Новини партнерів...
Блоги журналистов

Почему Украину "кинули" и не пригласили на саммит Троеморья

Почему Украину "кинули" и не пригласили на саммит Троеморья

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


В конце прошлой недели в Варшаве состоялся саммит Троеморья. Проект "Троеморье" официально направлен на развитие экономического сотрудничества между странами, территории которых находятся между Адриатическим, Черным и Балтийским морями.

Тем не менее, фактически США пытаются выстроить из этих стран «санитарный кордон» между Россией и Германией. Например, польский политолог Ежи Таргальский в интервью «Радио Польша» заявил, что его страна «ожидает от США защиты от агрессивных шагов России и Германии, которые позволили бы Троеморью освободиться от российской и немецкой энергетической зависимости».

В саммите приняли участие лидеры 12 стран Центральной и Восточной Европы, включая страны Прибалтики, и президент США Дональд Трамп. Однако для Украины это мероприятие обернулось очередной зрадой — Петра Порошенко на встречу не пригласили. Экс-дипломат Юрий Щербак в интервью "5 каналу" сообщил, что участники саммита «понимая, что Украина будет иметь какие-то претензии и желание принять участие, объявили ей, что это только для членов ЕС». При этом, по некоторым данным, украинский вопрос на мероприятии обсуждался в отсутствие самой Украины.

В то же время президент Польши год назад, выступая в Киеве на торжествах ко Дню независимости Украины, четко обозначил, что в регионе Триморья «в историческом смысле укоренились как поляки, так и украинцы», тем самым ясно дав понять, что Украина будет иметь место в этом проекте.

Но сейчас вдруг выяснилось, что это закрытый клуб только для членов ЕС. Украинские СМИ именно Польшу посчитали главным виновником произошедшего. На этот факт даже обратила внимание польская Rzeczpospolita, опубликовавшая материал, в котором разбирается статья из киевской газеты «День» под названием «Тест на дружественность». В материале редактор отдела международной политики Мыкола Сирук отмечает, что из-за нежелания Варшавы пригласить Петра Порошенко на саммит, польско-украинское партнерство сейчас переживает очередное испытание в «дружественных и доверчивых отношениях между обеими странами».

По мнению редактора, выглядит очень странно, что без Украины обсуждают проект, объединяющий страны Троеморья. "Не исключено, что такой поступок Варшавы может стать некоторым отрезвлением для многих в Украине, кто до сих пор называет Польшу адвокатом Украины", — констатирует автор.

Впрочем, реальные причины, по которым Петра Порошенко не позвали на саммит, разъяснил польский политолог Анджей Запаловский в интервью журналисту «Радио Спутник».

"Если дойдет до углубленного сотрудничества в виде Троеморья, то не берутся в такое сотрудничество государства, которые экономически падают, чей уровень жизни находится на уровне Центральной Африки, потому что это заранее обрекло бы эту концепцию на дестабилизацию, падение", — заявил Запаловский.

По мнению политолога, Украина находится в очень глубоком государственном и экономическом кризисе, потому что киевская власть не желает наладить отношения с восточными регионами страны, государство точит внутренний конфликт. Запаловский полагает, что если бы Украину пригласили бы в такую концепцию, то она втянула бы Центральную и Восточную Европу в конфликт с Россией на фоне того, что происходит на Востоке Украины.

"Я считаю, что это очень мудрое решение. Украина должна иметь очень четкий сигнал, прежде всего, с польской стороны. Целью Польши в отношениях с Украиной должна быть абсолютная стабильность этого государства, разрешение разногласий, возникающих в этом государстве. Польша хочет граничить с государством, которое является стабильным и не создает новых угроз в этой части Европы. Я думаю, что часть украинских элит только путем исключения их из многих проектов, поймет, что нельзя вести политику в Европе так, как ее ведут внутри Украины, то есть противоправными методами", — сообщил он.

С точки зрения Запаловского этот сигнал должен быть в первую очередь послан олигархическим и националистическим кругам, которые сейчас соревнуются за влияние в Украине.

"Если они не воспримут этого, то Украина все больше будет проваливаться в серую зону безопасности и экономики. То, что происходит сейчас в Киеве, приводит к тому, что Украина даже исключена из маршрута "Шелковый путь". Если она будет исключена из очередных международных проектов в этой части мира, то станет страной третьего мира среди стран Центральной и Восточной Европы", — прогнозирует польский политолог.
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

48_main

Эдуард Долинский: Вятрович не сможет въехать в страны Евросоюза

19.11.2017
1511079784_maxresdefault.jpg

Александр Семченко: Кабминовская кастрюля прохудилась, и из неё вытек мозг

19.11.2017
1511057107_maxresdefault.jpg

Шарий: Простой Навальный Ч2

19.11.2017
6795

Украина сорвала сделку с Китаем на 3,6 млрд. долларов

19.11.2017
884a01394ca0ea28d4eb724878a0fcc3.jpg

Владимир Скачко: Расово правильная европреступность в Украине: тo be, or not to be?

18.11.2017
1511045826_maxresdefault.jpg

Шарий: Простой Навальный Ч1

18.11.2017
1511048588_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Міхо Саакашвілі — новітній месія чи політичний провокатор? // Бліц-опитування Руслана Коцаби

18.11.2017
1511062444_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Дешевий депутат із великою зарплатою // Руслан Коцаба, вуличне опитування киян

18.11.2017
sign.png

Билецкий пообещал довести до конца импичмент президента и нанести удар по России

18.11.2017
1511025967_maxresdefault.jpg

Александр Семченко: Порошенко — бог и событие вселенского масштаба

18.11.2017
27_main.jpg

Закон о пересадках почек от умерших назвали ящиком Пандоры

18.11.2017
6786

У Вятровича провисает Холокост

18.11.2017