Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти

«Красная карточка» NewsNetwork №603: Распродажа госимущества – новая афера власти

Каждый год правительство закладывает огромные мифические прибыли от приватизации в бюджет и каждый год в результате получается пшик. Но вот теперь за избавление нас от нашего имущества решили взяться серьезно. Как в Украине снова будут все распродавать, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 30 января.

В очередной раз в Украине готовится масштабная распродажа госимущества по новым правилам. Верховная Рада приняла в целом законопроект «О приватизации государственного имущества». Потребность в нем, в общем-то, давно назрела – действующее в сфере приватизации законодательство устарело и не отвечало запросам рынка.

Некоторые эксперты уверены, что в новом законе немало плюсов. На первый взгляд это действительно так. Приватизационный процесс визуально максимально упростили: вместо многочисленных групп и категорий объектов оставили лишь две, уменьшили количество способов приватизации (с 5 до 2), кроме того, теперь вместо 7 законов приватизацию будет регулировать только один.Эксперты говорят, что все это поможет ускорить распродажу государственных объектов, многие из которых лишь множат долги.

ОК, продавать, так продавать. Но и этого сделать не могут по-человечески. Напомним, в госбюджете на этот год заложены поступления от приватизации более 22 млрд грн, тогда как в прошлом году, который, кстати, считается вполне удачным, получили аж 3,5 млрд грн, хотя тоже заложили в виде прибыли двузначную сумму в миллиардах.

Другие эксперты настроены еще более критично. Почитав подробно закон, они говорят, что он отвечает на вопрос как продать быстро, но не говорит, как продать дорого и эффективно. Более того, сделано все, чтобы реализовать госимущество дешево. И в пояснительной записке к законопроекту авторы зачем-то попытались всех убедить, что в активе у государства осталась только груда металлолома, которую нужно срочно куда-то пристроить хотя бы за одну гривню, хотя на самом деле все не так. А это уже вызывает вопросы. Потому что создается такое впечатление, что власти попытаются до выборов закончить раздел госимущества между своими, поэтому ни о честности, ни о выгоде приватизации для бюджета говорить не приходится.

Как будут продавать? В новом законе все госимущество разделено на объекты большой и малой приватизации. К первой группе относятся предприятия со стоимостью активов более 250 млн грн и долей  акций у государства свыше 50%. Все остальные попадают в список малых объектов. Большие «лоты» будут продавать Кабмин и ФГИ, а малые – местные власти. В законе также четко обозначены сроки, в которые нужно уложиться госпродавцам: 5 месяцев при реализации объектов малой и 11 месяцев – большой приватизации.

Есть и другая скрытая ловушка нового закона. Стартовая цена объекта малой приватизации будет определяться на уровне балансовой стоимости (а для объектов малой приватизации – еще и с вычетом задолженности по финансовым обязательствам). Но балансовая стоимость может быть искусственно занижена за счет долгов, что позволит скупать-распродавать госимущество за копейки.

В пользу этой аферы говорит и то, что оценивать госдобро будут по имеющейся финансовой отчетности, а ведь государственные предприятия все чаще декларируют рекордные убытки и очень хорошо научились прятать прибыль.

Не менее запутанная история с объектами малой приватизации – их теперь будут продавать на аукционах электронной площадки Prozzoro. Сразу же напрашивается аналогия с продажей активов проблемных банков через электронную площадку СЕТАМ Минфина. Ожидалось, что государство получит от реализации такого имущества миллиарды, на самом деле прибыль мизерная, ведь, как показывает практика, многие залоговые объекты уходят за копейки.

Ну и еще момент: кто сможет поучаствовать в дележе имущества налогоплательщиков, гордо называемым в правительстве «приватизацией». Так, в список тех, кто не может претендовать на наши предприятия, внесли русских, поскольку они представители страны агрессора, а также фирмы с непрозрачной собственностью. Казалось бы – неплохо. Но вот момент – не прописаны ограничения для офшорных компаний. Это значит, что, по сути, покупать украинские объекты сможет кто угодно и на подставных лиц. А вот реприватизацию таких объектов государству будет провести проблематично – придется иметь дело уже с международными судами.

Не исключено, что в 2019 году, после выборов и смены политических элит, многие приватизационные результаты действительно признают недействительными, вернут объекты в госсобственность и попытаются продать повторно, как это в свое время было с «Криворожсталью». Все это означает, что очередные идеи по приватизации госпредприятий не продуманны, экономически рискованные, а также совершенно не гарантируют того, что они перейдут в хорошие руки. С налогоплательщиками никто не советовался, а значит, все это в очередной раз пахнет аферой, в результате которой пострадаем только мы с вами.

https://newsnetwork.tv/movie/32812/

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1519416680_maxresdefault.jpg

Рада не вирішить кадрові питання наступного тижня, — expert view

23.02.2018
1519424058_maxresdefault.jpg

Частину Угоди про асоціацію з ЄС треба переглядати, — expert view

23.02.2018
1519409419_maxresdefault.jpg

У ненависне 23 лютого В'ятрович склав звіт

23.02.2018
1519433085_hqdefault.jpg

Українці не хочуть працювати на державу за 20 тисяч

23.02.2018
1519447935_hqdefault.jpg

«Красная карточка» NewsNetwork №621: Американская комедия: Супрун изобрела лекарство от рака

23.02.2018
1519401981_hqdefault.jpg

Минулого року Україна євроінтегрувалася тільки на 41%

23.02.2018
1519329733_hqdefault.jpg

У Криму грубо порушують права людини

22.02.2018
1519322475_maxresdefault.jpg

«Не всі українці відмовилися від радянських традицій», — опитування NewsNetwork

22.02.2018
1519337054_hqdefault.jpg

«Красная карточка» NewsNetwork №620: Почему билеты на поезда дорожают, а комфортом и не пахнет

22.02.2018
1519347977_hqdefault.jpg

АНОНС 22 февраля «Красная карточка» NewsNetwork: Почему подорожают билеты на поезда

22.02.2018
1519315153_maxresdefault.jpg

За домашнє насилля притягнуть лише через рік

22.02.2018
1519312387_hqdefault.jpg

Шепелев отказывается говорить с журналистами, но обещает через неделю рассказать детали | Cтрана.ua

22.02.2018