Новини партнерів...
Обзор прессы

Углаву берут за ухо. Зачем ГПУ обвиняет НАБУ в прослушке охраны Порошенко и любовниц чиновников

Углаву берут за ухо. Зачем ГПУ обвиняет НАБУ в прослушке охраны Порошенко и любовниц чиновников

Между Генеральной прокуратурой и НАБУ разгорается очередная битва необъявленной войны. На Резницкой заявляют, что их коллеги целый год незаконно слушали и отслеживали перемещения свыше сотни телефонных абонентов.

И все бы ничего, но под прицел Антикоррупционного бюро якобы попали не обычные граждане, а категории VIP-ов, включая президента Петра Порошенко. В НАБУ открестились от обвинений, и даже попытались немного острить на этот счет.

«Страна» разбиралась с деталями этой истории и выяснила — время шуток закончилось.

Генпрокурор открыл новый раунд войны с НАБУ

20 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко, находясь с визитом на Днепропетровщине, на брифинге для журналистов обнародовал сенсационную информацию. Руководитель надзорного ведомства обвинил Национальное Антикоррупционное бюро в осуществлении незаконной прослушки свыше 140 госслужащих, в том числе — лиц первого ранга.

По словам Луценко, ГПУ имеет на руках юридические доказательства получения незаконного доступа к телекоммуникационным сетям со стороны НАБУ. Якобы в Бюро по документами заявляли одних потенциальных фигурантов уголовных производств, в отношении которых планировали силами СБУ провести оперативно-технические мероприятия, но вместо этого отслеживали разговоры и «вели» совершенно других людей.

«Получив разрешение на прослушивание 18 человек, (НАБУ — Прим. Ред.) осуществляло прослушивание более 140. Это люди из охраны президента Украины и другие чиновники из разных ветвей власти», — сказал Луценко.

Он уточнил, что сообщил о выявленной ситуации директору НАБУ Артему Сытнику. И выразил убеждение, что первые результаты по этому делу ожидаются через несколько месяцев.

На Сурикова затроллили Луценко

Впрочем, обратная связь с улицы Сурикова последовала гораздо быстрее. На своей странице в соцсети Антикоррупционнное Бюро обнародовало заявление, где опровергало «предъяву» главы ГПУ.

В НАБУ заявили, что сведения о несанкционированной прослушке свыше 150 человек, включая охрану президента Петра Порошенко, не соответствуют действительности. В ведомстве Артемы Сытника уточнили, что не имеют полномочий для осуществления автономного прослушивания и прибегают для этих нужд к средствам СБУ.

При этом, в Бюро не упустили возможности потроллить Луценко, намекнув на его несостоятельность как руководителя надзорного ведомства. В частности, сделав отсылку на отсутствие у Юрия Витальевича юридического образования. Этот пассаж вызвал бюро восторгов у пользователей соцсетей, лояльных к работе НАБУ, и достоен практически дословного цитирования.

«Сложно понять причины, по которым Юрий Луценко сознательно вводит общественность в заблуждение... Напоминаем Генпрокурору, что НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и для этих целей использует средства Службы безопасности Украины. Генеральный прокурор должен бы знать, что „поставить“ на прослушивание один номер на основании судебного решения, дающего это право на прослушивание другого, технически невозможно, — говорится в заявлении Антикоррупционного бюро. — Уверены, что СБУ с удовольствием объяснит господину Луценко особенности законодательства, с которым он, очевидно, не знаком. Недопустима даже мысль о том, что Генеральный прокурор мог иметь доказательства незаконной деятельности правоохранительного органа и не принял мер для ее прекращения, что может квалифицироваться как должностное преступление. Любой человек с юридическим образованием это понимает. НАБУ в который раз призывает руководителя ГПУ проверять информацию, прежде чем распространять ее в СМИ».

Дело расследуют по факту. «Пидозр» нет

Впрочем, уже после заявления Луценко было понятно, что «дело о прослушке» вероятнее всего имеет место быть. Последовавшие далее события лишь подтвердили это допущение.

В частности, за своего шефа уже вступилась пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган. На своей странице в Facebook она заявила, что Генпрокуратура действительно осуществляет досудебное расследование по делу о незаконной прослушке высших должностных лиц Украины. «Фактовое» уголовное производство касается превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов и служебного подлога.

«Установлено, что должностными лицами НАБУ в 2016 году незаконно, без соответствующих разрешений следственного судьи, осуществлялось проведение оперативно-технических мероприятий, в том числе отслеживание перемещения лиц по территории страны и трафика звонков между абонентами 114 телефонов», — сообщила Сарган.

В Генпрокуратуре Украины настаивают, что таким образом незаконно «вели» и «слушали» должностных лиц ГУР Министерства обороны, Службы внешней разведки, органов Национальной полиции, ГФС, СБУ, Управления государственной охраны, Госуправделами, заместителей министров, судей Высших судов, глав районных судов Киева, руководителей вузов и прочих «сильных мира сего».

