Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 3 Репост.
Блоги журналистов

Переодетые в советскую форму бандеровцы уничтожали мирное население

Переодетые в советскую форму бандеровцы уничтожали мирное население

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Тут у меня в посте про Леся Подеревянского свидомитские тролли уже который день вещают о "бессмертных подвигах армии УПА", в т.ч. рассказывают сказки о том, как для дискредитации белой и пушистой УПА негодяи НКВД переодевались в форму УПА (ага!) и от ее имени совершали преступления, запугивая ни сном ни духом не подозревавшее о кровавой и преступной сути УПА население.

Таких примеров нет. Зато противоположных — вагон и маленькая тележка!  В том числе — из архивов ОУН-УПА. Вот документ из "Електронного архіву українського визвольного руху", созданного Вятровичем. Это очень примечательный документ из архива заместителя Стефана Бандеры во время его пребывания в Целленбау, одного из создателей УПА, штатного сотрудника ЦРУ и творца ее "подкрышной" организации "Пролог" — Миколы Лебедя.

В этот раз документально разоблачается миф о переодетых энкаведешниках. Все было, как и свидетельствует документ, ровно наоборот. Члены УПА, переодетые в советскую военную или милицейскую форму терроризировали мирное население с целью запугать перед советской властью:


Вот фотографии бандеровцев, переодетых в советскую форму — из архивов как мГБ, так и УПА.

Утешает в этом только то, что большинство фото пронумеровано, т.е. те, кто пилил людей, как дрова, получили по заслуге...

.

.

.

Теперь объясняю — откуда на некоторых эта летная форма. Вот данные на того летчика, с чьей фуражкой красуются сегодняшние "герои" Украины, вернее, антиукраинской украинской власти  :

Герой Советского Союза гвардии старший Лейтенент Лиховид Михаил Степанович, 1922 г.р., украинец,заместитель командира эскадрильи 104-го гвардейского Краковского ордена Александра Невского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская Мариупольская ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт): совершил 208 боевых вылетов, в 44 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 11 самолетов противника. Большой урон причинил врагу штурмовыми действиями.
Освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, принимал участие в Львовско-Сандомирской операции, в составе четвёрки блокировал с воздуха бродовский "котел", прикрывал с воздуха освободителей Львова.

Воздушный же бой в один из дней Августа 1944 года у Равы — Русской во Львовской области для 22-летнего Михаила Лиховида, к тому времени Гвардии старшего лейтенанта, стал последним. Восьмёрка истребителей, ведомая Лиховидом, которого сам Покрышкин называл "рыцарем неба", разметав эскадрилью врага, возвратилась на аэродром без одного из товарищей, который был вынужден посадить свою подбитую машину на вязкое поле. Надо было спасти боевого побратима. Но поднять самолёт на крыло с того топкого места, почти болота, мог только очень опытный лётчик. Сделать это решил сам Лиховид. Захватив с собой механиков для ремонта подбитой машины товарища, он выехал к месту посадки, где, по данным разведки, врагов не было.

Кто в тот час мог подумать, что самыми беспощадными врагами могут стать "украинские партизаны", как величали себя молодчики Бандеры. Когда ремонт подбитого самолёта подходил к концу, целый конный отряд их вырвался из-за кустарников и, стреляя на ходу, с воинственным гиком устремился к самолёту. Три отважных авиатора уложили более десятка бандеровцев, но их оставалось ещё с полсотни.

Израненных героев националисты схватили, долго по-зверски избивали, а затем разожгли костер и, повязав свои жертвы и облив бензином, швыряли их в пламя, наслаждаясь предсмертными муками "схидняков-коммунистов".

