Новини партнерів...
Обзор прессы

Неубедительная победа Меркель, успех "друзей Путина" и "Ямайка" на горизонте. О чем говорят итоги выборов в Германии

Неубедительная победа Меркель, успех "друзей Путина" и "Ямайка" на горизонте. О чем говорят итоги выборов в Германии

Выборы в бундестаг Германии не зря в шутку называли «перевыборами» Ангелы Меркель. 63-летняя канцлер и негласный лидер ЕС останется у власти еще на четыре года, таким образом, общий срок правления «мамы Германии», которая возглавляет правительство с 2005 года, составит 16 лет.

За блок канцлера ХДС/ХСС, по предварительным данным, проголосовали 33% избирателей. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем поддержали 20,5% избирателей. 

На третьем месте — крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12,6% голосов. 

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) — 10,7%, Левая партия -  9,2% и «Союз-90»/"зеленые" — 8,9%. 

Однако, в этот раз победа Меркель отнюдь не такая убедительная как 4 года назад. Да и в немецком парламенте появилась новая партия, которая может значительно усложнить политический ландшафт страны.

В последствиях выбора немцев разбиралась «Страна».

Крайне правые в бундестаге — впервые со времен Гитлера

Главной сенсацией парламентских выборов стал прорыв ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Крайне правые не только появятся в бундестаге впервые со времен Гитлера, но и станут третьей политической силой главной страны Евросоюза.

«Альтернативщики» выступают под знаменами национализма и с позиций евроскептицизма против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией и ослабление санкций против РФ, за что их называют «партией друзей Путина».

Некоторые уже называют такой результат «настоящим политическим землетрясением». На прошлых выборах 2013 года ультраправые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, а теперь, по предварительным данным, взяли почти 13% (прогнозы давали им 10%).

Лидеры правых уже пообещали устроить «охоту на Меркель», давая понять, что будут воевать с ней по основным вопросам внешней и внутренней политики. 

«Популярность ультраправых начала расти во время предвыборной кампании. До этого они побеждали на местном уровне, на земельных выборах. Повлияли теракты, которые часть людей связывает с наплывом беженцев. Но это популистская сила, и в новом парламенте вряд ли станет серьезным соперником Меркель», — говорит «Стране» немецкий журналист Томас Эйфлер.

Всего в бундестаг проходят шесть партий. Помимо партии христианских демократов (ХДС/ХСС) под руководством Меркель, социал-демократов (СДПГ) и «Альтернативы», в бундестаг попали Свободная демократическая партия (СвДП), «Левые» (также занимают пророссийские позиции) и «Зеленые».

Почему Меркель потеряла сотню мандатов   

Позиции правящей партии серьезно ослабли.

В отличие от триумфа в 2013 году, когда для создания однопартийного правительства ХДС/ХСС не хватило пару мандатов (тогда блок получил более 41%), теперь Меркель не досчитается почти сотни депутатов. За ее политсилу проголосовало на пять миллионов избирателей меньше, чем на прошлом  голосовании в парламент.

«Одна из причин потерь ХДС/ХСС та же, что и у успеха ультраправых — проблемы с беженцами и атаки террористов. Еще один фактор — усталость от Меркель, которая уже 12 лет у власти. Хотя для многих она все же остается гарантом стабильности и процветания страны: экономика идет вверх, канцлер общается на равных с Трампом, Путиным и Эрдоганом. Да и замены ей не видят, во всяком случае не в лидере социал-демократов и евробюрократе Мартине Шульце, который оказался слабым соперником. Поскольку его партия состоит в правящей коалиции с ХДС/ХСС, он не смог критиковать правительство, в котором сам и состоит», — рассказал Эйфлер.

Предвыборная реклама Меркель. Фото: Ян Войтас, Facebook

Все будет «Ямайка»

По данным экзит-поллов, социал-демократы взяли на 5% меньше, чем в 2013 году. Это — худший результат для партии после Второй мировой войны. И многие эксперты считают, что тому виной участие СДПГ в коалиции с Меркель, что дезориентировало избирателей партии.

Не удивительно поэтому, что Шульц уже заявил о переходе социал-демократов в оппозицию.

Впрочем, не исключено, что все еще переиграется. 

«Есть большая вероятность того, что большая коалиция СДПУ и Меркель сохранится. По другим раскладам, будет тройственный союз партии Меркель, „Зеленых“ и свободных демократов. Эту коалицию называют „Ямайка“, из-за цветов флага этого государства — черного (партийный цвет ХДС/ХСС), зеленого („Зеленые“) и желтого (либералы из Свободной демократической партии). Но в таком формате будет сложно договорится», — говорит Томас Эйфлер.

Меркель уже сказала, что намерена создать коалицию в составе ХДС/ХСС, либералов и зеленых. Однако «Ямайке» пророчат проблемы из-за серьезных расхождений между зелеными, которые в последнее время сделали крен влево, и консервативной партией Меркель. А еще в больше степени — с СвДП.

Но сформировать большинство с одними свободными демократами (как в 2009—2013 годах) без зеленых не получится. Этому помешает высокий результат «Альтернативы» — не хватит почти трех десятков мандатов.

В случае, если переговоры о коалиции закончатся ничем, страну ждут новые выборы, на которых результат крайне правых может оказаться еще выше, а страна войдет в период политической нестабильности.

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

9_social_text.jpeg

МихоМайдан пошел на штурм. Три главных вывода из марша Саакавшили в Киеве

17.12.2017
17_social_text.jpg

Саакашвили рассказал, какое на самом деле письмо он написал Порошенко

17.12.2017
1513541787_18_social_text.jpg

Полиция сообщила первые подробности загадочной смерти миллиардера и его жены в Канаде

17.12.2017
15_social_text.jpg

"Это Спарта!" Опубликовано скандальное интервью главы МИД Великобритании перед визитом в Москву

17.12.2017
66_social_text.jpeg

Для чего Корбан верулся в Украину и чем он здесь займется

17.12.2017
89_social_text.jpg

После штурма Октябрьского, Саакашвили и его сторонники пришли под Верховную Раду

17.12.2017
66_social_text.jpg

На Марше за импичмент призвали окружить Раду баррикадами

17.12.2017
53_social_text.jpg

Украинский студент стал очевидцем встречи Луценко и Коломойского в Амстердаме

17.12.2017
28_social_text.jpg

Ангела Меркель получила Лампаду мира от Ордена францисканцев

17.12.2017
25_social_text.jpg

Соратники Саакашвили заявили, что полиция мешала установке сцены для "Марша за импичмент"

17.12.2017
15_social_text.jpg

В Финляндии разразился скандал из-за секретной слежки за российскими военными базами

17.12.2017
1513461077_4_social_text.jpg

На судью Цокол, которая отпустила Саакашвили, внезапно появилось две жалобы в Выший совет правосудия

16.12.2017