На Резницкой также отметили, что ряд чиновников и силовиков, которых прослушивали, уже опросили как свидетелей.

«Кинули ухо» к президенту и даже любовницам чиновников

Исходя из обнародованной Сарган правовой квалификации и фабулы дела следует, что в ГПУ решили вывести на новый уровень скандал, инициатором которого ранее выступил парламентарий от «Народного фронта» Максим Поляков. Вкратце напомним, в чем его суть.

Еще 7 августа подозреваемый Бюро в коррупции нардеп заявил, что получил от своего источника в НАБУ сведения о незаконной прослушке, которой занимается НАБУ.

[]

«Застрельщиком» истории с незаконной прослушкой выступил «фронтовик» Максим Поляков. Источник видео: youtube.com/NewsOne

По его словам, разрешение на прослушивание НАБУ было получено на 18 телефонных номеров, но в действительности слушали совершенно других абонентов. Как и у пресс-секретаря генпрокурора, «статистика Полякова» утверждает о 114 номерах фигурантов.

Сам нардеп рассказал «Стране», что в перечне тех лиц, кто якобы оказался «под колпаком» Бюро — сам президент Петр Порошенко, первые лица Министерства обороны, военачальники зоны АТО и даже любовницы некоторых из должностных лиц.

Тогда же он обнародовал номер соответствующего уголовного производства (№42017000000000209) с правовой квалификацией по ч.3 ст.365 и ч.1 ст.366 УК Украины. Исходя из порядкового номера дела следует, что внесением материалов в ЕРДР по нему занимались сотрудники прокуратуры.

Судя же по дате его регистрации — 27 января 2017 года, досудебное расследование столь серьезного рода преступления ведется уже без малого восемь месяцев. Впрочем, ни одной судебной «ухвалы» по нему в открытой части судебного реестра нет.

Историю с прослушкой выводят к госизмене

Несмотря на такую «вялость» расследования, историю с незаконной прослушкой инициаторы скандала намереваются использовать максимально. Более того — подводят ее под статью о государственной измене и шпионаже.

Все тот же Поляков заявляет, что собранные в ходе ОТМ, незаконно инициированных НАБУ, сведения якобы оказались в распоряжении «страны-агрессора», очевидно намекая на Россию. Тем самым была поставлена под угрозу безопасность президента Украины и группировки войск, сосредоточенной в АТО.

«По заказу одного из соседних государств, прослушивались даже телефоны представителей Министерства обороны Украины. Более того – было непосредственное слежение за передвижением Главнокомандующего страны», – заявляет парламентарий от «Народного фронта».

Он заявил «Стране», что сотрудники НАБУ осуществили подлог при получении судебных санкций на прослушку, подменив номера заявленных фигурантов дел. Дескать, судебные ухвалы оформлялись на фамилии фигурантов уголовных производств ведомства, но им «вписывались» телефонные номера других людей. Тем самым сотрудники НАБУ сами себя задокументировали.

«Серый кардинал» НАБУ идет в отказ

Что же касается инициатора осуществления скандальных ОТМ, то Поляков обвиняет в этом первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву. Которого он называет «серым кардиналом» Бюро и человеком, «сидящим на коррупционных потоках» ведомства.

Сам Углава на просьбу «Страны» прокомментировать заявления Полякова ограничился заявлением о том, что «НАБУ технически не может осуществлять незаконную прослушку».

Первый заместитель директора НАБУ исключил вариант с возможной подменой номеров абонентов, в отношении которых проводились ОТМ и получались в судебном порядке разрешения на прослушивание. «Мы не сможем такие материалы использовать как доказательство. Зачем нам такие материалы?», — сказал он «Стране».

Углава уже был под колпаком у «прокурорских»

Между тем, первый замдиректора НАБУ уже не в первый раз становится фигурантом скандальных историй, связанных с прослушиванием и наружным наблюдением.

Как писала «Страна», год назад Углаву уличал в слежке за своим шефом Сытником журналист Владимир Бойко. Официально эти доводы никак не комментировались, но один из симпатиков НАБУ — нардеп Сергей Лещенко тогда заявил, что имело место контрнаблюдение за Сытником. Якобы за директором Бюро обнаружили «хвост», предположительно — сотрудников СБУ.

Помимо этого, все тот же Бойко обвинял Углаву в организации незаконного прослушивания хорватского предпринимателю Любомира Мудрича. Сведения об этом в интервью «Стране» ранее подтвердил и скандальный бывший следователь ГПУ Дмитрий Сус.

По его словам, на телефонный номер Мудрича была получена соответствующая судебная ухвала №01-3682т/НСД в деле так называемого «сахарного прокурора» Александра Колесника. Между тем по документам следовало, что де-юре НАБУ в рамках этого уголовного производства намеревалось «слушать» вовсе не коммерсанта, а бывшего руководителя Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве ГПУ Василия Черникова.

