-ди⁠ректор рынка и протеже главковерха. Порошенко поступил с ним как доморощенный Тарас Бульба с сыном Андрием: я тебя породил, я тебя и убью. И заставил оглашать повышение цена на газ для населения на 23,5% с 1 ноября текущего года. Премьер, чернея и на глазах спадая щекастым фейсом, и сообщил нации: цена теперь – 8,5 тысячи грн. (305 долл.) за тысячу кубометров. А значит, и быстро, и уверенно поползут цены и на другие тарифы ЖКХ (на тепло и воду на 16%), и на другие товары, газ в Украине – это ключевая ценообразующая субстанция. Себе же гарант взял «сладенькое»: сообщил «пиплу», что его стараниями в госбюджете увеличены траты на субсидии-компенсации малоимущим, которым нечем платить.

Но Тимошенко всю это четкую картину подстав внутри режима поломала, когда 24 октября сего года призвала людей протестовать против повышения цен, вывела людей на митинг под Администрацию президента с украинскими флагами, полотнищами с партсимволикой «Батькивщины» и плакатами: «Чтоб вы жили на одну зарплату» и «Требуем от президента отменить позорное решение Кабмина о повышении цен на газ». Тимошенко заявила главное: «Как можно одновременно на четверть повысить цены на газ, на тепло и на треть уменьшить расходы на субсидии, и одновременно рассказать об усилении программы на субсидии? Мы будем бороться против такой политики уничтожения нации».

Людей, правда, на сборище Тимошенко пришло не очень много. Но это лиха беда – начало. При умелом педалировании темы «тарифный майдан» может приобрести форму бунта, когда в декабре люди получат квитанции-платежки с указанием того, что они должны отдать на «реформы и евроинтеграцию». Но и сейчас Тимошенко убила нескольких предвыборных зайцев, которые станут чрезвычайно актуальными к официальному началу президентского забега – в декабре 2018-го. 

Во-первых, они вернула в повестку дня социальную тематику и выступила, как типичный левый политики. Поскольку левое движение в Украине практически зачищено репрессиями и запретами режима, так и предательством и соглашательством традиционных коммунистов Петра Симоненко, то Тимошенко вполне может рассчитывать именно на этот сегмент электората, которому легко скормить любые популистские лозунги.

Во-вторых, она публично и точно указала на виновника нового «ценового торжества» – гаранта нации Порошенко. Именно его она открыто уличила во лжи насчет расходов на субсидии малоимущих. Их действительно может не быть, если правительство в госбюджете уменьшает расходы на них на треть. 

Ну и, наконец, в-третьих, она не просто опередила своих конкурентов в перехвате протестного электората на социальную приманку, но и может теперь привлекать к себе союзников по этому делу – борьбе типа против «уничтожения нации». Возле нее засветилась общественная организация «Центр защиты киевлян». К тому же Тимошенко вселила надежду на политическую реанимацию Гройсмана, который получил шанс снять с себя клеймо «душителя ценами» и вернуть имидж опытного переговорщика с МВФ и защитника нации. 

Все дело в том, что Гройсман давно сидит на измене в отношении Порошенко, создает не только свой политический имидж, что не терпит ни один украинский президент, но и свою партию – «Винницкую европейскую инициативу», с которой он намеревался поучаствовать в парламентских выборах осенью будущего года. И угнездиться надолго в украинской политике уже самостоятельно, а не под крылом Порошенко, ненависть народа к которому уже зашкаливает за любые допустимые границы. 

И Гройсман воспользовался пасом, который ему дала Тимошенко. Он немедленно выступил по ТВ и заверил всех, что в ближайшее время правительство не планирует проводить еще одно повышение цены на газ на 35% для населения, как того требует МВФ, уже все согласовавший с Порошенко для выделения очередного транша. Умно ли это? Несомненно, так как Гройсман как бы обеляет и тоже переводит ответственность с себя на президента. И при этом главным закоперщиком протестов выступает «Наша Чаечка», уже обозначившая «Главного Брехуна» в украинской политике.

