Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам

«Красная карточка» NewsNetwork №600: Холод забвения подбирается к ВУЗам

Холод забвения подбирается и к украинским ВУЗам. Как в прямом, так и в переносном смысле. И, судя по всему, университеты у нас будут исчезать. Как именно – об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 25 января.

В Украине прогремел образовательный скандал: некоторые вузы заявили, что продлят зимние каникулы для студентов – чтобы сэкономить на коммуналке в холода, и потому ВУЗЫ закрываются до весны. Такие меры приняли в некоторых региональных высших образовательных учреждениях, но больше всего возмущений в медиа и соцсетях досталось Киевскому национальному университету (КНУ) им. Т. Шевченко: мол, если даже самому крупному и престижному университету страны нечем оплачивать коммунальные счета зимой, что уже говорить о других учебных заведениях? Подобную проблему подтверждают и в ВУЗах Львова, и Одессы, и многих других городов.

Но действительно ли студентов массово отправили на каникулы из-за неподъемных тарифов на тепло? Ведь такого кошмара не было еще никогда. Ни в войну, ни в «лихие 90-е», никогда – студенты мерзли, сидели в телогрейках, но учились. Потому что все понимали, что учиться надо – и подростки, и преподаватели, поэтому все так или иначе, придумывали способ сделать так, чтобы образовательный процесс не прекращался.

Как только поднялся скандал, в КНУ Шевченко опровергли информацию о том, что якобы «распустили студентов до весны» из-за отсутствия средств на коммуналку. При этом подтверждают все-таки, что до весны студенты на пары ходить не будут. Вот такой диссонанс.

В «Киевэнерго» также подтвердили, что КНУ не имеет задолженности за коммуналку. НО! Если проблем с коммуналкой нет, зачем переводить студентов на дистанционное обучение? Официальные лица ВУЗа говорят – дистанционное обучение в университете никто не вводил. Потому что дистанционное обучение = обучение заочное. Кстати, в старые времена такое обучение называли «заушным» – и по смыслу подходит, и по произношению созвучно. А для чистоты руководство университета ссылается на статью 49 Закона «О высшем образовании» и утверждает, что студенты будут учиться «с использованием дистанционных технологий изучения материала и контроля знаний». Такой график работы, мол, утвердили по просьбам самих студентов еще год назад. Причина – некоторые корпуса КНУ старой постройки недостаточно отапливаются, чтобы проводить там зимой аудиторные занятия. Поэтому ректорат решил уменьшить пребывание студентов в холодных корпусах на Выставочном центре – это один из районов столицы, где расположены корпуса обучающего учреждения. А целью отмены аудиторных занятий до весны является «забота о здоровье студентов». Вот опять же противоречие.

Кстати, заявления руководства вуза о том, что денег на оплату счетов за отопление зимой у университета хватает, опять же прямо противоречит заявлению Министерства образования и науки. «Вузы так делали и в прошлом году, теперь дистанционное обучение ввели из-за того, что у них не хватает средств на отопление, поскольку повысились тарифы», – сказали в пресс-службе ведомства, добавив, что КНУ им. Т.Г. Шевченко предоставил «информацию, что это не повлияет на качество учебного процесса, за счет того, что будет продлено обучение летом».

Но вот незадача – заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич неожиданно подтверждает, что у украинских университетов действительно есть проблемы с недофинансированием за коммунальные услуги. «Ни для кого не секрет, что университеты недофинансируются в контексте оплаты за коммунальные услуги. И для страны, которая находится фактически в состоянии войны, ожидать какого-то финансового чуда в финансировании высшего образования не приходится», – заявил Рашкевич.

По каким причинам в руководстве университета не хотят признавать проблемы с оплатой коммунальных услуг, что и вызвало, судя по всему, перемены в форме обучения, – это вопрос открытый. И, повторимся, КНУ имени Шевченко – это далеко не единственный, кто сталкивается с этой проблемой. То есть она носит системный характер.

И вот тут возникает главный вопрос: если руководители украинского образования не могут обеспечить самого элементарного, причем это все происходит впервые за всю историю нашей страны – ведь студенты успешно учились и в гораздо худшие времена, то о качестве самого образования, наверное, вообще не стоит говорить. И это, по меньшей мере, прискорбно…

https://newsnetwork.tv/movie/32579/

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1542782109_maxresdefault.jpg

Почему Янукович не посадил Ложкина? Итоги Майдана | ЯсноПонятно #13 by Олеся Медведева

21.11.2018
1542748152_maxresdefault.jpg

Новый Нюрнберг для Украины? Разберемся со старым — #30 Реальные истории

20.11.2018
1542742865_maxresdefault.jpg

Крадут, чтобы Путин не напал — #11 Политика с Печенкиным

20.11.2018
1542734227_maxresdefault.jpg

Спросили у прохожих на главной площади Киева, поддерживали ли они Майдан | Оппозиционное ТВ

20.11.2018
1542726250_maxresdefault.jpg

Почему бьют журналистов в Украине. 5 причин | ЯсноПонятно #12 by Олеся Медведева

20.11.2018
1542721214_maxresdefault.jpg

«Евробляхи» привезли под Раду сгоревшее авто

20.11.2018
1542721269_maxresdefault.jpg

Водители на еврономерах готовы сжечь свои машины? | Оппозиционное ТВ

20.11.2018
1542706927_hqdefault.jpg

Евробляхеры проводят акцию протеста в центре Киева | Оппозиционное ТВ

20.11.2018
1542669189_maxresdefault.jpg

Cпросили у евробляхеров чем они недовольны | Оппозиционное ТВ

20.11.2018
1542659650_maxresdefault.jpg

«Куля в лоб» Арсений Яценюк снова в деле — #4 Политтехнологическая

19.11.2018
1542563115_maxresdefault.jpg

Илья Кива: со справкой психа, оружием и большими планами — #52 Та Вы Шо!у

18.11.2018
1542555856_maxresdefault.jpg

В Киеве начали «третий Майдан». Акция «Белой балаклавы»

18.11.2018