Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо

«Красная карточка» NewsNetwork №602: В Украине могут запретить домашнее мясо

Пошли слухи, что в Украине хотят запретить продавать не только домашнее молоко, но и мясо. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 29 января.

Первое упоминание о запрете домашнего мяса приходится на заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука. Именно он заявил, что отказ от использования с 1 июля в переработке молока, которое поступает преимущественно от частных домохозяйств, вызывает опасения, что введут запрет и на домашнее мясо. Чтобы сгладить возможный эффект разорвавшейся бомбы эксперт поспешил заявить, что эта тема обсуждается уже несколько лет, но ее постоянно переносят как социально острую. Он также прогнозирует: заблокировать огромный рынок в один момент власти вряд ли смогут. Впрочем, этот момент все равно наступит.

Кому же мешает домашнее мясо? Принято считать, что запрет продажи мяса скота дворового забоя – это требование Европы, под которым Украина подписалась в рамках ассоциации с ЕС. На самом деле в самом тексте соглашения ни ограничений для домашнего мяса, ни конкретных сроков, в которые должна уложиться наша страна, избавляясь от «сомнительного» продукта, нет. В соглашении прописаны общие принципы, согласно которым Украина обязуется внедрить европейские критерии качества продукции, в том числе, и мяса. А вот конкретика прописана уже в отечественном законодательстве, в частности, законе, который имеет название «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который был принят еще в 1997 году, но в него несколько раз вносили правки. В последнем варианте, который есть в базе Верховной Рады, в статье 34, в частности, указано:  "Запрещается забой домашних копытных животных, птицы и кроликов не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Эта норма не касается забоя этих животных в объемах, не превышающих трех голов скота или пяти голов птицы в день".

В этой же статье указано, что «с 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, могут использоваться исключительно для личного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 км от места забоя».

Впрочем, селянам расслабляться не стоит. На самом деле запрет на торговлю домашним мясом будет введен намного раньше. В мае 2017 года народные депутаты приняли очередные правки к закону, и там, в частности, сказано, что запрещается оборот мяса без нанесенных на части туш так называемых знаков пригодности. А такие знаки могут наноситься только на бойне. Понятно, что селяне, которые по старинке будут резать скот дома, не смогут получить такие «знаки пригодности», а следовательно – торговать своей продукцией на рынках тоже. Правда, эта норма будет введена не сразу: в переходных положениях к закону указано, что она вступит в силу через два года с момента опубликования, то есть, с 2019 года. Это, конечно, не завтра, но и не через 7 лет, как было обещано в прежней редакции закона.

Успеют ли селяне подготовиться к нововведениям к этому времени или же они станут для них полной неожиданностью?

Впрочем, в принципе идея неплохая, но она упирается в традиционное украинское «но». В Украине до сих пор нет нужной инфраструктуры. Чтобы селяне везли скот на сертифицированные бойни, нужно, чтобы таких было много. Далеко то никто не повезет. Но у нас таких почти нет – это довольно затратный бизнес. К примеру, скотобойня для крупного рогатого скота с производительностью 20 голов в час предлагается по цене порядка 15 млн грн, а аналогичная только для свиней – около 5 млн. грн. Вернуть вложенные деньги не так просто: селяне не хотят тратиться на доставку животного и делиться с забойщиками деньгами. Так что в случае введения запрета вырастут заработки посредников, которые будут скупать живой скот по заниженным ценам. А если цены просядут существенно, многим селянам станет просто невыгодно держать скот, так что его начнут вырезать.

Украина пока не готова к введению запрета. Это решение нужно не просто отложить, как минимум, на пару лет, но и обеспечить за это время мелких фермеров и хозяйства селян системой сбыта продукции, а ведь тут без господдержки тут не обойтись. Уж если идем в Европу, то европейская модель – это оптовые рынки скота, которые приспособлены к содержанию и забою животных, а поголовье там продается на аукционах, что гарантирует формирование рыночной цены.

Но революционных изменений в господдержке животноводства в Украине пока не намечается. Поэтому, господа, нужно готовиться к очередному росту цен на мясо.

https://newsnetwork.tv/movie/32738/

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1542320710_maxresdefault.jpg

Крайние в Одесской трагедии. История Мефедова и Долженкова — #31 Знай свои права

16.11.2018
1542297491_maxresdefault.jpg

Церковное фиаско Порошенко: как сорвалась встреча с иерархами — #53 ВыЖИТЬ

15.11.2018
1542267680_maxresdefault.jpg

О чем не говорят кандидаты. Разбор рекламных полетов | ЯсноПонятно #11 by Олеся Медведева

15.11.2018
1542218063_maxresdefault.jpg

Ледниковый период в Украине? Беда с отоплением — #10 Политика с Печенкиным

14.11.2018
1542212465_maxresdefault.jpg

Киев полностью замело первым снегом: обзор ситуации на дорогах

14.11.2018
1542207709_maxresdefault.jpg

Ирма Крат. ЛУЧШЕЕ прямого эфира на Klymenko Time

14.11.2018
1542201310_maxresdefault.jpg

Жители замерзающего города Смелы в отчаянии и грозят Гройсману протестами

14.11.2018
1542174730_maxresdefault.jpg

Тотальная украинизация. Штрафы за русский язык? | ЯсноПонятно #10 by Олеся Медведева

14.11.2018
1542146534_maxresdefault.jpg

«Забытая» война украинцев — #29 Реальные истории

14.11.2018
1542132850_maxresdefault.jpg

Центр Киева в кипятке, машина ушла под землю

13.11.2018
1542130327_maxresdefault.jpg

Как в Лавре ждали Порошенко. И не дождались

13.11.2018
1542123141_maxresdefault.jpg

Суд продлил аресты обвиняемым в пособничестве убийству Вороненкова. Они отказались признавать вину

13.11.2018