Новини партнерів...
Блоги журналистов

Владимир Скачко: Богун vs. Суворов по-украински: камень вместо памятника

Владимир Скачко: Богун vs. Суворов по-украински: камень вместо памятника

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного журналиста Владимира Скачко:

Весну в этом году президент Украины Петр Порошенко встретил со своей газетой. Предвыборной – он ведь идет на выборы практически вынужденно: чтобы, по его словам, президентом Украины не стал Владимир Путин. А это, как вы понимаете, миссия и без газеты никак.

Называется это СМИ «Подильська порадныця» («Подольская советчица»). И свидетельствует она не только о страстном желании ее вдохновителя и главного читателя еще 5 лет порулить Украиной, но и об обострении всех старых болезней позднего «совка» — советского общества, с пережитками и язвами которого так усиленно борются при Порошенко всевозможные «декоммунизаторы» и «десоветизаторы», создающие Украине и новую историю, и новую идентичность. Газеты буквально переполнена лакировочно-фальшивым и лживо-приторным официозом, восхваляющим достижения Порошенко. Если верить этой «Советчице», то в Украине оборонпром достиг небывалых высот именно в контексте спекуляций Порошенко и его окружения при контрабанде испорченных российских запчастей, а все коровы Украины побили все рекорды надоев, благодаря титаническому труду самоотверженных свинарок.

В труде на благо Украины и особенно украинцев Порошенко действительно перенапрягся уже работает на пределе сил. В том числе и нервно-психических. Он уже срывает с избирателей шапки, хватает их за нос и руки, вырывает телефоны и при этом заученно улыбается и даже ржет, демонстрируя счастье и веселье при «встрече с нацией».

Но даже не в этом дело. Есть в этой шедевральной газетке две коротенькие статьи, четче других свидетельствующие, что ради победы Порошенко его побратимы переврут не только действительность, но и прошлое, которое стараются сегодня подшлифовать, извратить и поставить на службу современному режиму. Но при этом и даже на памяти постараются нажиться. Может быть, напоследок, чувствуя близкий конец шары и лафы...

Статья называется «Не присягнул московскому царю» и рассказывает об Иване Богуне, действительно удивительном и замечательном казацком полководце, герое национально-освободительной войны украинцев против поляков (1648—1657). Он, храбрый, рассудительный и умелый атаман повстанцев, в Берестецкой битве 1651 года, когда крымские татары-союзники предали и взяли в плен Богдана Хмельницкого и фактически обезглавили деморализованное и полностью окруженное войско казацкое, взял командование на себя и вывел из «котла» через болото. Этим Богун спас не только войско, но и всю освободительную войну, которая, как известно, закончилась Переяславской радой и уходом тогдашней Украины из-под польского скипетра под московский. Богу действительно Переяславскую раду — 1654 не принял, московскому царю Алексею Романову не присягал и продолжил борьбу за самостоятельную и полностью независимую Украину. За это другие укро-патриоты, уже сладко и славно подъедающиеся то ли в Москве, то ли в Варшаве, Богуна и предали. Полякам, которые его и расстреляли в 1664 году. Такая вот история, часть которой Порошенко и примеряет на себя: дескать, я, как Богун, тоже Путину не присягну.

А в это время, практически параллельно, в Киеве разворачивается совсем другая история, от которое дурно даже не пахнет, а позорно воняет всей сутью «порошенкизма» и его всего его режима. Как известно, в Киеве с 1947 года есть созданное еще в 1943-м суворовское военное училище (КСВУ). Перед входом в него в 1974 году, в честь приближающегося 30-летия Великой Победы, тогда преподаватель училища и талантливый скульптор-самоучка, а сегодня уже классик украинской скульптуры майор Игорь Заричный поставил памятнику великому русскому полководцу Александру Суворову, который не проиграл ни одного сражения. И этой непобедимости и должны были, по задумке, и учиться будущие офицеры.

Суворовцы и учились. До 1992 года, пока не стали «богуновцами», когда независимая Украина не переименовала КСВУ в Военный лицей имени Богуна. Но великолепный памятник Суворову лицею и украинским офицерам не мешал. Еще и потому, что Суворов был тесно связан с Украиной, командовал там дивизиями и армиями, реформировала казацкую Запорожскую Сечь, примиряя ее с империей, и даже свою знаменитую «Науке побеждать» написал в городке Тульчин, что в Винницкой области, «политической вотчине» нынешнего горе-главковерха Порошенко, ведущего гражданскую войну против собственного народа и явно жаждущего еще и воинской славы.