Похоронен в городе Рава-Русская. Перезахоронен на холме Славы во Львове, где ему установлен памятник. Именно на подходе к этому месту на 9 мая в 2011-м году потомки бандеровцев избивали ветеранов Великой Отечественной войны, возлагавших цветы и к этой могиле, а сегодня хотят снести, как могилу оккупантов Украины

Напомню также о советских архивных документах, рассказывающих про эти страшные факты:

С продвижением фронта вглубь территории Украины, от командиров частей и соединений Красной армии стали поступать сообщения, что националистические банды, действующие в районах западных областей УССР, часто прибегают к маскировке, и совершают нападения на сёла под видом советских партизанских отрядов.
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.11-22.)
Эту же информацию подтверждали и сами партизаны. Более того, как докладывал командир Ровенского партизанского соединения №1 В.Бегма, имеется ряд случаев, когда националисты под видом партизан в порядке помощи получают в частях Красной Армии вооружение и боеприпасы. «Красная Армия довольно охотно помогает партизанским отрядам, — писал он в донесении 5 февраля 1944 г., — но некоторые командиры частей еще не поняли этой провокации, проводимой националистами».
(ЦГАООУ, ф.62, оп.1, д.1517, л.127.)

Подобные провокации вводили в обман не только красноармейцев, принимавших бандеровцев за своих, но и, что главное, местное население. К примеру, в феврале 1943 года, отряд бандеровцев, переодетых советскими партизанами, ввёл таким образом в заблуждение жителей села Парослое Сарненского района Ровенской области, которые весь день угощали банду, а вечером бандеровцы устроили резню. Всего было уничтожено 173 человека, удалось спастись лишь двум селянам, которые оказались завалены трупами, и 6-ти летнему мальчику. Позднейший осмотр показал исключительную жестокость, с которой была совершена бойня. С нескольких человек сняли кожу, женщин насиловали, а после отрезали груди, носы, уши, выкалывали глаза и отрезали головы. Затем «борцы за нэзалэжну» устроили пьянку в доме местного старосты. После ухода банды, среди разбросанных на столе бутылок из-под самогона и остатков еды, был найден 12-ти месячный младенец, прибитый ножом к столу, во рту которого торчал недоеденный огрызок квашенного огурца.
(Jozef Turowski і Wladystaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane na ludnosci polskiej na Wolyniu 1939—1945". — Варшава, 1990, стр. 22)

Эти данные польских историков подтверждаются и советской стороной. Как докладывал13 февраля 1944 г. командующий войсками 13 Армии генерал-лейтенант Н.П.Пухов, «население почти всех сёл сильно напугано действиями "бандеровцев", которые творят свои преступления часто под видом советских партизан. Поэтому в разговоре с нами неохотно дают показания, часто смешивают с партизанами, заявляя, что и те и другие грабят».
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.32-38.)

Однако, провокационными «переодеваниями» в советских партизан дело не ограничилось.

С приходом Красной армии на территорию Западной Украины в донесениях армейского командования всё чаще стали фиксироваться случаи, когда бандеровцы не только нападают на мелкие отряды красноармейцев и одиночных бойцов, отставших на марше от своих частей, но и снимают с убитых одежду, забирают ордена и медали. Об этом же писал в своих воспоминаниях командующий 1-й Гвардейской танковой армией генерал-полковник М.Е.Катуков: «Бродили в районе банды бандеровцев. Бродили под видом обычных крестьян, так что трудно было разгадать, кто они такие. Нападали на отдельных бойцов. Убивали, забирали оружие, обмундирование, документы».
(Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974, стр. 312)