Есть во всей этой возне и четвертый неблагоприятный момент для Порошенко. Как главный инициатор ценового беспредела по подсказке МВФ он вообще может проиграть выборы. Но даже если выиграет, то это именно ему придется после победы иметь дело с МВФ и таки повышать цену на газ на требуемые Фондом 60%. Именно Гройсман все время хвастался, что это именно он не уступил МВФ, не согласился так сильно повышать цену на голубое топливо, ибо это «неприемлемо для украинских граждан», и уболтал Фонд на компромисс – на 23,5%. Теперь ему придется повышать все еще больше чем в два раза только в том случае, если он останется премьером после марта 2019-го. Но это, как говорится, вряд ли. Он конечно, подстелил соломку и сказал, что в ценовой политике «все будет зависеть от мировых цен на газ в целом и от того импортного паритета, как газ будет заходить». Но кому это сейчас интересно?

А украинский политолог из более-менее вменяемых Дмитрий Корнейчук вообще предположил, что тандем Порошенко-Гройсман вообще хотят и свою мошну набить, и страну надуть, и возможного нового президента подставить. В «Facebook» он написал: «Порошенко-Гройсман за повышение тарифов на 23,5% хотят получить и украсть первую часть (около 2 млрд. долл.) новой кредитной программы до президентских выборов. И благополучно покинуть с деньгами страну. А уже новый президент столкнется с взятыми ранее Порошенко-Гройсманом обязательствами еще больше повысить тарифы». И даже если это прогноз-профанация, то, повторю, если победит Порошенко, то он будет выполнять хотелки МВФ насчет повышения цен. А Тимошенко опять будет критиковать и наскакивать…

Вольно или невольно, но в поиске союзников и расчистке электорального поля от конкурентов подыграл Тимошенко и Запад. Так как 24 октября, суд Евросоюза принял такое решение по запросу Верховного суда Австрии для вынесения вердикта по апелляции украинского олигарха Дмитрия Фирташа, что оно делает возможной экстрадицию олигарха в США. А там его ждут 50 лет тюряги и конфискация всех активов, которые известны следователям. Но в Украине Фирташ выступает как признанный делатель президентов. Именно он в Вене в 2014 году, говорят, «благословил на царство» Порошенко. Теперь Фирташ держит под уздцы на своем кошельке другого претендента – лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, которого удобным спарринг-партнером хочет видеть и Порошенко. Но если Фирташа заметут, то ослабнут позиции и Бойко, а с ним и Порошенко. А Тимошенко – тут как тут…

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

12463

Украинцы будут платить налог от продажи б/у вещей

14.11.2018
12464

"Стреляли, жгли, крошили черепа"

14.11.2018
12465

Stratfor: США не смогут напрямую помочь Украине на Азовском море

14.11.2018
12468

В Одесской области полиция освободила из рабства почти сотню украинцев

14.11.2018
12469

Украинское образование и язычество

14.11.2018
12471

Апофеоз декоммунизации

14.11.2018
12466

КАК КИПРСКИЙ АРХИЕПИСКОП АНГЛИЧАН БЛАГОСЛОВЛЯЛ

14.11.2018
1542146364_maxresdefault.jpg

Шарий: Кличко и горячая ванна

14.11.2018
12462

Порошенко встречался в Украинском дом с тремя архиереями-отступниками

14.11.2018
12460

На Афоне монахи молятся о Митрополите Онуфрии «со страждущей паствой»

13.11.2018
1542140954_maxresdefault.jpg

Ольга Шарий: Путин отправил в Украину священников-десантников. Доколе?

13.11.2018
1542143767_maxresdefault.jpg

Александр Дубинский: Как найти миллиарды Гройсмана и другие субъективные итоги 13 ноября #Дубинизмы

13.11.2018