Новини партнерів...
  • 1 Репост
Обзор прессы

"Накануне было совещание силовиков. Все единодушно попросили не голосовать"

"Накануне было совещание силовиков. Все единодушно попросили не голосовать"

Верховная Рада в четверг так и не дошла до рассмотрения двух скандальных «церковных» законопроектов.

Один из них дает право органам власти согласовывать назначение священнослужителей или вовсе объявить религиозные организации вне закона, если они сотрудничают со «страной-агрессором». 

И хотя в документе это никак не прописано, очевидно, что под указанные условия попадает только Украинская православная церковь (Московского патриархата). Согласно второму законопроекту, легализуется процедура, которую противники законопроекта уже назвали «церковным рейдерством».

Вводится понятие «самоидентификации» верующих (а «самоидентифицироваться» может любой человек), голосованием которых можно определять переход храма от одной конфессии к другой.

Почему законопроекты не были проголосованы, разбиралась «Страна». 

Как ждали голосования 

«Надеюсь, Бог вразумит и они поймут, какой страшный грех могут совершить», — сказал депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский «Стране» утром в четверг. Выглядел он при этом вполне спокойным. Только что вместе с прихожанами Украинской православной церкви и другими коллегами из разных фракций и групп Новинский отстоял молебен возле Верховной Рады против принятия документов.

Площадь перед парламентом была полностью заполнена людьми. По оценкам организаторов пришло около 10 тысяч человек. 

В это время в Верховной Раде сторонники принятия этих законопроектов озвучивали свои аргументы, почему за скандальные проекты следует проголосовать. 

«Московский патриархат и его спонсоры среди украинских олигархов являются инструментом влияния России на сознание украинских граждан», — высказывал свое мнение депутат Антон Геращенко. 

«Представители УПЦ МП утверждают, что их угнетают, дискриминируют, 70 храмов забрали. Не забрали, а прихожане сами от них ушли!» —  говорил журналистам один из соавторов скандальных проектов, «фронтовик» Виктор Еленский. 

Но даже в этой фракции были разные настроения. В перерыве между утренним и вечерним заседанием «Страна» заметила, как один из парламентариев от «Народного фронта» прошел через колонну верующих, перекрестившись вместе со всеми на словах молитвы «Да святится имя Твое».

На вопрос «Страны», неужели во фракции найдутся те, кто не поддержит законопроекты, депутат ответил, что до них не дойдут. Другой собеседник «Страны» в «Народном фронте» сказал, что сам помогает Украинской православной церкви.

«Я помогал церкви строить, вместе на Афон летали. Как мне голосовать за эти законы?» — говорит депутат. Он также надеялся, что голосование, скорее всего, не состоится.

«Но, возможно, будут новые попытки внести эти или другие подобные законы потом. Пока им (протестующим верующим — Прим.Ред.) не надоест приходить к Раде».

В БПП тоже не было единодушия.

Нардеп Алексей Гончаренко еще утром сказал, что проекты сняты с рассмотрения и заявил, что перед голосованием за такие законы нужно много раз подумать, чтоб не навредить государству. И вообще документы спорные и могут вызвать раскол в обществе.

Правда, потом оказалось, что законопроекты на самом деле не сняты (снять их может только сам парламент, или авторы документов, что никто из них делать не планировал). Но выноситься на голосование они должны были ближе к концу вечернего заседания. 

Сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в разговоре со «Страной» еще днем выразил уверенность, что сегодня эти законы приняты не будут.

«Как может парламент, которому доверяют только 4% граждан, принимать решения в отношении Церкви, уровень доверия к которой — 60%. Думаю, эти законы приняты не будут», — сказал Бойко. 

Позднее так и получилось — до скандальных проектов Верховная Рада просто не дошла — якобы, не хватило времени. Впрочем, к окончанию заседания зал и так был полупустой. Даже при всем желании, 226 голосов лоббисты законов не насобирали бы. 

Почему голосование не состоялось

Противники законопроектов говорят, что власти испугались масштаба сопротивления. «Главная причина (почему законопроекты не были приняты. — Прим. Ред.) — страх власти. Всем очевидны мобилизационные способности Церкви.», — считает депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик. 

К слову, еще накануне «Страна» прогнозировала, что до голосования не дойдет. Как показало наше общение с депутатами в четверг, даже в провластных фракциях было множество противников этих законопроектов — одни по религиозным соображениям, другие - из-за опасения дестабилизации в стране.   

Впрочем, фактор активного противодействия также сыграл свою роль. Сам молебен в день несостоявшегося голосования оказался масштабным мероприятием-предупреждением.

