Большая штабная игра с Д. Джангировым
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Правозащитники: "Закон о деоккупации по факту вводит военное положение"

Правозащитники: "Закон о деоккупации по факту вводит военное положение"

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Принятый 18 января украинскими депутатами закон №7163 о реинтеграции Донбасса открывает государству путь к военному насилию. Об этом сообщил "Вестям" представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга. По его словам, опасения о том, что военные будут вламываться в дома гражданских без спросу могут подтвердиться.

"Плюс к этому военная прокуратура может получить право общего надзора. Это значит, что прокуроры будут ходить по предприятиям, проверять их и требовать информацию. Закон создает широкое поле и риски для возможных нарушений прав человека", — рассказал Чаплыга.

По его мнению, говорить о реальных рисках для людей, проживающих в районах боевых действий, можно будет после принятия подзаконных актов и рекомендаций.

О юридической неопределенности многих статей закона о деоккупации Донбасса сообщали и международные правозащитники.

"По факту, вводится военное положение. В то же время, закон включает механизмы, свойственные этому положению, а вот контроль и противовес оставляет в стороне. В некоторые зоны обязательно нужно направить международные гуманитарные и правозащитные организации. Но процедура получения разрешений и пропусков для них не определяется", — объяснил представитель омбудсмена.

Закон принят 280 голосами "за. Россия провозглашается государством-оккупантом, а Л/ДНР – оккупационными администрациями.

Документ поддержали в основном представители фракций коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", а также оппозиционной Радикальной партии. Против – фракции "Самопомощь" и "Оппозиционный блок".

Президент Петр Порошенко оперативно поздравил всех с принятием закона.

"Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это – ключевой сигнал соответствующего закона, который сегодня приняла ВР по моей инициативе", — написал он в Фейсбуке.

Действия Киева в регионе определяются как «сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях» на основании статьи 51 Устава ООН, которая определяет право государств на самооборону.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня