Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Про фашизм

Про фашизм

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Читая френдленту, натолкнулась на перевод  немецкой статьи об империализме и фашизме,написанную в 2005 г.
Статья - о Германии и направлена на немецкого читателя, однако, она представляет интерес для любого мыслящего человека, потому что сегодня фашизм - это не национальное, а глобальное явление.

То, что коричневым демагогам удается снова обрести массовое влияние,  и в особенности как раз среди подростков -  основание бить тревогу, говорится в статье, потому что фашизм - это не просто политическое течение, это преступление - в каком бы виде он ни появлялся снова и снова, не только как фашизм у власти, но и как "течение"*, партия, "товарищество" или музыкальные "группы правого рока" — к их повседневной практике относится пропаганда и натравливание на преследование, выдавливание и убийство "вредных насекомых", а затем — осуществление всего этого путем нападений и даже жестоких убийств антифашистов, иностранцев, инвалидов, бомжей, то есть всех тех, кто уже и так дискриминирован государством, преследуемых, слабейших и лишенных помощи общества.

Именно потому, что фашизм сегодня не предстает в виде отдельной политической партии, а пытается пустить корни во множество политических и неполитических организаций, кому-то может показаться, что фашизм для России — лишь маргинальное явление. Но ведь когда-то предположение  о том, что в России фашист может быть фашизм казалось дикостью.

Важной в статье является мысль о том, что правящий класс капиталистических государств опирается на фашизм и использует его при необходимости, каждый раз, когда общество начинает смотреть влево. Это началось еще со времен Первой мировой войны и продолжается по сей день.

Я недавно вспоминала в этом журнале о том, как после разгрома фашизма, с помощью союзников, с США во главе, была бережно сохранена система фашистского государства и люди, работающие в этой системе. Именно эти люди стали формировать новое немецкое государство, новые политические партии и реализовывать новый проект на основе "Европейского национализма".

Разница интересов между западно-европейскими странами потеряла свое значение. С одной стороны, потому, что растет внутриевропейское переплетение капиталов, с другой — потому что на первый план выходит конфликт Европа/США... Неофашизм подстраивает свою стратегию к этой измененной ситуации.

На примере Германии в стране рассказывается, как антифашистскя ГДР проиграла фашистской ФРГ и после объединения Германии лишилась всех завоеваний не только на Востоке, но и на Западе Германии, которые были достигнуты во времена существования социализма.
На Востоке беспощадно и в массовом масштабе были закрыты предприятия, не нужные в качестве конкурентов западно-германским концернам, немецкий Восток поразила массовая безработица, которая привела к понижению стоимости рабочей силы и уже увольнениям на Западе. Теперь уже немецкий капитал диктовал свои условия немецким профсоюзам.

Германия стала страной, где классовая борьба достигла необыкновенной остроты — но лишь с одной стороны, сверху вниз, без какого-либо заметного сопротивления снизу. Таким образом империалистическая буржуазия Германии ... рассчиталась за свое поражение во Второй Мировой войне, и одновременно нанесла удар немецкому рабочему классу и всем прогрессивным силам Германии...

Теперь, когда ФРГ уже больше  не сравнивают с антифашистской ГДР, немецкий монопольный капитал  при малейших признаках растущего сопротивления слева немедленно укрепляет крайне правых — как противовес якобы "левому экстремизму".
Каждый раз, когда  растущий социальный протест невозможно предотвратить, его канализируют на крайний правый фланг, где выступления против капитала превращаются в демагогическую риторику .

Отмечается также и своеобразие развития фашизма в разных странах, он необязательно развивается снизу вверх, захватывая власть, как это была в Италии. Он может пробиваться и сверху вниз, опираясь на узурпированную государственную власть, на военную силу буржуазии и финансовую силу банковского капитала, фашизм пытается проникнуть в массы и создать себе идеологическую, политическую и организаторскую опору снизу.

...империалисты всех стран сегодня изобрели совершенно новый путь к разрушению буржуазно-демократических основных прав, к созданию неограниченной президентской или правительственной диктатуры, а также — нового врага в качестве замены для ушедшего СССР

Этот новый враг "терроризм" — гениальное изобретение, поскольку может быть и будет использован как оружие для любой цели: во внешней политике — чтобы обосновать необходимость войн и даже "превентивных ударов", чтобы "предотвратить смертельную опасность для свободного мира", а во внутренней — чтобы обосновать ограничения и даже полное уничтожение конституционных основных прав и создание тотального полицейского государства, "потому что терроризм не знает границ и может ударить где угодно". Будущий, новый фашизм таким образом, вполне может выступать как "Защита граждан от терроризма".
.

Статья написанная в 2005 году отметила тенденции объединения правой  Европы ( процесс, который мы и наблюдаем сегодня).
Я же отмечу, что более важным сегодня является тенденция перенаправления любого социального протеста в правое поле.

Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы

Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы

23.04.2019
Кравчук призвал Зеленского снять блокаду с Крыма

Кравчук призвал Зеленского снять блокаду с Крыма

23.04.2019

5 главных ошибок Порошенко, которые важно не повторить Зеленскому

23.04.2019
Великий Вторник: пророчество Христа о гибели мира и конце времен

Великий Вторник: пророчество Христа о гибели мира и конце времен

23.04.2019
Шарий: Он хочет вернуться через год

Шарий: Он хочет вернуться через год

23.04.2019
У США сегодня нет технологий для отправки людей на орбиту. Придется обращаться к России

У США сегодня нет технологий для отправки людей на орбиту. Придется обращаться к России

23.04.2019
Мобилизационный ресурс Порошенко

Мобилизационный ресурс Порошенко

22.04.2019
Александр Дубинский: Последнее прощай Порошенко от порохоботов под АП #ДубинскийЗашкваривает

Александр Дубинский: Последнее прощай Порошенко от порохоботов под АП #ДубинскийЗашкваривает

22.04.2019
#МОНТЯН: Новости из переобувочной

#МОНТЯН: Новости из переобувочной

22.04.2019
Ленина продали, а денег нет, куда-то пропали

Ленина продали, а денег нет, куда-то пропали

22.04.2019
Александр Дубинский: Почему Львов и Садовой поддержали Порошенко #ДубинскийОтвечает

Александр Дубинский: Почему Львов и Садовой поддержали Порошенко #ДубинскийОтвечает

22.04.2019

120 лет назад родился Владимир Набоков

22.04.2019