Кроме того, была развернута интенсивная информационная кампания. В частности, был объявлен сбор подписей с призывом не допустить принятия таких законов. За два дня собрали более 300 тысяч подписей и еще несколько тысяч человек подписались против законопроектов во время молитвенного стояния у парламента. 

Представитель отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Виталий Полищук совершил поездку в Страсбург, где рассказал о ситуации в Европарламенте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, направил послания Президенту Украины Петру Порошенко, президентам РФ и Франции, канцлеру Германии, Папе Римскому и генсеку ООН. Он заявил, что попытки втянуть УПЦ в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт направил обращение украинскому президенту Петру Порошенко и председателю Рады Андрею Парубию: «Принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех церквей и религиозных общин в Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны».

«Мнение западных партнеров в данной ситуации — вторично, — говорит „Стране“ политический эксперт Руслан Бортник. — За этими законопроектами стоит партия войны из „Народного фронта“. Они же стояли и за решением СНБО по запрету российских сайтов. И в окружении Петра Порошенко, видимо, решили, что подыграть „ястребам“ еще и по церковному вопросу — это уже будет перебор. И так президент оказался крайним в скандальной истории с блокированием ВКонтакте и Яндекса. А если бы приняты эти законопроекты по Церкви, то возмущения от закрытия ВКонтакте показались бы цветочками. И виноват был бы снова Порошенко». 

Силовики выступили против

Кроме того, по информации «Страны», накануне свое совещание провели силовые ведомства, обсуждая вероятные последствия молебна и принятия законопроектов.

«Вечером в среду было общее совещание. Силовики все единодушно выступили против, включая Авакова. И их можно понять. Представьте, если в каждом селе и городе начнется война за переход храма из одной церкви в другую — так весь личный состав полиции, Нацгвардии и „Альфы“ в придачу целыми днями только тем и будет заниматься, что разруливать эти конфликты. И не факт, кстати, что смогут разрулить. Ситуация запросто может выйти из под контроля и привести к столкновениям по всей стране», — говорит наш источник в руководстве одной из силовых структур. 

Что дальше

Относительно дальнейшей судьбы законопроектов в парламенте есть разные мнения. По словам одного из нардепов, спикер Парубий якобы пообещал не выносить на голосование в обозримом будущем эти документы. Другие опрошенные нами депутаты говорят, что власти просто ждут удобного момента — когда страсти улягутся, быстро провести их через сессионный зал.

В УПЦ, тем временем, готовятся продолжать сопротивление.

«Тот факт, что за два дня Украинская православная церковь собрала 300 тысяч подписей, говорит о том, что гигант пока что спит, но если его разбудят, он может показать свою силу, и уже показывает. Если в Верховной Раде хотят увидеть силу Церкви, я это только поддерживаю. Я бы сам хотел посмотреть на проявление реальной силы нашей Церкви», — пишет на своей странице в Facebook протоиерей Николай Данилевич. - Не то, что мы докажем что-то государству, обществу, Киевскому патриархату и прочим — нет. Для всех нас это — возможность еще раз пережить радость Всеукраинского крестного хода, возможность собраться вместе, помолиться, увидеть друг друга. В условиях испытаний это очень нужно".

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

83_social_text.jpg

Президенты России, Турции и Ирана решили судьбу Сирии в Сочи

22.11.2017
1511375435_73_social_text.jpg

В Зимбабве радостно встретили будущего президента по прозвищу Крокодил

22.11.2017
79_social_text.jpg

Порошенко может не приехать на саммит "Восточного партнерства" из-за плохой декларации, — СМИ

22.11.2017
62_social_text.jpg

Появилось видео жителей Зимбабве, которые празднуют отставку Роберта Мугабе

22.11.2017
71_social_text.jpeg

СБУ запретила въезд в Украину актеру из "Сватов" и "Ликвидации"

22.11.2017
69_social_text.jpeg

"Саккашвили депортируют из Украины до Нового года. Но не в Грузию"

22.11.2017
1511368929_65_social_text.jpg

Экс-заместитель генпрокурора Баганец не явился на рассмотрение своей же апелляции в суд Брюсселя

22.11.2017
15_social_text.jpeg

"Порошенко доминирует повсюду". Немецкая газета написала статью о коррупции в украинской оборонке

22.11.2017
9_social_text.jpg

Порошенко подписал реформу судов. Главные нововведения для украинцев

22.11.2017
1511364315_34_social_text.jpg

Петр Порошенко назначил Романа Трубу директором Госбюро расследований

22.11.2017
1511362453_64_social_text.jpeg

Что в карманах у Порошенко?

22.11.2017
20_social_text.jpg

Казахскую журналистку освободили под поручительство украинского депутата

22.11.2017