Новини партнерів...
Обзор прессы

На выплату субсидий заканчиваются деньги. Что придумает правительство?

На выплату субсидий заканчиваются деньги. Что придумает правительство?

В госбюджете заканчиваются средства на выплату субсидий по коммуналке. Из предусмотренных на 2017 год 47 миллиардов гривен за первые пять месяцев года уже истрачено более 35 млрд. Кроме того, постоянно растет долг перед теплокоммунэнерго и облгазами. На сегодня он уже составляет более 20 миллиардов гривен.

За счет чего государство собирается покрывать этот долг, разбиралась «Страна».

Бюджетная дыра

Минфин готовит изменения к государственному бюджету на текущий год, в которых собирается предусмотреть выделение дополнительных средств на субсидии по оплате коммунальных услуг. Речь идет о 15 миллиардах гривен. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время недавнего часа вопросов к правительству, в ближайшее время правительство определится с тем, как перераспределить ресурсы, чтобы покрыть субсидии. 

«И хочу вас заверить в том, что правительство в этом месяце – и буду просить поддержки парламента – внесет предложение о перераспределении 15 миллиардов гривен на льготы и субсидии для всех предприятий для топливно-энергетического комплекса – я имею в виду теплокоммунэнерго и всех других, предоставляющих коммунальные услуги», – заявил он. 

Однако, перед правительством неизбежно возникнет две проблемы — во-первых, найти за счет чего покрыть недостающие статьи. Во-вторых, решить, что делать, если 15 миллиардов гривен не спасут ситуацию. 

Зампред парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак уже заявила, что на субсидии в этом году нужно не 47 миллиардов, которые были предусмотрены в бюджете, а 100 миллиардов гривен. В Министерстве финансов настроены более оптимистичны и рассчитывают, что на субсидии нужно будет потратить по итогам года примерно 75 миллиардов гривен.

Такие средства необходимы из-за значительного увеличения количества домохозяйств, нуждающихся в субсидиях. Такой резкий рост нуждающихся в коммунальной скидке семей произошел буквально за 3 года — в конце 2014-го года субсидии получали около миллиона семей. За 2016 год субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены уже 7 млн 677 тыс. домохозяйств, из них в городах — 5 млн 185 тыс., в сельской местности — 2 млн 492 тыс.

За первые 4 месяца этого года количество получателей субсидий увеличилось еще на 6,5%. 

За счет чего заплатят

В настоящее время субсидии финансируют в основном за счет прибыли «Нафтогаза». Как говорит «Стране» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, из-за этого прибыль «Нафтогаза» можно считать дутой.

Дело в том, что поставщики коммунальных услуг живых средств, по сути, почти не видит.

«Идут взаимозачеты за счет прибыли „Нафтогаза“, — поясняет „Стране“ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Причем „Нафтогазу“ прибыль искусственно наращивают, повышая тарифы на коммуналку. Так, относительно недорогой газ отечественной добычи покрывает до 85% потребности ЖКХ, но в коммунальную сферу его отпускают по цене дорогого импортного газа. Во-вторых, из-за того, что постоянно происходит рост тарифов, растут налоги в бюджет и часть этих средств тоже направляются на субсидии. Вот и делайте вывод: сперва нас ограбили бандитскими тарифами, а затем часть награбленного возвращают получателям субсидий». 

По аналогичной схеме взаимозачетов произойдет погашение долгов предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом», считает эксперт. В итоге «живых денег» никто не увидит.

Также часть средств может вернуться в госбюджет после того, как в регионах пройдет сверка социального норматива и реального потребления объема использованного газа, электроэнергии и прочих коммунальных услуг. Дело в том, что сперва перечисляется субсидия, а потом происходит перерасчет, сколько газа или света потребило это домохозяйство, и если субсидия была перечислена на больший объем, чем составило фактическое потребление, то разница перечисляется обратно в бюджет.  

Субсидии станут роскошью 

Нынешние проблемы с нехваткой денег побуждают правительство идти на меры по снижению числа получателей субсидий и их размеров, прогнозируют опрошенные «Страной» эксперты.

Во-первых, после того как минимальная зарплата выросла до 3200 гривен, в новом отопительном сезоне органы соцзащиты для расчета субсидий будут брать во внимание повышенную минималку. Поэтому сумма субсидии низится. 

Чтобы рассчитать субсидию, доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%. Например, до роста минимальной зарплаты семья из двух человек, получающих минималку, должна была тратить на коммуналку не больше 7,7% от дохода — это 223 гривны. Теперь же такая семья должна будет отдавать уже 17% от дохода, то есть 1255 гривен. Все, что выше — покроет субсидия.  

Александр Охрименко в комментарии «Стране» напоминает, что если человек не трудоустроен официально, то база для расчета его субсидии составляет две минимальные зарплаты, то есть 6400 грн. 