Это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела сотрудниками ГПУ, венцом которого стал обыск на Сурикова, произведенный прошлым летом с участием Суса. 

Бойко рассказал «Стране», что в конечном счете дело о незаконной прослушке Мудрича «замяли».

«Луценко отправил его на расследование в СБУ, где Грицак его похоронил. Безусловно, такая безнаказанность привела к тому, что сейчас НАБУ массово снимает информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, как с коммерческими целями, так и для нужд своих бизнес-партнеров в других силовых структурах, в первую очередь — Главного управления разведки Минобороны», — считает журналист.

Он полагает, что как и свежая история о якобы незаконной прослушке НАБУ завершится аналогично. По его словам, это связано с могущественными кураторами Бюро.

«Под крышей НАБУ работает две резидентуры, американская и британская, а с посольствами этих стран ни Порошенко, ни Луценко ругаться не станут», — резюмирует Бойко.

Три цели Банковой. Для чего затеяли скандал?

Источники близкие к НАБУ называют две причины активизации «подрывной работы» Генпрокуратуры в отношении Бюро.

Первая, задача минимум — похоронить идею с антикорупционными судами, а также с предоставлением НАБУ права на автономную прослушку. И то и другое от украинских властей настойчиво требуют западные партнеры-кредиторы. Соответствующие законопроекты уже больше года лежат в Раде, но голосованием по ним не движется из-за жесткого противодействия БПП и «Народного фронта». Они видят угрозу в расширении полномочий антикоррупционных органов, которые контролируются с Запада и, как показывают примеры Насирова и Мартыненко, могут быть использованы для удара по ключевым людям в обоих башнях украинской власти. Поэтому, возбуждая дело против НАБУ и обвиняя ее незаконной прослушке, Генпрокуратура как бы говорит — ну как же этим «телефонным террористам» можно давать право на прослушку и создавать для них собственный суд? 

Вторая, задача среднего уровня — удаление из руководства НАБУ Углавы, которого на Банковой считают главным застрельщиком антикоррупционных процессов против представителей властной команды и, кроме того, подозревают в тесной дружбе с Михаилом Саакашвили. "Заявление ГПУ — это создание почвы под выдавливание из НАБУ Углавы, так как оперативная деятельность в его руках", — говорит источник.

Третья, задача максимум — смена руководство НАБУ во главе с Артемом Сотником и назначение иных фигур, которые будут более чутко относится к пожеланиям украинской власти, нежели к вводным из-за океана. 

Удастся ли коалиции «антиНАБУ» добиться поставленных целей покажет время. Пока лишь можно констатировать, что межведомственная борьба набирает обороты. 

Так, буквально сегодня стало известно, что столичные правоохранители 20 сентября задержали чиновника Главного управления ГФС в Киевской области по подозрению в получении взятки в размере 20 тыс. долларов. Некий «информированный источник» тут же поспешил поделиться с журналистами информацией, что задержанный якобы оказался родным братом детектива НАБУ.

А буквально утром адвокат Алина Самарец заявила, что ее якобы избил детектив НАБУ Павел Ершов (тот самый, что расследует злоупотребления по проекту «Стена») во время осуществления процессуальных действий.

Тем более интересным обещает стать ответ НАБУ, который, как показывала практика «прокурорских войн» последнего периода, вскоре должен последовать.

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

38_social_text.jpg

На следующем заседании суда по делу о государственной измене Януковича допросят свидетелей

14.12.2017
6_social_text.jpg

Защита Януковича попросила суд вызвать на допрос "сотника Парасюка"

14.12.2017
25_social_text.jpeg

Теща нардепа Рыбалки заплатила за подарок дочери в Нью-Йорке около 47 000 гривен

14.12.2017
3_social_text.jpeg

Участники 2 мая и похитители Гончаренко. Кого Украина включила в списки на обмен

14.12.2017
92_social_text.jpg

Онищенко рассказал, как у него украли и взломали сейф в поисках пленок с Порошенко

14.12.2017
1513266677_87_social_text.jpg

В Днепре взорвали машину прокурора, который выступал в суде против пойманных на взятке копов

14.12.2017
61_social_text.jpg

"Перенесите свой завод". В Польше упростили получение прав на временное проживание для иностранцев

14.12.2017
63_social_text.jpg

В Одессе запретили ловить кошек и признали их частью экосистемы

14.12.2017
28_social_text.jpg

"Нас сначала растащили, потом стравили". Путин объяснил, почему считает украинцев и русских одним народом

14.12.2017
44_social_text.jpg

"Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили?" Путин ответил Собчак о Навальном

14.12.2017
69_social_text.jpeg

"Если Луценко поймет, что его хотят назначить стрелочником, он сдаст Порошенко"

14.12.2017
93_social_text.jpeg

Пытки, аресты давление. Миссия ООН снова фиксирует в Украине чудовищные нарушения прав человека

14.12.2017