Правозащитний раздел Голоса Правды
Новости партнёров...
  • 565 Репост.
Выбор редакции

Снайперы с Майдана: Заказчики и исполнители убийств – Пашинский, Парубий и Парасюк

Снайперы с Майдана: Заказчики и исполнители убийств – Пашинский, Парубий и Парасюк

20 февраля 2014 года на Майдане в Киеве был открыт снайперский огонь, погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов. Лидеры оппозиции обвинили в этом «режим Виктора Януковича», но, став властью, за 4 года так и не представили результаты расследования, часть улик была уничтожена, а через Верховную Раду протолкнули закон, запрещающий расследовать «возможную причастность майдановцев» к тем событиям.

Как пишут корреспонденты украинского оппозиционного издания «Голос Правды», журналисты решили взять ситуацию в свои руки и встретились гражданами Грузии, которые ранее сами признались, что были снайперами на Майдане. По их словам, приказы им отдавали лидеры Майдана – Пашинский, Парубий и Парасюк. Более того, было прямое распоряжение стрелять не только в милиционеров, но и в протестующих, чтобы ожесточить толпу и спровоцировать политический кризис.

О том, что к стрельбе на Майдане причастны «некие грузинские снайперы», первым заявил генерал Тристан Цителашвили, бывший командир элитного подразделения грузинской армии «Аваза».

«О том, что на Майдане были выходцы из Грузии, я знал еще в 2014 году, – рассказал Цителашвили. – Часть из них — это мои подчиненные в грузинской армии. Некоторые все еще находятся на территории Украины, принимают участие в боевых действиях. Другие вернулись. Они долгое время боялись говорить. И сейчас тоже боятся! Как ненужных свидетелей их могут просто ликвидировать».

Один из тех, кого имеет в виду генерал Цителашвили, — Мамука Мамулашвили — командир так называемого «грузинского легиона», участвующего в боевых действиях на востоке Украины на стороне киевского режима.

В декабре 2013 года Мамулашвили собрал в Тбилиси на совещание своих людей и сказал, что требуется «срочно выезжать в Украину для помощи протестующим». Среди них были и военные грузинской армии Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе. Было выделено 10 тысяч долларов. Еще 50 тысяч обещали после возвращения из командировки.

В Киев грузины прилетели рейсом авиакомпании МАУ (принадлежит олигарху Игорю Коломойскому), Новый год отпраздновали в гостинице «Украина», которая уже контролировалась протестующими; некоторых грузин поселили на улице Воздухофлотской, потом перевели в захваченную оппозицией консерваторию.

«14 или 15 февраля старших групп — меня, Кикабидзе, Макиашвили, Саралидзе, имена остальных я не помню, — собрали на третьем этаже гостиницы «Украина» в отдельном номере, — говорит Нергадзе. — Там были Парубий (Андрей Парубий благодаря госперевороту получил должность спикера Верховной Рады, — прим. ред.) и Пашинский (Сергей Пашинский благодаря госперевороту получил должность главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, — прим. ред.). Парубий выступил перед нами: «Необходимо помочь братскому народу, и скоро у нас будет задание». Но никаких уточнений не последовало. К этому времени у протестующих я уже видел оружие: охотничьи ружья и пистолеты».

На встрече также присутствовал некий Кристофер Брайн, которого представили как бывшего американского военнослужащего.

«Вечером 19 февраля в гостиницу снова зашли Сергей Пашинский и несколько незнакомых парней с большими сумками, — продолжает Нергадзе. — Они достали карабины СКС, автоматы Калашникова калибра 7,62. Еще были одна винтовка СВД и карабин иностранного производства. Пашинский нам объяснил, что оружие потребуется «для защиты», но на мой вопрос, от кого защищаться, не ответил и вышел из номера».

Тогда же у Нергадзе и Мамулашвили состоялся разговор. Мамулашвили говорил об «особом задании» и о том, что «необходимо создать хаос на Майдане, применив оружие по всем целям, протестующим и полиции, — разницы нет». Деньги за командировку обещал заплатить только после выполнения «задания».

«Я присутствовал во время инструктажа остальных старших групп, — добавляет Нергадзе. — Инструктировал Брайан на английском языке, переводил Мамулашвили. Порядок действий был определен следующий: группа, возглавляемая Пашинским, переходит в консерваторию. Они должны начать стрельбу первыми из здания консерватории, через три-четыре минуты должны начать стрельбу группы, находящиеся в гостинице «Украина».

Как рассказывает Ревазишвили, в тот же день оружие принесли в консерваторию:

«Пришли Мамулашвили, Саралидзе по кличке Малыш и еще примерно десять человек, остальных я не знаю. Мамулашвили поинтересовался нашим настроением. Они смеялись. Кто-то спросил у Мамулашвили по-грузински: «Где Миша»? Тот ответил: «У Пороха». Потом они ушли. Через некоторое время Пашинский и еще несколько человек внесли в помещение сумки с оружием. В основном карабины СКС. У самого Пашинского в руках был автомат Калашникова с открытым прикладом».

