Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Униаты, вносившие книги Шевченко в "Индекс запрещенных книг", провели на его могиле молебен

Униаты, вносившие книги Шевченко в "Индекс запрещенных книг", провели на его могиле молебен

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


10 марта 2018 года верующие УГКЦ во главе с верховным архиепископом Киево-Галицким Святославом совершили паломничество на могилу Тараса Шевченко на Чернечьей горе. В программе предусматривались проведение литургии в казацкой церкви и панихида за упокой Великого кобзаря.

«В соцсетях эти мероприятия вызвали искреннее недоумение, — отметил публицист Александр Ермоленко. – Всем известно, что запорожские казаки всеми силами боролись против насаждаемой Польшей церковной унии и тех притеснений, которые устраивали греко-католики православным. В свете этого проведение УГКЦ богослужения в казацкой церкви выглядит как минимум неоднозначно. Не менее неоднозначным является и сам факт столь демонстративного почитания греко-католиками Тараса Шевченко. Ведь, как отметил в свое время профессор Иван Огиенко, в нашей литературе нет более жестоких и пламенных выступлений против униатов, чем вышедших из-под пера Великого кобзаря».

Самое пикантное в том, что когда-то униаты, предшественники архиепископа Святослава... запрещали в Галичине книги Тараса Шевченко!

На западноукраинских землях культурная и общественная жизнь всегда находилась под сильным влиянием и духовной опекой грекокатолической церкви.

Еще в начале ХХ века десятки тысяч галичан-русинов в концлагерях Талергоф и Терезин, в центре цивилизованной Европы, отдали свои жизни за право сохранения своей национальной и ментальной идентичности и право говорить на родном языке.

С ростом уровня образования простых людей в Галичине церковные иерархи забили тревогу. «Настали грустные времена, — писали «Львовские архиепархиальные ведомости» в 1927 г., — народ наш клонится к чтению». Чтобы утолить духовную жажду паствы и не потерять над ней контроль, униатские иерархи создали широкую сеть своих издательств, отдав ее под присмотр ордена василиан. В 1927 г. был создан комитет «хорошей прессы», в состав которого вошли редакторы церковных и националистических газет, журналов, издательств. Этот орган под руководством униатского епископата контролировал и направлял деятельность прессы в клерикально-националистическом духе.

Тон задавали митрополит Андрей Шептицкий и епископ Григорий Хомишин. Митрополичий ординат разрабатывал тексты проповедей «о доброй и злой прессе». Священникам направлялись пастырские письма и распоряжения покупать для сельских приходских библиотек (а других попросту не было) и распространять среди населения только книги и издания, рекомендованные комитетом.

В 30-е гг. на западноукраинских землях только грекокатолическая церковь издавала свыше 20 газет и журналов. А вместе с националистическими здесь насчитывалось более 120 периодических изданий. Националисты совместно с униатами установили диктат над всей культурной жизнью региона.

Еще в 1925 г. был принят так называемый закон о предварительной цензуре, в котором утверждалось: «Без церковного апробирования не разрешаются даже светские издания по этике и другим наукам, связанным с религией и моралью». В посланиях к верующим чтение нерекомендованных книг объявлялось тяжким грехом.

Главное острие атак было направлено против русской литературы. Шельмовалось творчество Пушкина, Достоевского, Толстого, Тургенева. Униаты призывали к бойкоту изданных в «Украинской библиотеке» книг Гоголя, что неудивительно, если учесть, как в «Тарасе Бульбе» описывались католицизм и уния.

К середине 30-х гг. униатская церковь — по примеру фашистов — издала «индекс запрещенных книг».

В первом номере журнала «Католическое действие» за 1935 г. был размещен материал «Что читать католику?»

Он включал перечень литературы двух категорий: «пригодные» и «непригодные» к чтению книги. Первые обозначались буквами «д» («добре») и «м» («могущие читаться»). Другая категория клеймилась обозначениями «з» («злые») и «с» («сомнительные»).

Из 939 наименований книг, вошедших в список, только 40 были признаны униатскими культуртрегерами как «пригодные» к чтению. Это были преимущественно сочинения Шептицкого, Хомишина, Слипого и националистических авторов. К «непригодным» книгам были отнесены многие произведения классиков мировой литературы. Верующим запретили чтение произведений Гоголя, Толстого, Тургенева, Чехова, Короленко, Куприна, Лескова и многих других русских авторов. На них приходилось около двух третей общего количества книг, запрещенных «Католическим действием».

Не лучше относились оуновско-униатские деятели и к украинским писателям. Было наложено табу на произведения Гребинки, Руданского, к «злым» отнесли сочинения Панаса Мирного, Коцюбинского, Леси Украинки, Тесленко, Леся Мартовича. Среди запрещенных оказались также книги Стефаника, Черемшины, Крушельницкого, Кобилянской, Маковея, Лукияновича и других западноукраинских писателей.

К «злым» и «сомнительным» были отнесены даже... произведения Тараса Шевченко и Ивана Франко.

Во время «крестового похода против СССР», который объявил папа Пий ХI, руководство грекокатолической церкви категорически потребовало от духовенства провести массовые чистки в библиотеках «Просвіти» и даже организовывать обыски на квартирах верующих. Изымались и сжигались книги «запрещенных» авторов, зато в прессе и с церковных амвонов восхвалялись Гитлер, Муссолини и их «богоугодная деятельность» по созданию «единого фронта в борьбе с коммунизмом».

Теперь вы знаете, кто способствовал с самого начала незалежности Украины свидомым журналистам, главным образом культуртрегерам из "украинского Пьемонта", провозглашать такую "свободу слова", которая разожгла сначала в головах, а затем и в обществе огонь гражданской войны, уничтожающий Украину.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

11438

Украинские политики «стоят в очередях» к гадалкам, а СБУ работает с экстрасенсами – Наливайченко

22.09.2018
11444

Черкасский облсовет проголосовал за официальное празднование 75-летия Корсунь-Шевченковской битвы

22.09.2018
11439

ООН назвала число погибших мирных жителей Донбасса

22.09.2018
11441

Организатор провокаций против Церкви "предсказывает", что она готовит провокации "сама против себя"

22.09.2018
11442

После авиационной обработки полей в Тернопольской области отравились более 250 местных жителей

22.09.2018
11440

Великобритания создает кибервойска против российской угрозы

22.09.2018
1537563148_maxresdefault.jpg

Шарий: Наcтоящее нaпaдeниe на свободу прессы в Украине

21.09.2018
11436

Генерал ВСУ требует наказать телеканалы, пропагандирующие "русский мир"

21.09.2018
11435

Получение томоса от Фанара поможет Украине в борьбе с Россией, — Климкин

21.09.2018
11433

Нардепы обратились к Фанару с просьбой обсудить вопрос Томоса после выборов

21.09.2018
1466152805-4337.jpg

Прокуратура Донецкой области хочет через суд запретить русский язык

21.09.2018
1537551193_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Чёрные торговцы opyжueм работают под крышей руководства Уkpauны | Интервью из СИЗО

21.09.2018