Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Про убийство Кирова

Про убийство Кирова

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Еще несколько чудесных документов с "Истмата" на тему убийства Кирова.
Выдержки из протоколов допроса Николаева в декабре 1934 года, где он дает показания о попытках установить связь с британским, германским и латвийским консульствами, а также просит денег и пытается выйти на связь с Троцким.

Протокол допроса Л.В. Николаева. 5 декабря 1934 г.

5 декабря 1934 г.

ВОПРОС: В Вашей записной книжке записан номер телефона Латвийского консульства. Объясните происхождение этой записи?
.......................................
ОТВЕТ: Я решил связаться с Латвийским консульством в целях проведения контрреволюционной работы. Это было за несколько дней до проведения опытной газовой атаки в городе. В справочном бюро я получил номер телефона и адрес консульства. Направился прямо в консульство, находящееся на ул. Герцена. Меня принял консул в своем кабинете, это 3-й этаж здания. Консул, как я понял, проживал тут же, заключил я это из того, что отдельные комнаты консульства имели явный вид жилого помещения.
Во время разговора с консулом в кабинете присутствовал его секретарь, хорошо говоривший на русском языке.

ВОПРОС: Какой Вы имели разговор с консулом?

ОТВЕТ: Из предосторожности я не хотел сразу сказать консулу действительную цель моего прихода. Я начал с того, что сказал, что в Риге проживают мои родственники, от которых я должен получить наследство. Консул интересовался, какой характер носит это наследство: недвижимая собственность или деньги. Я ответил, что деньги. Я указал консулу, что веду переписку с родственниками из Риги, что моя мать проживает в Сибири; оставил у консула впечатление, что являюсь латышом, говорил на ломаном русском языке; между прочим, на всякий случаи я захватил с собой латышский паспорт дедушки. При первой встрече с консулом я рассчитывал получить от него материальную помощь. На этом разговор с консулом был прерван, так как в кабинете присутствовал его секретарь, которого я опасался, решил прийти к консулу для продолжения разговора в другой раз.

ВОПРОС: О чем именно Вы хотели говорить с консулом в следующей встрече?

ОТВЕТ: Я хотел отрекомендоваться красным профессором, сказать, что имею ценные материалы для переотправки за границу, и просить от консула денег.

ВОПРОС: Состоялась ли вторая встреча с консулом?

ОТВЕТ: Нет, она не состоялась. Дело было так. В один из ближайших дней я позвонил консулу по телефону и просил принять; он ответил «сейчас не могу, приходите завтра» и назначил время приема посетителей. Когда я пришел к зданию консульства — у подъезда стояла машина за № 10168 с красной линией на номере, как я понял, принадлежит военному ведомству. У меня возникло подозрение, что готовится мой арест; поэтому я поднялся только до помещения консульства и решил в консульство не входить; больше я в консульство не ходил, решил связаться с Германским консульством.

ВОПРОС: Какой именно материал Вы хотели передать консулу?

ОТВЕТ: Я хотел передать консулу материал и статью о внутреннем положении страны критического, антисоветского характера.

ВОПРОС: Сообщите приметы, по которым можно установить консула?

ОТВЕТ: Консул высокого роста, весь седой, волосы зачесаны назад.

Записано с моих слов правильно и мне прочитано. Л. НИКОЛАЕВ

ДОПРОСИЛ: ЗАМ. НАР. КОМ. ВНУТР. ДЕЛ — АГРАНОВ
ЗАМ. НАЧ. ЭКО. ГУГБ НКВД — ДМИТРИЕВ

Верно: [подпись]

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

http://istmat.info/node/60592 — цинк

* * *

Из протокола третьего допроса Л.В. Николаева о его связях с консульствами иностранных государств в Ленинграде. 6 декабря 1934 г.

6 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Когда Вы обратились в Германское консульство?

ОТВЕТ: Это было спустя несколько дней после моего посещения латвийского консульства. В телефонной книжке я установил номер телефона Германского консульства и позвонил туда. С консулом мне удалось переговорить лишь после неоднократных звонков.

ВОПРОС: Какой Вы имели разговор с консулом?