Стоит добавить, что эта тенденция сохранялась и после окончания войны.Как докладывал 28 декабря 1945 г. генерал-майор Л.И.Брежнев, в то время начальник политуправления Прикарпатского военного округа, «большинство случаев нападений бандитов совершено именно на одиночных военнослужащих во время их передвижения по селам, безлюдным дорогам или в ночное время в селах на квартирах. Многие из случаев нападений совершены бандитами в ноябре. Пользуясь элементом внезапности и превосходства в силах — нападение нескольких на одного — бандиты добивались успеха. Цель многих таких нападений — добывание оружия, обмундирования, документов, орденов и т. п...
В 24.00 29 ноября в селе Залесье Снятинского района группа бандитов внезапно напала на ефрейтора Куприхина из 88 ОДЭБ. Бандиты огнем из 3-х автоматов тяжело ранили Куприхина, сняли с него гимнастерку, отобрали медаль "За боевые заслуги", гвардейский значок и автомат. Тяжело раненый Куприхин не смог сопротивляться...
13 ноября в центре с. Поцикув лейтенант Козырев, рядовые Никитин и Карпунин из 223 зенного артилерийского полка были обстреляны из-за изгороди автоматным огнем. Бандиты убили лейтенанта Козырева и рядового Никитина. ... Выяснилось, что с лейтенанта Козырева бандиты сняли обмундирование, взяли пистолет и документы, а с красноармейца Никитина сняли шинель и ботинки...
Младший лейтенант Фатеев и старшина Карев охраняли подсобное хозяйство 295 СП в селе Висневце. Командир роты направил их в соседнее село Майдан Средний в 1,5 км от села Висневце за кузнецом. Возвращаясь обратно, Фатеев и Карев были внезапно обстреляны на окраине села. Бандиты убили Фатеева и тяжело ранили Карева. Кое-как ползком он добрался до роты. На место происшествия выехало 2 подвижных группы. Установили, что бандиты зверски изуродовали лейтенанта Фатеева, сняли с него обмундирование, забрали автомат и револьвер...
Рядовые Вычелат и Булягин из 565 СП 7 ноября возвращались из служебной командировки и по приказанию лейтенанта Беляева пошли в село Делятин за сеном для лошадей. Оба зашли в дом местной жительницы Гуляк, обещавшей продать сено. Группа бандитов до 15 человек напала на этот дом и убила обоих рядовых, хозяйку дома и ее 14-тилетнюю дочь. Оставшаяся в живых вторая 17-тилетняя дочь гражданки Гуляк рассказала, что один из рядовых был сначала ранен, а затем расстрелян бандитами. Бандиты забрали у убитых документы, 3 медали "За отвагу" и 2 карабина...
Около села Добромысль 21 ноября в 16.00 банда напала на группу бойцов 142 отдельного кабельного шестового батальона связи. Бандиты убили рядового Ульяновского и ранили ефрейтора Мочанова, забрали повозку, карабин с 90 патронами, ордена и документы убитого и увезли его труп».
А далее Леонид Ильич обратил внимание на одну довольно характерную деталь: «В ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями... В числе убитых 1 бандит был в форме майора РККА с орденом Славы 3-й степени. Другой бандит — в форме старшего лейтенанта РККА, одетый в обмандирование и с орденами, принадлежащими пропавшему без вести 7 ноября с. г. командиру батареи 465 СП лейтенанту Филиппову... »
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.1-20.)

Через месяц, в другом своём донесении Брежнев вновь вернулся к вопросу воровства обмундирования и наград: «Зарегистрирован ряд новых нападений на одиночных бойцов, офицеров, советский и партийный актив. В селе Хомчин — 18 км южнее г. Коломыя — 10 января бандиты убили Косовского райвоенкома капитана Захарова и начальника 3-й части этого РВК Акулова. Бандиты ограбили убитых офицеров, унеся их оружие, документы и одежду.
Гарнизон села Подпечеры под командой начальника капитана Чертенкова, производя прочесывание села вступил в бой с бандой. В бою были убиты 3 бандита. Среди них бандит Стадии Михаил Дмитриевич — районный руководитель по кличке "Юра". По документам, найденным у него, установлено, что он в свое время убил заместителя начальника политотдела 38 армии полковника Голубева. У Стадина были найдены партийный билет на имя Ирины Дмитриевны Титарчук, кандидатская карточка на имя Сурика Оганесян, 12 комсомольских билетов, более 100 красноармейских книжек, орден Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Славы 3-й степени, медаль "За отвагу", 2 медали "За боевые заслуги" и медаль "За победу над Германией"».
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.21-30.)

Со своей стороны, управление контрразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского Фронта и управления НКВД западных областей УССР докладывали, что при проведении операций по ликвидации националистических бандформирований, во вскрытых бандеровских схронах и бункерах их сотрудники также находят в больших количествах советские ордена, медали, форму и красноармейские книжки. К примеру, при ликвидации проводника ОУН Карпатского края Я.Мельника – «Роберта» 1 ноября 1946 года, в его схроне на горе Яворина Болеховского района Станиславской области, чекисты обнаружили 28 орденов и медалей СССР, 11 партбилетов, 9 кандидатских карточек, 30 комсомольских билетов, 180 военных билетов, 55 красноармейских книжек, 78 советских паспортов и др. документы.
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2961, л.139-143.)

