Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Мы против закона "око за око" в отношении Константинопольской партии войны и церковных сепаратистов

Мы против закона "око за око" в отношении Константинопольской партии войны и церковных сепаратистов

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, временный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

Сейчас все активно обсуждают темы Томоса, автокефалии, канонической территории, всюду используют и другие понятия канонического права, связанные с церковным самоуправлением.

При этом постоянно искажаются определения этих понятий, а также связанные с ними исторические факты. О чем-то специально замалчивают, чтобы представить историю взаимоотношений Константинополя, Киева и Москвы в выгодном для себя свете (заинтересованных политиков и раскольничьих организаций). Сейчас, когда в мире идут геополитические войны, оказывающие воздействие и на положение в нашей стране, которая из-за этого разрывается на части. Данная ситуация напоминает: когда идет битва, то на поле брани слетаются и сбегаются, все кто хочет чем-то с этого поживится. Константинопольский патриархат также решил «подзаработать» на ситуации, имеющей место в Украинской Православной Церкви на фоне политическом.

Константинопольский Патриарх перешел от слов к действиям, назначив в Украину двух своих экзархов – уполномоченных представителей, которые будут вести переговоры с Киевским патриархатом и УАПЦ. При этом никто из Стамбула не посоветовался с нашим Предстоятелем – митрополитом Онуфрием. Никто не спросил, нужна ли нам помощь, какое-то содействие в решении вопросов канонического статуса. Нужно ли нам это вообще?

Прибыв в Украину, легаты даже не встретились с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием – единственным признанным каноническим Предстоятелем УПЦ. Такое ощущение, что на Церковной карте, созданной в представлении фанариотов, Украинской Православной Церкви, как субъекта канонического права вовсе не существует.

Представьте себе ситуацию, когда представители Польши или Венгрии приедут в Украину, и будут агитировать наше население за возвращение украинских земель, входивших в состав некогда могущественных государств прошлого – Речь Посполитую или Австро-Венгерскую империю. Или турецкие агитаторы будут предлагать вернуть Крым в состав Османской империи. А главный аргумент этих посланников – совместные страницы истории в прошлом. Официальные лица государств, пославших таких легатов, будут в открытую говорить, что они направляются для проведения подготовительных мероприятий, необходимых для включения украинских территорий, которые их интересуют, в состав их государств.   При этом легаты будут активно поддерживаться местными единомышленниками, которые прилагают максимум усилий к разделению украинских земель, и тем самым разрушают государственное и территориальное единство государства Украина в пределах 1991 года. Что должно сделать руководство страны? Естественно – высказать протест и принять жёсткие меры для активного противодействия этому процессу.

Вот такими агитаторами и являются экзархи, присланные некогда (более пятисот лет тому) славным и влиятельным Константинополем в пределы Украинской Православной Церкви. «Местные единомышленники» – это раскольники и определенные политики, часть из которых является выразителем интересов униатского мира, а часть готовы пойти хоть на сделку с дьяволом для того, чтобы оживить остывший труп своих электоральных рейтингов. Мы видим реальную поддержку церковных сепаратистов. Свои действия этот конгломерат политиков, церковных деятелей из Константинополя и людей в церковных одеждах (но не принадлежащих к Церкви) объясняет, якобы проявлением заботы о восстановлении церковного единства, избавление от «духовного» ига. Однако это не только противоречит мнению клира и прихожан УПЦ, но и идет в обход единственного канонически приемлемого способа возвращения в лоно Церкви –через покаяние в грехе раскола, а затем через конструктивный диалог для выработки единой мирной объединяющей дорожной карты дальнейшего бытия.

 

Чтобы противостоять этой неканонической деятельности Синод Русской Православной Церкви (то есть совещательный и управленческий орган при Патриархе Московском) принял соответствующие решения. Патриарх Константинопольский (как тот человек, который прислал своих легатов в Украину) не будет поминаться за богослужениями и все отношения на уровне иерархов обоих Церквей приостанавливаются до тех пор, пока Константинополь не прекратит свои незаконные действия в отношении Украинской Православной Церкви и отзовет своих посланников. Также Синод обратился за братской поддержкой к другим Поместным автокефальным Церквам, призвал Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием общей ответственности за судьбу не только украинского, но и всего мирового Православия, предложив всеправославное обсуждение (не Собор!) для выработки путей мирного разрешения сложившейся ситуации.

Если не предпринимать вышеупомянутых ответных мер, то такие агенты могут появиться в других Православных Церквах, потому что расколы, особенно национально-политические, есть и в других Церквах, если такового пока нет, то могут возникнуть и у них, так как враг рода человеческого не дремлет и повсюду сеет смуту. А Константинополь, желая продвигать дальше идеи своих исключительных прав и привилегий, своего первенства во Вселенской Церкви, будет уклоняться в так называемую ересь папизма. К сожалению, Константинополю необходимо принять ту ситуацию, которую ниспослал им Промысл Божий – это давно уже не центр великой Византии, а исламский Стамбул! Имперские амбиции пора оставить!

Кроме приостановки иерархического общения и поминовения, Синод благословил усилить молитвы и поэтому в сугубую ектению вставлены дополнительные прошения о том, чтобы Господь сохранил Церковь от разделений, расколов, вражды и нестроений, но дабы водворился мир и не поколебалось церковное единство.

Подводя итог, необходимо отметить следующее – Священный Синод несмотря ни на что принял мягкие меры. Своими решениями Синод напоминает, что мы не должны подражать светской дипломатии, которая часто руководствуется законом – «око за око». Мы против закона: «когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Наш закон – закон Христов, закон любви и мира. По этому закону мы покрываем любовью прошлые обиды нанесенные Константинопольским патриархатом (особенно в ХХ веке). Надеемся, что наши решения отрезвляюще подействуют на горячие головы «партии войны» в Константинопольском патриархате, так как они не двусмысленно говорят о надежде на продолжение диалога. Кроме этого, четко прозвучали призывы к другим Поместным Церквям о братскому обсуждению, и к пастве о молитве к Подателю всех благ – Всещедрому Богу.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Трагедия над Сухуми: как сбивали грузинские самолеты

26.09.2018
31375357.jpg

Эти фpaзы извecтны всем. Но они искажены

26.09.2018
1537913950_hqdefault.jpg

Александр Дубинский: #дубинизмы: субъективные итоги 25 сентября

26.09.2018
1537911165_hqdefault.jpg

Шарий: Мураев, Еспресо, Бурбак и Дepипаска

25.09.2018
1537905073_maxresdefault.jpg

Ольга Шарий: Зачем Путин уничтожает улики своих преступлений?

25.09.2018
11506

Госдеп США объявил о своей поддержке автокефалии в Украине и потребовал "перестать вмешиваться"

25.09.2018
1537900512_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Голосовать против Порошенко — это грех

25.09.2018
1537891670_hqdefault.jpg

Александр Дубинский: Как в «армії» Порошенко защищают военную тайну

25.09.2018
11504

40 нардепов потребовали от Порошенко отчитаться об офшорах, Липецкой фабрике и цене на уголь

25.09.2018
1537881375_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Злочин та покарання міністра Омеляна — чи вірите у правосуддя // Бліц-опитування для NewsONE

25.09.2018
1537888279_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Коли Крим і Донбас повернуться в Україну // Бліц-опитування для NewsONE

25.09.2018
11503

Спецпредставитель президента США по Донбассу Волкер сделал резкое заявление по томосу

25.09.2018