ОТВЕТ: Я отрекомендовался консулу украинским писателем, назвал при этом вымышленную фамилию, просил консула связать меня с иностранными журналистами, заявил, что в результате путешествия по Союзу имею разный обозрительный материал, намекнул, что этот материал хочу продать иностранным журналистам для использования в иностранной прессе.

На все это консул ответил предложением обратиться в Германскую миссию в Москве.

Эта попытка связаться с германским консульством таким образом закончилась безуспешно.

Верно: Г. Климов

Справка: «Архивно-следственное дело № ОС-100807, т. 1, л.д. 47».

http://istmat.info/node/60594 — цинк

* * *

Из протокола четвертого допроса Л.В. Николаева о его связях с консульствами иностранных государств. 6 декабря 1934 г.

6 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Когда Вы обратились в английское консульство для установления связи?

ОТВЕТ: Наряду с попыткой установить связь с германским консульством я пытался завязать связь с английским. Я стал вести наблюдение за прибытием и отбытием консула в здание консульства. Предполагал также обратиться к кому-либо из сотрудников консульства у здания с просьбой связать меня с консулом. Но из этого плана ничего не вышло по той причине, что мне не удалось встретиться с сотрудниками консульства. Между прочим, в целях обеспечения установления связи с английским консульством, я одно время занимался изучением английского языка (по словарю).

Верно: Г. Климов

Справка: «Архивно-следственное дело № ОС-100807, т. 1, л.д. 49».

http://istmat.info/node/60595 — цинк

* * *

Протокол допроса Л.В. Николаева. 6 декабря 1934 г.

6 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Вам предъявляются для опознания 18 фотографических карточек. Какая из них является фотографией латвийского консула, с которым Вы устанавливали связь.

ОТВЕТ: Опознаю латвийского консула на фотографии, на которой изображен мужчина пожилых лет, с продолговатым лицом, волосами, зачесанными назад; волосы у него должны быть седыми. На обороте фотографии прошу разрешить мне расписаться.
Записано с моих слов правильно. Протокол мне прочитан.

Л. НИКОЛАЕВ

ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР — АГРАНОВ

ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — МИРОНОВ
П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — ДМИТРИЕВ

Верно: [подпись]

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «H3-5».

* * *

Из протокола допроса Л.В. Николаева о связи с консульствами иностранных государств. 14 декабря 1934 г.

14 декабря 1934 г.

ВОПРОС: В протоколах допроса от 5-го декабря и 6-го декабря Вы показали, что делали попытку установить связи, в целях контрреволюционной работы, с консулами Латвийского консульства, а затем Германского и Английского консульств. Делали ли Вы это с ведома к/p организации зиновьевцев?

ОТВЕТ: Да, в консульства для установления связей я обращался с ведома к/p организации зиновьевцев в лице Шатского и Котолынова. По этому вопросу я говорил с Шатским в августе месяце этого года, затем с Котолыновым — в сентябре месяце.
Шатский указал, что связаться с заграницей было бы неплохо через аппарат Коминтерна; в ответ на это я выдвинул другое предложение — о целесообразности установить связь с консульствами, которые находятся в Ленинграде. Мое предложение было поддержано Шатским и Котолыновым. Мы решили заинтересовать консульства предложением материалов о внутреннем положении Советского Союза, в ответ на что рассчитывали, что консульства дадут нам возможность использовать их аппарат для связи с заграницей.

ВОПРОС: Говорил ли Вам Шатский, в каких целях необходимо установить связь с заграницей?

ОТВЕТ: Шатский эту мысль не развивал, я же догадывался, что речь идет об установлении связей членов организации с какими-то элементами за границей.

ВОПРОС: В своих показаниях Вы говорите, что связь с консульствами не была установлена. По каким причинам не была установлена эта связь?

ОТВЕТ: Подробно о причинах того, что связь мною с консульствами не была установлена, я показывал в протоколах допроса от 5-го и 6-го декабря: с Латвийским консульством потому, что я испугался присутствия машины возле подъезда консула, которая, как я считал, принадлежит военному ведомству; с Германским консульством — потому, что консул, с которым я говорил по телефону, направил меня в Москву, в Генеральное консульство; с Английским — потому, что мне не удалось повидаться с консулом.

