Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром

«Красная карточка» NewsNetwork №645: Кровь украинцев станет экспортным товаром

В правительстве приняли решение: «а чего, а действительно, почему не сделать пока еще не органы, но кровь украинских граждан – товаром». Действительно ли власти пойдут на такой шаг, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 2 апреля.

Кабмин обнародовал распоряжение о предоставлении специального разрешения компании «Биофарм Плазма» на экспорт компонентов донорской крови и изготовленных из нее препаратов. Всего в список разрешенных к вывозу попали более 30 наименований продукции. В последующем подобные разрешения могут получить еще и другие компании.

Не понятно, откуда в Кабмине решили, что у нас переизбыток крови. Откройте любую социальную сеть – тот тут, то там ищут доноров то для больной девочки, то для раненых солдат. А раз ищут доноров, это говорит совсем не об избытке крови, а о ее недостатке!

Основной источник пополнения запасов крови в Украине – это доноры. Забор крови осуществляют на автономных станциях переливания крови или в пунктах при больницах. Таковых на сегодняшний день насчитывается на всю Украину порядка 450. Там кровь проверяют на инфекции, обрабатывают, разделяя на компоненты, и затем отправляют в больницы. И учитывая специфику нашей страны вкупе с развалом медицины как до, так и после реформы Ульяны Супрун, проблемы у нас наблюдаются сразу по всем направлениям – от забора крови до ее переработки и транспортировки. Во-первых, в Украине практически разрушена система донорства. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, норма заготовки крови из расчета на каждого жителя – 12 мл в год. У нас этот показатель меньше – всего 9,5 мл. При этом потребности, с учетом войны на Донбассе, явно больше среднестатистических. То есть, дефицит, о котором говорят эксперты, – не преувеличен.  

Причина такой ситуации чрезвычайно банальна – госпрограмм по пропаганде донорства у нас нет, а для тех, кто все же сдает кровь, предусмотрены мизерные компенсации (73 грн и скромный обед). Потратив такое же время, как на сдачу крови, например, на раздачу листовок можно не только свою кровь сохранить, но и заработать втрое больше. Поэтому кровь, в основном, сдают альтруисты, которые делают это не ради денег, а только ради высшей идеи. А таких мало. Но даже полученная кровь не всегда доходит до пациентов.

У нас существуют лишь остатки советской системы забора крови. Да, о реформировании системы забора крови в Украине говорят уже давно. В прошлом году в Минздраве озвучили идею о создании Национальной службы крови – она должна заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределить донорскую кровь и ее компоненты. Служба будет иметь три уровня – национальный (то есть Национальный трансфузиологический центр), областной – это региональный центр крови и госпитальный (больничные банки крови). Плюс к этому, должны создать орган, который станет эту службу в общем контролировать. Такая структура, как заверяли в Минздраве, соответствует европейской практике и регулируется директивами ЕС, принять которые Украина обязалась в рамках ассоциации с Евросоюзом. Но пока все эти реформы так и остались на бумаге – ничего нет.

Несмотря на дефицит донорской крови, правительство не видит проблемы в экспорте. Дело в том, отмечают в высших кабинетах, что экспортировать будут якобы не саму донорскую кровь, а изготовленные из нее препараты. У нас, к примеру, просроченной плазмы скопилось более 3 тысяч тонн. И чтобы не платить за утилизацию, в правительстве считают, что ее проще продать.

Самим фармацевтам такая схема поставок сырья очень нравится – они получат его за копейки, а препараты смогут продавать по мировым ценам. Экспорт препаратов крови может дать поставщикам двойной, а то еще и тройной «подъем». Основными покупателями нашей крови станут Грузия, Монголия, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан, с которыми компания «Биофарма», напомним, пока что единственная, кто получит право продавать кровь, уже заключила контрактов на сумму 7,5 млн долл.

Впрочем, в этой цепочке есть и слабое звено. Запасы «лишней» крови рано или поздно закончатся, а это значит, что фармацевты будут искать дополнительное сырье. Не исключено, что его станут закупать на станциях переливания крови. Не соблазнятся ли последние возможностью выгодно продать кровь, вместо того, чтобы отправлять ее в больницы – вот это большой вопрос.

Эксперты утверждают, что подобные случаи в Украине – это не редкость. В стране существует огромный «черный рынок» крови с ежегодным оборотом порядка 90 тыс. литров. А если спрос на донорскую кровь вырастет – увеличится дефицит и взлетят цены (сейчас – порядка 1,3 тыс. грн/л). В такой ситуации украинцам придется переплачивать за кровь втридорога, а в некоторых случаях нужной дозы и вовсе нельзя будет найти…

https://newsnetwork.tv/movie/35549/

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1537343730_maxresdefault.jpg

Романовы и Украина ХІХ века. Фейковая оккупация — #23 Реальные истории

19.09.2018
1537276637_hqdefault.jpg

Сотрудник СБУ угрожает журналисту «Страны», который снимал дом Порошенко в Испании | Оппозиционное ТВ

18.09.2018
1537277828_maxresdefault.jpg

Как сотрудник СБУ угрозами и шантажем пытается заставить журналиста «Страны» стать «кротом» | Страна

18.09.2018
1537184909_maxresdefault.jpg

Осада и штурм Генпрокуратуры радикалами. Полное видео

17.09.2018
1537183794_hqdefault.jpg

«Страна» разыскала женщину в вышиванке, которая ударила корреспондента NewsOne | Оппозиционное ТВ

17.09.2018
1537179372_maxresdefault.jpg

Эксклюзивный комментарий журналиста NewsOne, которую ударили и забросали яйцами под ГПУ | Оппозиционное ТВ

17.09.2018
1537180640_maxresdefault.jpg

Журналистку NewsOne под Генпрокуратурой ударили и забросали яйцами | Оппозиционное ТВ

17.09.2018
1537178230_maxresdefault.jpg

Националисты под зданием Генпрокуратуры требуют увольнения заместителя Луценко | Оппозиционное ТВ

17.09.2018
1537109052_maxresdefault.jpg

Ох уж эта Фарион... – #43 Та Вы Шо!у

16.09.2018
1537030096_maxresdefault.jpg

Порошенко на выборах — без шансов: опрос одним кадром

15.09.2018
1537019889_maxresdefault.jpg

Любовь к Украине и ненависть к власти — #45 ВыЖИТЬ

15.09.2018
1536951373_maxresdefault.jpg

Жирардув, Польша. Сезонная работа на ферме — #7 Украинец в Польше

14.09.2018