Правозащитний раздел Голоса Правды
Новости партнёров...
  • 145 Репост.
Прямой эфир

«Радикалы, война и Штепа»: Киевлянин А. Савельев – о том, к чему привёл Майдан

«Радикалы, война и Штепа»: Киевлянин А. Савельев – о том, к чему привёл Майдан

Во вторник, 23 января, в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» состоялось онлайн-общение с киевлянином Андреем Савельевым, представителем организации «Верное Казачество».

Савельев известен тем, что в 2012-м году (тогда ему было 14 лет) защитил флаг России от надругательств националистами, за что был награждён памятными часами президента РФ.

О воспитании, националистах и информационной войне

«Меня с детства мама воспитывала в правильном русле, объясняла, что Россия – это не враг, как говорится в украинских учебниках истории. Нам пытались это вдалбливать в головы с первого класса. Я рос, уже тогда видя, что идёт информационная война и нужно понимать: где свои и чужие. Когда мне было 12 лет, я вступил в организацию «Верное Казачество», в кадетский класс... Мы проводили разные общественные мероприятия, защищали православные церкви от раскольников «Киевского Патриархата», от всяких националистов... Правда, тогда ещё украинские националисты были маргиналами – буквально до 2013-го года: их было меньшинство и серьёзно их никто не воспринимал. Они набрали силу после того, как в 2012-м году «Партия регионов» и президент Янукович допустили в парламент жёсткую оппозицию. Я всё это видел и наблюдал, понимал, что происходит. Никакое телевидение не смогло изменить мою точку зрения».

Майдан: до и после

«Во время Майдана я был в Киеве. Учился в колледже. На Майдан приходил, чтобы посмотреть, что там происходит. Мы проводили мероприятия против Майдана... Когда Майдан победил, сопротивляться в Киеве было уже бессмысленно: город полностью был захвачен националистами и уже невозможно ничего было сделать... Мне было 16 лет. Я смотрел ролики в интернете, где в Крыму на главных площадях собираются люди с российскими флагами. [Они выступали] против новой власти в Киеве. Крым активно поднимался – это было в феврале-марте 2014 года. Я понимал, что не могу остаться в Киеве со своими мировоззрением и гражданской позицией... Понимал, что не смогу общаться со своим окружением, со своими сверстниками, которые резко сошли с ума: начали носить жёлто-синие ленточки, хотя раньше этого никогда не делали; начали неумело говорить по-украински... После того, как я понял, что в Киеве мне находиться противно и очень сложно, я решил, что поеду в Крым».

О том, как попал на Донбасс

«В Крыму мне предложили поехать помочь мирным жителям Донбасса... Я не знал, что уезжаю на войну... Нас было 52 человека. В Славянск мы зашли 12 апреля 2014 года и [по аналогии и примеру Западной Украины] заняли все стратегически важные здания в Славянске и Краматорске... Посты на границе с Украиной были пустые – в стране произошёл государственный переворот, были разброд и шатание в армии и в милиции... Местные жители приносили нам еду (варили борщи в больших кастрюлях), спрашивали, чем помочь... Все ждали, что на Донбассе всё будет так же, как в Крыму».

О первой крови

«Первая кровь пролилась на Пасху, когда «Правый сектор» обстрелял блок-пост местных ополченцев. Убили одного или двоих, я точно не помню; несколько человек ранили. Их фотографии разместили на памятнике Ленину. Местные жители туда приносили цветы».

Об оправдании ВСУ

«У любого человека есть возможность не идти в АТО. Даже у того, кто уже призван в армию. Многие не пошли по разным причинам. Кто-то «откосил», кто-то уехал из Украины, кто-то уехал защищать мирный народ Донбасса. Те, кто пошёл в АТО, может сейчас оправдываться как хочет – тем, что они срочники, тем, что их заставили или принудили; но у каждого есть свобода выбора. Лучше сесть в тюрьму, чем идти убивать мирное население. Поэтому оправдания им нет никакого».

Об экс-мэре Славянска Неле Штепе

«Был случай, когда мне пришлось пообщаться с ней лично... Когда Нелю Штепу сняли с поста мэра и держали в горисполкоме, ей стало плохо: повысилось давление или она симулировала. Я выполнял роль медика, и меня позвали оказать ей помощь. Она показательно вздыхала и закатывала глаза... Несколько мне известно, она участвовала в поддержке ополчения ещё до того, как мы зашли в город. Видимо, она поняла, что большинство жителей её города выступают за Россию. И она с ними тоже как-то участвовала. В интернете есть ролики, где она выступает и говорит про Россию в хорошем тоне... В дальнейшем, насколько мне известно, она просто переобулась... Сейчас её используют как говорящую голову».

О судьбе Украины

«Я не думаю, что Россия сможет воссоединиться с Украиной. Мирно это точно не произойдёт. В Киеве не дадут смениться власти на [дружественную России]. Хотя сложно утверждать, что будет дальше».

Полная версия онлайн-общения – на видео.

Поддержать интерактивный проект «PolitWera»:

Яндекс кошелек: 41001310993902
PayPal: [email protected]
WebMoney (рублевый): R945419774718
WebMoney (долларовый): Z239407614489
WebMoney (евро): E315834427997
WebMoney (гривневый): U147027340826
Карта Сбербанка: 4817 7600 0066 7067

Читайте «Голос Правды» в «Telegram»

Будем благодарны за любую помощь украинскому оппозиционному проекту «Голос Правды». Вы можете перечислить любую сумму – и 1 гривну, и 100 тыс. Деньги мы тратим на оплату хостинга, развитие сайта, запуск новых разделов и организацию прямых трансляций.

Наш «Яндекс.Кошелёк»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Перевод с карты:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голос., рейтинг: 4.7)
Прямой эфир
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Прямой эфир

19144c

«На пороге катастрофы?» Немецкий журналист А. Рар – в прямом эфире

13.11.2018
inna

Глава организации В. Медведчука рассказала о сходстве нынешней Украины и Германии в 1945-м году

11.11.2018
news

Адвокат политзаключённых С. Новицкая – 12 ноября в прямом эфире

11.11.2018
news

А. Дубинский: Тимошенко и Порошенко – два одинаковых зла для Украины

11.11.2018
news

Юрий Кот: Бунт – единственное, что спасёт нашу страну

07.11.2018
img

«Украина: политическая мастурбация». А. Якубин 13 ноября ответит на ваши вопросы

07.11.2018
1479914954_3249

7 ноября Д. Джангиров ответит на ваши вопросы

06.11.2018
news-58-1-1

Шилова: Киевский режим пришёл к власти на крови

06.11.2018
img

А. Калиниченко: Если бы не Порошенко, война бы уже закончилась

06.11.2018
img

В. Муравицкий: Меня обвиняют в госизмене за статьи в СМИ

02.11.2018
news

Верующие люди будут стоять насмерть, защищая храмы, – многодетная мама

24.10.2018
news5

Журналист из Крыма 24 октября в 20:00 ответит на ваши вопросы

24.10.2018