Новости партнёров...
  • 2 Репост.
Блоги заключённых

Политзаключённый журналист: «Репрессии есть репрессии. Я полтора года в СИЗО»

Политзаключённый журналист: «Репрессии есть репрессии. Я полтора года в СИЗО»

Андрушевский районный суд Житомирской области в очередной раз продлил меру пресечения оппозиционным журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, которых обвиняют в «пособничестве терроризму и сепаратизме» за демонстрацию в сети роликов, которые критикуют цензуру и политику киевского режима. Также они публично разоблачали ложь в эфире украинских СМИ.

Их задержали полтора года назад и теперь суд каждые два месяца продлевает срок содержания в СИЗО.

У родителей-пенсионеров Васильца сотрудники СБУ отобрали паспорта, а его самого пугают, что никогда не выпустят. И есть только одно условие для освобождения: нужно дать ложные показания против своих коллег – других независимых журналистов-расследователей.

Судьи уклоняются от рассмотрения дела, понимая, что в нём нет составляющей части преступления. А сотрудники СБУ каждые два месяца присутствуют на заседаниях, чтобы «помочь» судьям продлить необоснованную меру пресечения — содержание под стражей, ссылаясь только на «грозность обвинительной статьи».



Адвокат подсудимых Светлана Новицкая подавала запрос, чтобы дело рассматривалось в Киеве по месту жительства и деятельности Васильца и Тимонина, но прокуратура не позволила. Огласка ведь не нужна.

Журналисткой солидарности в стране нет – донос в СБУ на Дмитрия Васильца написали сотрудники телеканала «1+1», ведь в одном из последних (до ареста) расследований Василец показал список лживых сюжетов на этом телеканале. Их он выложил на сайте «Медиа-люстрация», а сотрудникам «1+1» вручил «Премию Геббельса».

За арестом Васильца стоят авторы программы «ТСН-Тиждень» Алла Мазур, Сергей Гальченко, Валентина Мудрык, Людмила Бадалян, Елена Кузнецова и Марьяна Бухан.



На последнем заседании суда Дмитрий Василец выступил с обращением. Он уверен, что удерживается в СИЗО в качестве примера для других его коллег:

«Чтобы все понимали: как только начнут разоблачать средства массовой информации, показывать, как они врут гражданам Украины, с ними будет то же самое, что и со мной. Это основная цель для сегодняшнего судилища и основная причина, почему я полтора года нахожусь в тюрьме, а дело даже не начало рассматриваться».

Журналист настаивает, что его дело является политическим:

«Когда по закону нас должны были отпустить, прибегала сразу половина житомирского отделения СБУ, и нас снова с нарушением закона оставляли под стражей... В Киеве решили продолжать репрессии против журналистов и свободы слова... Репрессии есть репрессии...»

Стоит отметить, что и во время последнего заседания суда в зале находились 5 человек – «смотрящих» в военной форме. Они сказали, что «пришли охранять порядок».

Подробности – на видео.

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Твиттер».

Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду». Перевод средств на развитие «Голоса Правды» осуществляется через раздел «Поддержать проект».

Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги заключённых
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня