Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

О двойных стандартах, предлагаемых патриарху Варфоломею

О двойных стандартах, предлагаемых патриарху Варфоломею

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Первым шагом в формировании нового имиджа президента стало его обращение ко Вселенскому патриарху Варфоломею с прошением о предоставлении автокефалии украинской церкви. 19 апреля Порошенко лично пришел на пленарное заседание ВР, чтобы призвать депутатов поддержать это обращение. В итоге поддержку обеспечили 268 депутатских голосов.

Это событие стало самым важным для провластных СМИ и для самого президента, который в связи с ним даже пришел на эфир.

Инициатива Порошенко сопровождалась беспрецедентной пиар-раскруткой — кроме его выступления в ВР, были встречи с лидерами парламентских фракций, Кабмином, предстоятелями христианских конфессий, участие в телевизионном ток-шоу («Свобода слова» на ICTV), резкие заявления в адрес крупнейшей конфессии Украины — Украинской православной церкви (УПЦ), вплоть до сравнения ее прихожан с «пятой колонной».

И как не вспомнить, что всего четыре недели назад Порошенко в Вербное воскресенье принял участие в Божественной литургии в Мариупольском соборе Архистратига Божия Михаила (УПЦ). Рискую ошибиться, но после избрания Порошенко президентом это был первый случай его публичного, акцентированного участия в богослужении в храме УПЦ. До этого храмы УПЦ он посещал лишь в ходе «объезда» главных храмов всех ведущих христианских конфессий Украины во время великих христианских праздников. Причем практически всегда Киево-Печерская лавра оказывалась последним пунктом «тура».

И это был очевидный политический жест, под который приурочили поездку президента на Донбасс именно в Вербное воскресенье, притом что в Мариуполе есть храмы и Киевского патриархата. И так резко все поменялось!

Однако мощная пиар-кампания вокруг нынешнего обращения обходит один неудобный вопрос. Ведь парламент и президент уже обращались к патриарху Варфоломею с аналогичной просьбой, но неизвестно, какая была реакция на нее и почему в таком случае потребовалось новое обращение.

Напомню, что еще 7 сентября 2017 г., выступая с посланием к ВР, Порошенко, в частности, произнес: «Верховная Рада приняла историческое обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Спасибо вам за это решение. Хочу вас также проинформировать, что я, в свою очередь, тоже написал соответствующее письмо Варфоломею Первому. И этот фрагмент Послания адресован не только украинскому парламенту и не только украинскому народу. Пусть нас услышит и руководство Вселенского патриархата. Хочу еще раз обратить внимание Его Святейшества на серьезность наших намерений... Ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским патриархом, подчеркиваю, никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета на деятельность в Украине других православных конфессий».

Обращение парламента датировано 16 июня 2016 г. А когда же имело место упомянутое тогда Порошенко его собственное обращение, не очень ясно. На сайте главы государства нет никакой информации об этом письме, помимо уже приведенных здесь слов из послания 2017 г. А в предыдущем послании Раде, датированном сентябрем 2016 г., президент о подобном письме не упоминал, хотя и благодарил депутатов за принятое в июне того же года обращение.

Однако если сравнивать документы — тот и нынешний, различия налицо. Обращение 2016 г. подробное и весьма политизированное. В нем говорится о российской агрессии против Украины, аннексии Крыма, войне в Донбассе. А также о борьбе за автокефалию на протяжении всего ХХ в., «динамичном росте структур» Киевского патриархата, о «минимальном доверии» к церкви Московского патриархата, «который, к сожалению, воспринимается многими гражданами нашего государства как моральный соучастник российской агрессии и гибридной войны против Украины».

Тогда Рада просила Константинопольского патриарха признать недействительным его акт 1686 г. (о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. — С. Б.) «как принятый с нарушением священных канонов православной церкви», созвать под своей эгидой Всеукраинский объединительный православный собор, а также издать томос об автокефалии. А в нынешнем постановлении Рада лишь сослалась на предыдущий документ (не цитируя его) и поддержала обращение президента.

В обращении Порошенко формально нет никакой политики, не упоминаются ни нынешние события в стране, ни Московский патриархат вообще. И томос об автокефалии президент просит предоставить лишь на том основании, что Константинопольский патриархат является Церковью-Матерью для «украинского православного сообщества», поскольку оно 1030 лет назад приняло Крещение именно от Константинополя.

Можно предполагать, что неполитизированный текст обращения должен облегчить принятие патриархом Варфоломеем решения об автокефалии. И теоретически такое решение возможно с учетом и желания Запада ослабить влияние России в Украину по церковной линии, и западного влияния на сам Константинопольский патриархат. Ведь значительная часть его приходов (порядка трети) находится в США, окормляя многочисленную греческую диаспору страны, а также весомую часть украинской диаспоры. И эти приходы как раз и являются самыми богатыми.

Однако такой вариант сугубо теоретический. Так, всеми православными церквями Украина признана канонической территорией Русской православной церкви, т. е. ее православные находятся под юрисдикцией РПЦ. По церковному же праву Константинополь не имеет полномочий менять статус церкви на территории, не находящейся под его юрисдикцией. Правда, в истории уже был прецедент такой смены. В 1924 г. Константинополь признал автокефалию православной церкви в Польше. Напомню, что речь шла о Польше в тогдашних границах с миллионами православных в Западной Белоруссии, на Волыни и Холмщине.

Эта автокефалия означала отделение польских православных от Московского патриархата. Однако контекст тех событий очень отличается от нынешней украинской ситуации. Да, в Польше, как и в нынешней Украине, власть была заинтересована в отделении церкви от Москвы, но польские православные в отличие от украинских не были расколоты и приветствовали это подавляющим большинством. Причина была не в отрицательном отношении православных Польши к РПЦ, а в их нежелании находиться под юрисдикцией церкви, духовный центр которой оказался в де-факто атеистическом государстве, где будущее любой религии казалось сомнительным.

На такую позицию влиял и фактический раскол русского православия на приверженцев патриарха Тихона и обновленцев (этот раскол был окончательно преодолен только в годы Великой Отечественной). При этом на сторону обновленцев тогда склонялся и Константинопольский патриарх Григорий, что объяснялось просто. Советская власть была заинтересована в ослаблении Московской патриархии, а СССР был ведущим международным партнером только что возникшей Турецкой Республики, которая влияла на Константинопольского патриарха в нужном для Кремля духе.

Но сейчас в отличие от 1924 г. судьба Русской православной церкви не вызывает вопросов, а нынешние отношения между Москвой и Анкарой таковы, что, напротив, светские турецкие власти могут склонять патриарха Варфоломея к выгодной для Москвы сдержанности. Тем более что прецедент с Польской православной церковью так и остался единственным. Македонская православная церковь, которая отделилась от Сербской православной еще во времена единой социалистической Югославии, так и не признается Константинопольским патриархатом, хотя к ней принадлежит большинство православных верующих этой страны, и власть полностью поддерживает ее стремление к автокефалии.

Особо следует обратить внимание на то, что нынешний контекст конфликта вокруг Македонской церкви особо неблагоприятен для того, чтобы патриарх Варфоломей позитивно откликнулся на просьбу Порошенко. С момента своего основания в 1967 г. Македонская православная церковь находилась в таком же статусе, как и ныне УПЦ (КП) и УАПЦ, т. е. не была признана ни одной из поместных церквей. Но в ноябре 2017 г. синод Болгарской православной церкви фактически признал МПЦ. В ответ 9 февраля 2018 г. синод Константинопольского патриархата заявил, что «рассматривает как антиканонические действия Болгарской православной церкви по вопросу о непризнанной православной церкви в Македонии».

И получается, что сейчас Константинопольскому патриархату предлагают совершить точно такие же действия, какие он сам осудил два с половиной месяца назад. Крайнетрудно представить, чтобы патриарх Варфоломей решился продемонстрировать такие двойные стандарты, тем более что этот шаг, безусловно, вызвал бы сильнейший конфликт с РПЦ и, вероятно, с большинством других православных церквей.

На что же в таком случае рассчитывает украинский президент? Думаю, прежде всего на то, что церковная карта поможет ему консолидировать националистический электорат в преддверии выборов, в т. ч. благодаря поддержке священнослужителей УПЦ (КП) и УАПЦ.

Смею предположить, что Константинопольский патриархат будет издавать расплывчатые заявления, подобные появившемуся на днях, а Порошенко будет их интерпретировать в том ключе, что процесс идет в нужном русле, и просто, как всегда, надо набраться терпения.

Нужно обратить внимание на то, что в послании в сентябре 2017 г. Порошенко говорит об обращении Рады к патриарху Варфоломею как о недавнем событии. А ведь оно имело место еще за год и два с лишним месяца до его послания (т. е. срок больше, чем между нынешним обращением и днем голосования на президентских выборах в 2019-м), и, без сомнений, его истинные последствия были давно известны президенту, но только они не афишировались.

И то, что сейчас никто не вспоминает о предыдущем обращении и его результатах, всего лишь наглядно показывает, что в информационном пространстве Украины нет «вчера». И, значит, Порошенко может вновь в ходе предвыборной кампании спокойно пиариться на церковной теме. Впрочем, не думаю, что этот фактор будет иметь серьезное значение.

И хотя обращение к Константинопольскому патриархату вроде бы принято с расчетом на националистически настроенную аудиторию, оно ложится и в образ президента-миротворца — ведь Порошенко как бы стремится объединить соперничающие, конфликтующие конфессии, объединить верующих.
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Александр Семченко: Когда президент Зеленский посадит президента Прошенко

Александр Семченко: Когда президент Зеленский посадит президента Прошенко

22.04.2019
История русского и польского происхождения Украины и украинцев: что делать?

История русского и польского происхождения Украины и украинцев: что делать?

22.04.2019
Немного  про "народную" швейцарскую армию

Немного про "народную" швейцарскую армию

22.04.2019
Шарий: Я нe ycтaл. Я нe yxoжy

Шарий: Я нe ycтaл. Я нe yxoжy

22.04.2019
Гауляйтер Кох: "Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли"

Гауляйтер Кох: "Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли"

22.04.2019
Дело против Муженко за применение войск на Донбассе

Дело против Муженко за применение войск на Донбассе

22.04.2019
Порошенко собирается защищать ПЦУ от пророссийского реванша

Порошенко собирается защищать ПЦУ от пророссийского реванша

22.04.2019
Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции и получил первые поздравления

Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции и получил первые поздравления

22.04.2019
Греция может конфисковать активы Германии

Греция может конфисковать активы Германии

22.04.2019
Лавров объяснил, почему в 2014 году Россия признала выборы на Украине

Лавров объяснил, почему в 2014 году Россия признала выборы на Украине

22.04.2019
Ольга Шарий: ПОКА, ПЕТЯ

Ольга Шарий: ПОКА, ПЕТЯ

22.04.2019
Великолепная команда и вратарь

Великолепная команда и вратарь

22.04.2019