
Журналист американского издания The New York Times Иэн Бейтсон опубликовал статью, посвященную его работе на территории Украины и ДНР, где описал не только опасности своей работы, но и сложности, которые возникли после этого. Журналист попал в базу сайта «Миротворец», подвергся давлению со стороны Украины.
"В июле 2014 года я отправился на Донбасс, в сепаратистский регион Украины, чтобы осветить крушение лайнера Малазийских авиалиний. Я прибыл туда, чтобы сообщить миру, что происходит с останками 298 пассажиров и членов экипажа разбившегося Боинга. Прежде чем посетить само место падения самолета, я получил аккредитацию у сепаратистов.
Теперь Украина заклеймила меня как пособника террористов.
Седьмого мая веб-сайт «Миротворец» опубликовал часть списка аккредитованных сепаратистами журналистов. Мое имя, адрес электронной почты и телефонный номер оказались среди данных еще 4000 журналистов-фрилансеров и корреспондентов таких изданий, как ВВС, Reuters и других. Всех нас определили как «террористических коллаборационистов».
Антон Геращенко, депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел, высоко оценил публикацию и призвал журналистов поддержать Украину в «информационной войне» с Россией. Выход списка имен в свет осудили такие организации, как ОБСЕ и Комитет по защите журналистов. Уполномоченный по правам человека в Украине призвал к закрытию веб-страницы.
В ответ на эти действия, министр внутренних дел Арсен Аваков выразил поддержку веб-сайту, а критиков обвинил в скрытых симпатиях к террористам. Его запись на странице в Facebook набрала более 3000 лайков: общественность твердо поддерживает публикацию. После того как представитель Министерства информации в прямом эфире заявил, что список угрожает жизням журналистов, его начальник, министр Юрий Стець, извинился в социальных медиа, заявив, что чиновник не выражал официальной позиции ведомства.
Ободренный поддержкой, сайт снова появился в свободном доступе и опубликовал дополнительную контактную информацию журналистов. Редакторы «Миротворца» заявили, что они, мол, не намерены слушать «хныканье» о «свободе слова». Советник главы СБУ заявил, что ведомством проводилось расследование по факту возможного шпионажа журналистами, значащимися в списке.
Эти списки содержат, по большей части, имена тех, кто взаимодействовал с повстанцами, но теперь имеет место опасный прецедент. «Миротворец» и его сторонники в правительстве считают, что журналисты делятся на два лагеря: те, кто поддерживает государство, и те, кто выступает против него, подразумевая, что последних надо бы заткнуть.
Это опасно в любом обществе, но в Украине особенно, в данный момент страна нуждается в критической журналистике. Единичные реформы полностью вступили в силу, а страна недавно вновь пережила резкий поворот к панибратству.
Президент Петр Порошенко поставил на место премьер-министра своего близкого соратника, что привело к разрушению четкого раздела между законодательной и исполнительной властью, установившегося после революции 2014 года, когда бы свергнут его предшественник. Он также назначил соратника, у которого отсутствует юридическое образование, на место генерального прокурора. И в то время, как коррупция и непотизм угрожают надеждам украинской революции, журналистов обвиняют в пособничестве врагам, только потому что они делают свою работу.
Теперь любую критику они клеймят как результат российской «гибридной войны». Именно этим президент Порошенко объяснил критику его неспособности справиться с коррупцией редакцией New York Times.
Большинство высокопоставленных украинских чиновников вообще избегают говорить о публикациях «Миротворца». Но им следует действовать в соответствии с западными ценностями, которым они якобы верны, и осудить клевету на журналистов.