ВОПРОС: Обсуждали ли Вы с Шатским и Котолыновым, какие именно материалы следует передать консульствам в обмен на использование их аппарата для связей с заграницей?

ОТВЕТ: Да, обсуждали. Мы предполагали передать в консульства материалы, в антисоветском духе рисующие внутреннее положение страны.

ВОПРОС: Как отнеслись Шатский и Котолынов к Вашему сообщению о том, что связи с консульствами установить не удалось?

ОТВЕТ: Они считали, что связь с заграницей нужно будет установить каким-либо другим путем. В последующем мне не приходилось возвращаться больше в разговорах с ними к этому вопросу.

Верно: Г. Климов

Справка: «Архивно-следственное дело № ОС-100807, т. 2, л.д. 51—52».

* * *

Протокол допроса Л.В. Николаева. 20 декабря 1934 г.

20 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Что Вы можете дополнительно показать о Ваших связях с консульствами гор. Ленинграда?

ОТВЕТ: Я решил рассказать всю правду о моих связях с консульствами гор. Ленинграда.

Мои отношения с Латвийским консулом зашли гораздо дальше, чем я показал на следствии.
У меня с консулом было несколько встреч, на которых я ему рассказал, что вхожу в подпольную антисоветскую организацию, сообщил, что из себя представляет наша организация, отдельные ее участники, о взаимоотношениях с ВКП(б).
Консул проявил большой интерес к моему сообщению, засыпал меня рядом вопросов, выясняя, что за лица входят в организацию, интересовался установлением того, что общего между организацией и б. ленинградской оппозицией.
Я просил консула связать нашу группу с ТРОЦКИМ, отметил, что в руках консула возможность оказать нам такую помощь, что мы ему будем очень признательны.

Я указал, что мы всегда готовы помочь консулу правильным освещением того, что делается внутри Советского Союза, тут я имел в виду тот разговор с ШАТСКИМ и КОТОЛЫНОВЫМ о необходимости заинтересовать консула материалами антисоветского характера о внутреннем положении Советского Союза, о чем  писал в показаниях от 14-го декабря 1934 г.
Далее, я просил консула оказать нам материальную помощь, указав, что полученные от него деньги мы вернем ему, как только изменятся наши финансовые дела.

На следующей встрече — третьей или четвертой, в здании консульства консул сообщил мне, что он согласен удовлетворить мои просьбы и вручил мне пять тысяч рублей. При этом сказал, что установить связь с ТРОЦКИМ он может, если я ему вручу какое-либо письмо от группы к ТРОЦКОМУ.
О своем разговоре с консулом я сообщил КОТОЛЫНОВУ, передав ему полученные деньги в размере четырех тысяч пятисот рублей, а пятьсот рублей оставил себе.

Передача письма консулу все откладывалась, так как КОТОЛЫНОВ задерживал по неизвестным для меня причинам вручение его мне. Однажды я направился к консулу в один из обусловленных дней. Когда я пришел к зданию консульства, у подъезда стояла машина за № 10168 с красной линией на номере, которая, как я понял, принадлежит военному ведомству.

У меня возникло опасение, что меня арестуют, поэтому я быстро ушел.
Затем началась усиленная работа по слежке за КИРОВЫМ, которая отнимала у меня много времени.
Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.

Л. НИКОЛАЕВ

ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — МИРОНОВ
ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — ДМИТРИЕВ

Верно: [подпись]

Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «БП.7».

http://istmat.info/node/60599 — цинк

* * *

Из протокола допроса Л.В. Николаева о его связи с латвийским консульством. 23 декабря 1934 г.

23 декабря 1934 г.

ВОПРОС: Давал ли Вам указания Котолынов — как вести разговор с Латвийским консулом и какие поставить перед ним вопросы?