Но вот случился сначала неонацистский госпереворот в 2014-м, а потом и началась декоммунизация – уничтожение памятников и памяти о прошлом. Суворов под нее не подпадал ни по каким критериям. Ни как коммунист, ни как оккупант-полководец. Но когда «декоммунизаторы» всласть надышались пылью снесенных памятников советских времен, они — уже как маньяки-вампиры, отведавшие «человечинки» в виде памяти — не смогли остановиться и начали «деколонизацию». И в январе этого года под снос попал и памятник Суворову. «Суворов – на выход. Деколонизация на марше», – радостно написал в «Facebook» директор Украинского института нацпамяти (УИНП) одиозный Владимир Вятрович. А гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко, недавно так славно управившийся с представительством Украины на «Евровидении-2019», в январе же приветствовал снос: «Консультативный совет при Департаменте охраны культурного наследия КГГА (киевской мэрии. Авт.) сегодня поддержал обращение Лицея им. Богуна и Героя Украины, генерала Игоря Гордийчука о незанесении памятника Суворову в Реестр памятников. Это означает, что после окончательного решения Минкульта его демонтируют». И его демонтировали. На радость патриотам, тросом за шею:

Справедливости ради следует сказать, что спасти памятник и даже установить его в другом месте пытались и депутат Госдумы России от Крыма Андрей Козенко, и активисты-ветераны общественной организации «Всеукраинская ассоциация «Кадетское содружество». Розенко написал письмо в богуновский лицей: «Если Киев окончательно отрекается от своих корней, от своей истории, то я готов приобрести памятник русскому полководцу Александру Суворову, который планируют снять с постамента и заменить каким-то новоявленным украинским героем». Ему, ясное дело, не ответили.

А вот с активистами «Кадетского содружества», как они сами сообщили, «был подписан совместный протокол, в котором стороны обязались действовать исключительно в рамках законодательства Украины, на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления, уважая друг друга и придерживаясь норм воинской этики и законов офицерской чести. В протоколе также подтверждено признание памятника Александру Суворову художественной, культурной и исторической ценностью. Учитывая это, стороны согласились, что в отношении памятника не могут быть допущены никакие акты вандализма». «Не имея возможности оставить памятник на его нынешнем месте, мы хотим сохранить его для потомков. ...Мы обязуемся принять памятник А. В. Суворову на ответственное хранение после законной процедуры его демонтажа. В дальнейшем памятник займет свое место там, где будет гарантирована его неприкосновенность и беспрепятственный доступ к нему для всех, кому он дорог», — обещали экс-кадеты. 

Но это же порошенковская Украина. И сегодня памятника Суворову в Киеве нет, а судьба снесенного монумента неизвестна. Однако, как вы уже, наверное, догадались, никому нет нового памятника и на месте сноса. А ведь планировали установить там памятник — правильно! – Ивану Богуну. Но, похоже, деньги на него традиционно украли. Или не выделили вообще, а значит, тоже украли. Уже у истории Украины, который все, и Порошенко, и его порохоботы, так призывают гордиться.

Упомянутый начальник лицея Игорь Гордийчук недавно установил на месте снесенного памятника... мемориальный камень в честь Богуна, и превратил это в пафосный официоз со сдергиванием с валуна украинского госфлага и криками «Слава» и «СУГС!». «Тут уже есть мемориальный камень, и будет памятник через год-два. Мы его формируем, согласовали эскиз и проект, теперь нужно сделать его из воска, потом будет отливать. Еще был более простой вариант – постамент без коня. Был и с конем, но там был вопрос цены», — ничтоже сумняшеся рассказывал журналистам Гордийчук. А что ему? Ему ли ровняться с незнавшим поражений Суворовым хоть в чем-то, кроме ношения униформы? Он — типичное порождение «порошенкизма» (если хотите – «порошенковщины»), «икона АТО» в Донбассе, ветеран-инвалид, покалеченный еще в позорном для украинской армии Иловайском котле в 2014 году, ставший за это генералом и подлеченный в США. Но денег на памятник Богуну все равно нет. С конем ли, без коня ли. Потому что совести-то у властей нет...