Зачем понадобились бандеровцам в таком количестве советская военная форма и ордена? Ответ пришёл очень скоро.

Из сообщения управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского Фронта.
15 февраля 1944 г. в районе села Микулино, в 16 км от гор. Ровно, была установлена действующая бандгруппа, одетая в форму военнослужащих, которая похитила бойца саперного батальона 121 ГГСД Кофтуна и увела его в неизвестном направлении.
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.56.)

Из сообщения Волынского обкома КП(б)У (март 1944 года).
В селе Сильно Цуманского района появилась банда в количестве 30 чел. в форме советских военнослужащих, которая оставила в сельсовете приказ от имени "Революционного трибунала", запрещающий являться на приписку и угрожающий расправой тому "Как изменника Родины". Также, приказы они расклеили на постройках села.
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.133-137.)

Из сообщения Ровенского обкома КП(б)У (апрель 1944 года).
В ночь на 10 апреля группа лиц в военной форме, вооруженных автоматами, гранатами и винтовками, сделала налет на сельсовет села Плоски Ровенского района. При налете забраны списки и описи имущества хозяйств, денежные документы и квитанции по расчету с крестьянами по госпоставкам, а также 1753 рубля денег, предназначенных для расчета за сданный хлеб и другие продукты по госпоставкам.
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.890, л.41-46.)

Из сообщения Тернопольского обкома КП(б)У (апрель 1944 года).
13 апреля 1944 г. бандгруппа в количестве 15-ти человек, вооруженная винтовками и пулеметом, одетые в форму красноармейцев, явилась в село Снегиревка Вишневецкого района Тернопольской области, убила председателя сельсовета и вырезала всю его семью. А 26 апреля бандгруппа "Морозенко" прибыла в село Котляровское Педеркальского района, забрала председателя и секретаря сельсовета и повесили их в лесу за то, что они не выполнили приказа бандитов "Морозенко" о мобилизации жителей села Котляревское в УПА.
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.190-198.)

Из сообщения управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского Фронта.
10.11.1944 года в с. Коловерть Ровенской области был убит заместитель председателя сельсовета Веремко Василий Николаевич при следующих обстоятельствах. Ночью на квартиру Веремко вошли двое неизвестных, одетых в форму военнослужащих Красной Армии; предъявив ему документы, что они являються работниками отдела контрразведки "СМЕРШ", потребовали от него выделить в их распоряжение две пароконные подводы. В процессе беседы бандиты предложили Веремко помогать им в выявлении бандеровцев. Получив от него согласие, они вывели Веремко на окраину села и там его убили, оставив записку следующего содержания: "Внимание! Такое наказание постигнет каждого выслужника, доносчика и агента НКВД, который своей подлой работой будет вредить украинской националистической революции".
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.166-170.)
.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

9860

"Это дно!" Во Львове в культовом театре им. Заньковецкой открыли эротический клуб

19.06.2018
9859

Журналист заявил, что раскрыл тайный аккаунт Порошенко в Facebook

19.06.2018
1529391919_maxresdefault.jpg

Шарий: Мы стравили два народа, наградите нас

19.06.2018
1529388366_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Антикоррупционный суд — подделка. Надо принять ещё два закона

19.06.2018
9854

Еврей из НКВД — немецкий переводчик

19.06.2018
9856

А теперь голая правда про "съезд расстрелянных кобзарей"

19.06.2018
9857

Неловко вышло с Павленским

19.06.2018
9858

Национальная полиция разоблачила во Львове предприятие, которое подделывало туалетную бумагу

19.06.2018
9853

В Греции прошла фотовыставка, посвященная детям Донбасса

19.06.2018
9852

Посол Венгрии о том, что венгры Закарпатья могут иметь иметь второй паспорт и автономию

18.06.2018
1529354466_hqdefault.jpg

Александр Семченко: СРОЧНО | Опубликовано «сек рет ное» интервью Порошенко

18.06.2018
9849

СБУ раскрыла финансовый канал, по которому ФСБ рассчитывалась с завербованными офицерами на Украине

18.06.2018