ОТВЕТ: Вся моя беседа с Латвийским консулом была заранее подготовлена мною с Котолыновым, ибо прежде чем отправиться в консульство, я с ним наметил план разговора.
Связь с консулом должна была дать нам возможность связаться с Троцким, получить деньги от консула для нужд нашей подпольной работы; в обмен на это мы заранее согласились давать консулу материалы антисоветского характера о внутреннем положении Советского Союза. Чтобы консул действительно поверил мне, мы сочли необходимым открыться консулу, ввиду чего я и сказал консулу, что вхожу в подпольную антисоветскую организацию, сообщил, что из себя представляет наша организация.

Полученные от консула деньги были мной переданы Котолынову в октябре месяце, когда я приходил к нему в Ин-т.
Котолынов был рад успеху моих сношений с консулом. Принимая деньги, он сказал: «Скупые черти — больше не могли дать». Вообще нужно сказать, что у нас у обоих не было особой уверенности в успехе попытки получения денег: мы предполагали, что консул может отказать.

ВОПРОС: В каких кредитных знаках Вами были получены 5000 рублей от консула?

ОТВЕТ: Деньги были получены в червонцах, в купюрах, от 1-го до 5-ти червонцев. Вся сумма составляла сравнительно небольшую пачку, которую я положил в портфель, имевшийся со мною.

ВОПРОС: Было ли у Вас согласие Котолынова на то, чтобы оставить у себя 500 рублей из полученных 5000 рублей?

ОТВЕТ: Да, Котолынов на оставление у меня 500 рублей дал мне свое согласие.

Верно: Г. Климов
Справка: «Архивно-следственное дело № ОС-100807, т. 7-а, л.д. 12—13».

http://istmat.info/node/60600 — цинк
.
А потом рассказывают, что Николаев застрелил Кирова по личным соображениям действуя в одиночку.
Само собой все больше вопросов к Ленинградскому управлению НКВД, которое не только отпустило Николаева с оружием, когда он был задержан (за что многие из работников НКВД потом поехали на Колыму), но и пропустило похождения Николаева по заграничным консульствам, когда он уже находился на учете как потенциально опасное лицо.
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Суд в Запорожье освободил макеевских водителей, возивших жителей Донбасса получать пенсии

Суд в Запорожье освободил макеевских водителей, возивших жителей Донбасса получать пенсии

24.04.2019
Александр Дубинский: Коррупция в Генпрокуратуре Луценко на 10 миллиардов гривен #ДубинскийЗашкваривает

Александр Дубинский: Коррупция в Генпрокуратуре Луценко на 10 миллиардов гривен #ДубинскийЗашкваривает

24.04.2019
Священники Запорожской епархии сдали кровь для онкобольных детей

Священники Запорожской епархии сдали кровь для онкобольных детей

24.04.2019
Александр Семченко: Зеленского заставляют бросить Прошенко за решётку

Александр Семченко: Зеленского заставляют бросить Прошенко за решётку

24.04.2019
Пранкеры Вован и Лексус разыграли Макрона, представившись Зеленским

Пранкеры Вован и Лексус разыграли Макрона, представившись Зеленским

24.04.2019
Владимир Скачко: Страх для мобилизации: в Украине разбой предпочтительнее журналистики

Владимир Скачко: Страх для мобилизации: в Украине разбой предпочтительнее журналистики

24.04.2019
Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу

24.04.2019
Подписание Путиным указа об упрощенной выдаче российских паспортов в Донбассе — намек Зеленскому

Подписание Путиным указа об упрощенной выдаче российских паспортов в Донбассе — намек Зеленскому

24.04.2019
Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

24.04.2019
Варфоломей поздравил Зеленского и напомнил о своем вкладе  в духовное процветание украинцев

Варфоломей поздравил Зеленского и напомнил о своем вкладе в духовное процветание украинцев

24.04.2019
В СБУ подано заявление с обвинением Порошенко в госизмене

В СБУ подано заявление с обвинением Порошенко в госизмене

24.04.2019
Александр Дубинский: За перспективы Пети склеить БПП2 и попасть в парламент #ДубинскийОтвечает

Александр Дубинский: За перспективы Пети склеить БПП2 и попасть в парламент #ДубинскийОтвечает

24.04.2019