Вот, собственно, и все. Можно только добавить, что в порошенковской предвыборной газете, под рассказом о Богуне, есть еще одна статейка на историческую тематику – об украинском композиторе Николае Леонтовиче, авторе рождественской песенки «Щедрик», которая наряду со знаменитой «Бесаме мучо» является едва ли не самой исполняемой в мире. Порохоботы и им предлагают гордиться, как высочайшим взлетом украинского духа. Но вот дом, в котором композитор жил в детстве с родителями в селе Шершни Тывровского района Винницкой области, повторяю, «вотчины» Порошенко, буквально разваливается. И тоже, похоже, от «десоветизации», потому что при «совке» его сохраняли и даже вывесили мемориальную доску в честь композитора.

В декабре прошлого года в Киеве на благотворительном вечере «Leontovych Heart» деньги на дом начал собирать 15-летний скрипач Илья Бондаренко, знаменитый тем, что в 2013 году играл «Щедрика» для Мишель Обамы в Белом Доме. «Много читал о ситуации вокруг его дома. Знаю, что в этом селе вообще нет школы, в которой могли бы учиться дети. Они ходят в школу в другое село. Было бы символично, если бы в доме Леонтовича открыли музыкальную школу для местных ребят. Мне очень нравится творчество Леонтовича как композитора, педагога, аранжировщика. Считаю его уникальным человеком своего времени», — сказал молодой музыкант журналистам. «Для реставрации необходимы средства, которые не заложены в бюджет, и возможности отремонтировать усадьбу на сегодняшний день нет», — как бы ответили ему в местной порошенковской администрации. 

Но и это неправда: собранные на реставрацию дома деньги «растворились» как раз именно в этой администрации, которая оправдывается теперь по-иному: мол, это «не тот дом, тот сгорел». А ведь даже дневной выручки одного столичного магазина «Рошен», принадлежащего Порошенко, хватило бы на реставрацию дома Леонтовича. Но куда там! У него же выборы — ему об Украине думать.

P.S. Просто так, для справки, без всяких аналогий, хотя они, несомненно, есть: композитора Леонтовича в 1921 году убил чекист-грабитель, который мародерстововал от имени власти в окрестных селах, как порохоботы в сегодняшнем оборонпроме. И когда терпение крестьян все же закончилось, один из них зарубил убийцу лопатой. Не дожидаясь никаких выборов...

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
ВЛАДИМИР СКАЧКО
Оппозиционный журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

PayPal: [email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Садыков С.К.: преступник или жертва заговора?

Садыков С.К.: преступник или жертва заговора?

19.03.2019
В Латвии хотят запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии

В Латвии хотят запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии

19.03.2019
Кто наживается на питании для армии

Кто наживается на питании для армии

19.03.2019
Аль Бано будет судиться с Украиной из-за черных списков

Аль Бано будет судиться с Украиной из-за черных списков

19.03.2019
Эдуард Долинский: Посмотрите на эту свежую речь директора музея Холокоста Игор...

Эдуард Долинский: Посмотрите на эту свежую речь директора музея Холокоста Игор...

19.03.2019
Представители Кипрской Церкви обратились к Поместным Церквям о ситуации на Украине

Представители Кипрской Церкви обратились к Поместным Церквям о ситуации на Украине

19.03.2019
Эдуард Долинский: В сентябре 1942 года нацисты и украинская вспомогательная по...

Эдуард Долинский: В сентябре 1942 года нацисты и украинская вспомогательная по...

19.03.2019
Эдуард Долинский: Апелляционный админисуд в Киеве оставил в силе запрет на пер...

Эдуард Долинский: Апелляционный админисуд в Киеве оставил в силе запрет на пер...

19.03.2019
«Геноцид в Сребренице»: миру пора узнать правду

«Геноцид в Сребренице»: миру пора узнать правду

19.03.2019
«Вырезали на лбу звезды»:  молодые политики из Латвии распевают нацстские марши

«Вырезали на лбу звезды»: молодые политики из Латвии распевают нацстские марши

19.03.2019
Похороны Игоря Малашенко

Похороны Игоря Малашенко

19.03.2019
Почему героя называли Фанфан-Тюльпан? Трагическая судьба галантного красавца

Почему героя называли Фанфан-Тюльпан? Трагическая судьба галантного красавца

19.03.2019