Новини партнерів...
Обзор прессы

Непринятие "церковных законов", отмена "закона Савченко", атака на Трампа

Непринятие "церковных законов", отмена "закона Савченко", атака на Трампа

«Церковные войны» отложены

Главный скандал вчерашнего дня не состоялся: Верховная Рада должна была рассматривать два «церковных» законопроекта, но их сняли с рассмотрения. Правда, противники этих законопроектов вряд ли могут расслабляться, поскольку вопрос скорее поставлен на паузу, чем снят с повестки дня.

Вмешательство в церковные вопросы было инициировано депутатами от БПП, «Народного фронта» и «Самопомощи». Одним из законопроектов они предложили поставить назначение иерархов УПЦ (Московского патриархата) под контроль власти. Другим – разрешить переход церковных общин из одной епархии в другую путем голосования прихожан. В нынешних условиях это означало бы фактически рейдерскую передачу церквей УПЦ в УПЦ КП путем давления радикалов.

УПЦ Московского патриархата организовала масштабную акцию протеста (молебен под Радой), ее поддержал ряд других конфессий и даже Всемирный совет церквей. Кроме того, не горели желанием голосовать и во фракции БПП, а возможно – и на Банковой.

Резоны у них были разные: некоторые из депутатов президентской фракции сами являются прихожанами УПЦ, другие избраны в регионах, где эта церковь имеет решающее влияние. Но для Банковой и ее верных депутатов, скорее всего, решающим был чистый прагматизм: законопроекты (особенно второй) развернули бы религиозную войну с непредсказуемыми последствиями, которую – не исключено – власть не смогла бы удержать под контролем.

Однако превалирование прагматизма в то же время означает, что если власти нужно будет (например, для смещения акцентов с социальной напряженности) усилить радикализм в обществе и его раскол, то к снятым законопроектам могут вернуться.

Отмена «закона Савченко»: еще хуже, чем принятие?

Еще одной темой повестки дня Рады стал «закон Савченко». Точнее, его отмена. Принятый полтора года назад по инициативе тогдашней политузницы, этот закон был скорее политическим, чем юридическим, поскольку главной его целью являлась демонстрация гуманности Украины по сравнению с Россией, где Савченко в то время находилась в СИЗО. Потому инициатива засчитывать день пребывания в СИЗО за два при вынесении приговора прошла на ура.

Но очень скоро она была подвергнута критике, так как оказалось, что парламент фактически провел амнистию, выпустив по закону Савченко на свободу большое количество уголовников. Результатом принятия этого закона называют серьезное увеличение преступности в стране.

Вчера он был отменен. Однако его отмена стала такой же нелепостью, как и принятие, поскольку 6000 рецидивистов, о которых заявила Генпрокуратура, все равно уже оказались на свободе. Вместе с тем для многих заключенных (в том числе и подозреваемых по политическим статьям), годами находящихся в СИЗО, эта отмена «закона Савченко» сама по себе будет приговором.

К тому же, таким способом власть увеличила сроки практически всем сидельцам в СИЗО и такое решение может привести к бунтам в местах заключения.

Охота на Трампа

Президент США Дональд Трамп оказался под новым ударом: Reuters вчера сообщила о том, что у его команды перед выборами было минимум 18 контактов с представителями России, причем в список последних входит и украинец Медведчук. Последняя серия ударов, начавшаяся после увольнения Коми из ФБР, стала настолько чувствительной, что Трамп вчера написал в «Twitter»: «Это единственная самая большая охота на ведьм в отношении политиков в американской истории!».

И в данном случае американский президент полностью прав. К нему, видимо, постепенно приходит понимание того, что дело вовсе не в его отношениях с Кремлем перед выборами и планах дружить с Путиным после них, – это только слабое звено, которое используется для уничтожения несистемного президента.

В Америке можно стать президентом вопреки системе – Трамп это доказал. Но это не означает, что система смирится и простит. Трампу казалось, что достаточно отказаться от своих планов в отношении России, – и его примут как своего. Но дело не в Манафорте, Флинне или даже Путине – систему не устраивает неуправляемый президент в целом, и она стремится помножить Трампа на ноль. Поэтому сейчас и происходит «самая большая охота на ведьм в отношении политиков в американской истории».