Среди присутствующих был Владимир Парасюк — руководитель одной из «сотен» Майдана, который благодаря перевороту стал народным депутатом Украины. Вместе с ним был человек, которого он называл «батей», — вероятно, его отец. 

«Пашинский попросил меня помочь с выбором позиции для стрельбы. Сказал, что ночью возможен штурм консерватории «Беркутом» и протестующих могут разогнать, – добавляет Ревазишвили. – Ночью, примерно в четыре или пять утра, я услышал выстрелы, как мне показалось, со стороны Октябрьского дворца. Пашинский вскочил, схватил рацию и стал кричать, чтобы прекратили огонь и что еще не время. Стрельба сразу прекратилась. Примерно в 7:30 утра (может, позже) Пашинский приказал всем приготовиться и открыть огонь. Делать по два-три выстрела и сразу менять позицию. Сам Пашинский стрелял из автомата. Парасюк молодой — из карабина «Сайга», его отец — из карабина СКС... Стрельба велась 10-15 минут. После этого нам приказали бросить оружие и покинуть здание».

Потом он вернулся на Майдан. Увидел, что люди озлобленны, некоторые считали, что стрелял «Беркут». Другие, наоборот, думали, что огонь открыли свои — протестующие.

«Я понял: это плохо закончится, я попал в дурную историю, меня могут прямо здесь растерзать, если все узнают. Ушел, гулял по Майдану. Потом решил, что пора улетать. Взял такси и уехал в аэропорт», — завершает рассказ Ревазишвили.

«Рано утром 20 февраля, примерно в восемь часов, я услышал выстрелы со стороны консерватории, — говорит Нергадзе. — Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы «Украина», с третьего этажа. Стреляли парами. После выстрела переходили в следующую комнату и опять стреляли. Когда все закончилась, нам велели уходить. В тот же день вместе с Бежо мы улетели в Тбилиси».

Обещанных денег экс-офицер грузинской армии так и не получил. Сегодня он опасается мести бывших «коллег».

Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили готовы подтвердить свои слова в украинском суде. В распоряжении журналистов находятся копии официальных показаний, которые они дали адвокатам Александру Горошинскому и Стефану Решко, представляющим в Святошинском районном суде Киева интересы бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Также в распоряжении журналистов есть копии авиабилетов, подтверждающие прилет Нергадзе и Ревазишвили в Киев во время событий на Майдане.

Читайте «Голос Правды» в «Facebook»

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голос., рейтинг: 3.7)
Выбор редакции
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Выбор редакции

ВСУ перешли на сторону Зеленского, – документ

ВСУ перешли на сторону Зеленского, – документ

20.04.2019
Юрий Кот: При Зеленском в Украине возможен путь к миру

Юрий Кот: При Зеленском в Украине возможен путь к миру

20.04.2019
СБУ ездит по кабакам Украины с требованием выключить российские каналы

СБУ ездит по кабакам Украины с требованием выключить российские каналы

13.04.2019
Чиновники выселяют на улицу священника УПЦ с беременной женой и малолетними детьми

Чиновники выселяют на улицу священника УПЦ с беременной женой и малолетними детьми

12.04.2019
В Харькове задержан полицейский за создание базы «Нацисты и их пособники»

В Харькове задержан полицейский за создание базы «Нацисты и их пособники»

11.04.2019
СБУ задержала жительницу Запорожья за призывы остановить войну

СБУ задержала жительницу Запорожья за призывы остановить войну

10.04.2019
Коррупционные схемы Петра Порошенко. Как заработать 8 млрд долларов за 5 лет?

Коррупционные схемы Петра Порошенко. Как заработать 8 млрд долларов за 5 лет?

09.04.2019
«Ты ответишь за всё, Петя»: Азаров обратился к Порошенко

«Ты ответишь за всё, Петя»: Азаров обратился к Порошенко

09.04.2019
Азаров призвал голосовать за Бойко, Вилкула или Зеленского

Азаров призвал голосовать за Бойко, Вилкула или Зеленского

30.03.2019
Н. Витренко: Призываю не дать ни одного голоса за Порошенко!

Н. Витренко: Призываю не дать ни одного голоса за Порошенко!

29.03.2019
Пол Манафорт в 2014 году помогал Порошенко стать президентом, а Кличко – мэром

Пол Манафорт в 2014 году помогал Порошенко стать президентом, а Кличко – мэром

26.03.2019
Экс-сотрудник СБУ В. Прозоров: Власть в феврале 2014 года захватила кучка негодяев

Экс-сотрудник СБУ В. Прозоров: Власть в феврале 2014 года захватила кучка негодяев

25.03.2019