«Для государства те, кто получает минималку и те, кто не трудоустроен, все равно будут считаться как люди, чье материальное положение улучшилось. Поэтому сумма начисленной им субсидии с нового отопительного сезона снизится», — говорит эксперт. 

Учитывая, что с октября правительство обещает повысить пенсии, это также повлияет на уменьшение суммы субсидий. 

Во-вторых, Кабинет министров еще с 1 мая отменил жилищную субсидию при наличии у потребителя двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Информацию об этом поставщики коммунальных услуг массово распространяют среди потребителей. Например, Киевэнерго призывы погасить долги разложило в каждый почтовый ящик. 

Фото: facebook.com/Юлия Ковалевская

Если в течение двух месяцев с даты информирования гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.

В-третьих, правительство возлагает большие надежды на изменения системы верификации получателей субсидий. В прошлом году проверили около 26 миллионов человек, однако, ожидаемого результата проверка не дала. Вместо ожидаемых 5 миллиардов экономии на субсидиях удалось сэкономить всего 102 миллиона гривен. В этом году правительство разрабатывает законопроект, который легализует институт социальных инспекторов, которые будут проверять, действительно ли семьи нуждаются в помощи от государства. 

В-четвертых, сократить количество получателей субсидий на треть Кабмин намерен с помощью принятого постановления о снижении социальных нормативов. Например, субсидия на отопление жилья газом будет назначаться в соответствии с нормой 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади (вместо 5,5). Снижены и нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 до 0,0431 Гкал. Нормы на электроэнергию, расходуемую для отопления жилья, также снижены — с 65 до 51 кВт-часов. Уменьшен и период отопительного сезона для домохозяйств с индивидуальной системой отопления, на который будет начисляться субсидия. Субсидия будет назначаться не так, как это было ранее, на период с 1 октября по 30 апреля, а только с 15 октября по 15 апреля.

В-пятых, в Кабмине давно зреет идея заменить выдачу субсидий монетизацией - то есть выдачей денег. Тем более, что Украина уже пообещала монетизировать льготы, подписывая меморандум с МВФ.  

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко на своей странице в facebook разразился гневным постом, заявив, что ситуация с субсидиями зашла в «штопор». 

«Долги ТКЭ перед Нефтегазом — 25 млрд грн. Долги бюджета по субсидиям — 30 млрд грн. Средства, заложенные в бюджет на субсидии — 47 млрд грн. По оценке Минсоца и Ассоциации ТКЭ их нужно вдвое больше. Для этого нужно собрать больше налогов, естественно. Причина таких космических долгов и сумм — космические цены на газ и такие же тарифы... Все теплокоммунэнерго по сути банкроты и сидят „на подсосе“. Зам Минфина откровенно признал, что ситуация с субсидиями зашла в штопор... Монетизировать субсидии в таком объёме и при такой численности субсидиантов — невозможно! Облагать дальше налогами украинцев бесперспективно — они убегут. А как не крути, половина населения должна заплатить за другую половину», — пишет он. 

В комментарии «Стране» эксперт признает: сейчас ситуация с выдачей субсидий доведена до абсурда. «По сути, субсидии раскололи Украину на две половины: одна половина населения платит налоги, а вторая половина населения получает субсидии», — говорит Кучеренко. 

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

1503226268_93_social_text.jpeg

Схема черного тотализатора. Как два игрока сборной Украины по хоккею согласились слить матч за $60 тысяч

20.08.2017
55_social_text.jpeg

"Драку заказывали?" Саакашвили уже готовят горячий прием на границе

20.08.2017
62_social_text.jpeg

"Тюремная система развалена. Убить могут в любой момент". Кто ответит за зверское преступление в Одесском СИЗО

20.08.2017
1503103091_3_social_text.jpg

У четырех депутатов в августе помощники исчезли вместе с деньгами

19.08.2017
43_social_text.jpeg

Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"

18.08.2017
42_social_text.jpeg

Развитие или деградация. Что изменится для украинских школьников с 1 сентября

18.08.2017
87_social_text.jpg

В Барселоне объявили трехдневный траур по жертвам террористической атаки

18.08.2017
46_social_text.jpeg

"Счет пойдет на десятки". Почему прокуроры взялись за Хомутынника и сколько еще готовится дел на нардепов

17.08.2017
73_social_text.jpeg

Почему Киев назвали одним из худших городов мира

17.08.2017
60_social_text.jpeg

Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования

17.08.2017
22_social_text.jpg

Нардеп Поляков в третий раз отказался надеть электронный браслет

17.08.2017
1502933469_11_social_text.jpg

Судить или не судить. Соцсети обсуждают дело Шабунина

17.08.2017