Президент США – это лишь функция, которая работает по заказу и под управлением так называемого Deep State — «глубинного государства». То есть — политической и бизнес-элиты страны, которая распределилась равномерно между Республиканской и Демократической партиями.

Поэтому Трампа важно уничтожить как прецедент, чтобы не допустить в дальнейшем попыток въехать в Белый дом через голову реальных хозяев Америки.

Нужна ли отставка Реброва?

Прошедший позавчера финал Кубка Украины по футболу фактически поставил точку в одной из главных околофутбольных интриг – останется ли во главе киевского «Динамо» Сергей Ребров. После поражения киевлян от «Шахтера» в Харькове стало ясно, что – не останется. Официально об этом все еще не объявлено, но о предстоящей отставке главного тренера «Динамо» уже публично стали говорить специалисты, связанные с клубом.

Между тем, несмотря на то, что киевляне уступили горнякам и в чемпионате, и в Кубке (и плюс к этому неудачно выступили в Лиге чемпионов), предстоящая отставка Реброва вызывает неоднозначное ощущение.

В свое время его назначение стало большой удачей Суркисов: после замены Блохина Ребровым у команды появилось и желание, и умение. Ребров выглядел представителем нового поколения тренеров, которое уже заняло ведущие роли в западном футболе. И результат тоже был – два подряд «золота», хотя сложно сказать, чего в них больше – таланта Реброва или проблем «Шахтера», возникших из-за войны.

Однако точно так же и нет ответа на вопрос, чего больше в неудачах «Динамо» нынешнего сезона – его личных просчетов или последствий глобального кризиса украинского футбола, докатившегося и до киевского клуба. Ведь за последние два года ни один украинский клуб не купил за рубежом ни одного легионера высокого уровня; селекция внутри Украины, хотя и открыла несколько имен, но равноценной заменой не стала.

В таких условиях неудачи в Лиге чемпионов были закономерностью. Что касается чемпионата и Кубка, то успех «Шахтера» в этом году связан больше всего с тем, что горнякам удалось, наконец, осесть в одном месте и при этом сохранить часть своих звездных легионеров (либо вовремя купить звезд из распавшегося «Металлиста»). Однако контракты Марлоса, Тайсона или Бернарда тоже рано или поздно закончатся, и вот тогда для «Шахтера» начнется новый круг проблем.

Так что оценивать тренеров по результатам во внутреннем чемпионате не стоит. Что касается проваленной Ребровым Лиги чемпионов-2016/17, то не факт, что любой другой тренер без усиления команды легионерами сможет добиться результата лучше. Да и неизвестно, поедет ли серьезный тренер в страну, где клубы фактически не могут усиливаться футболистами из-за рубежа.

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

48_social_text.jpg

"Ляшко дал на лечение лишь 8 тысяч гривен и сказал, что больше у него денег нет", — дочь женщины, пострадавшей при покушении на Мосийчука

18.11.2017
43_social_text.jpg

Бельгийский суд отложил вопрос выдачи Карлеса Пучдемона испанским властям

17.11.2017
14_social_text.jpeg

"Власть Януковича такого себе не позволяла". За какие слова возбудили дело против главы НАБУ Сытника

17.11.2017
88_social_text.jpeg

Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

17.11.2017
1510941687_68_social_text.jpeg

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн

17.11.2017
9_social_text.jpeg

Осеннее обострение. Отношения Киева и Минска начали трещать по швам

17.11.2017
86_social_text.jpg

"Народный фронт" опубликовал резолюцию по итогам съезда

17.11.2017
1510935558_81_social_text.jpg

В Кракове Украина и Польша начали обсуждать исторический кризис

17.11.2017
73_social_text.jpg

Покушавшихся было трое. Мосийчук рассказал про расследование теракта у "Эспрессо"

17.11.2017
74_social_text.jpg

Пресс-служба Анджея Дуды назвала президента Украины Виктором

17.11.2017
1510931419_66_social_text.jpg

Генпрокуратура открыла новое дело против НАБУ за закупки у фигуранта "рюкзачного" дела

17.11.2017
64_social_text.jpg

После военного переворота президент Зимбабве пришел в университет на выпускной

17.11.2017