Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №599: Коррупция или безвиз – что выберет Украина

«Красная карточка» NewsNetwork №599: Коррупция или безвиз – что выберет Украина

Борьба с коррупцией в Украине потерпела крах уже не только по мнению местных обывателей. Теперь это понимают и за рубежом, и всячески пытаются надавить на нашу власть с тем, чтобы хоть как-то простимулировать антикоррупционное движение Украины вперед.

И если пряником это сделать не получилось, как это бывает, в дело идет кнут. Наше правительство предупредили: не будет нормально организованной борьбы с коррупцией – отберут безвиз, а ведь это пока единственное из того, чего добились наши чиновники из тех десятков обещаний, которые были в свое время даны на Майдане.

Разбираться конкретнее – в чем проблема, имеет ли она решение и почему не решается, будет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 24 января.

Итак, несмотря на обилие созданных антикоррупционных органов, толку от них нет. Для того, чтобы система вышла из анабиоза и заработала, все эти конторы должен был бы объединить под своей крышей Антикоррупционный суд. Но вот проблема в том, что разговоров о его создании много, а толку – тоже нет. Президент Порошенко дал понять, что не согласен с требованиями Запада к президентскому же законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда. Это, несмотря на фактические ультиматумы МВФ и Всемирного банка к Администрации Президента с требованиями подогнать проект закона под критерии Венецианской комиссии. Мало того, переписать законопроект требуют от украинской власти и западные дипломаты, и антикоррупционное лобби внутри страны. Прогнозируются новые обращения и от международных партнеров. В ЕС уже напомнили, что создание Антикоррупционного суда было одним из условий предоставления безвиза Украине. То есть, как бы уже идут намеки на возможную отмену безвиза в случае саботажа в отношении суда.

Между тем на прошлой неделе парламент отказался вносить в повестку дня все проекты законов об антикоррупционном суде, включая президентский. Тем самым был послан сигнал Западу, что, мол, даже вариант Банковой идет с трудом, а вы хотите его еще более ужесточить.

Конечно, сам Президент не отмалчивается. Выступление Порошенко на недавней встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, содержало два важных момента в контексте оформления Высшего антикоррупционного суда. Во-первых, президент спрогнозировал, что в наступившем году произойдет «запуск создания Высшего Антикоррупционного суда» (то есть суд не заработает, а будут только его создавать). Во-вторых, он дал понять, что Администрация Президента не внесет новый проект, и его переделка будет происходить только по «принципам украинского суверенитета и законодательства».

На данный момент в Раде зарегистрированы помимо президентского законопроекта еще четыре альтернативных. Основная разница между документом из АП и остальными состоит в вопросе юрисдикции Антикоррупционного суда, квалификационных требованиях к его будущим судьям и нюансах их отбора, на которых подробно останавливалась Венецианская комиссия. Авторы альтернативных проектов говорят, что они внимательнее следовали ее рекомендациям, чем юристы АП.

Проблема еще и в том, что несколько проектов на одну тему усложняют принятие даже одного из них. Но это, по мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктора Чумака, только на руку властям. Потому что главное для власти – затянуть процесс, чтобы закон как можно дольше принимали и редакция оказалось наиболее выгодная. И чтобы суд еще долго формировался и заработал под сами президентские выборы или вообще после них, констатирует Чумак, который входит в антикоррупционное лобби в Раде.

И действительно заметно, что время тянут – на прошлой неделе парламент отказался вносить законопроект в порядок дня. А следующая пленарная неделя будет уже в феврале. При этом вариант, что все эти проекты в ответ на западное давление провластное большинство провалит, весьма вероятен. И такой сценарий достаточно удобен, так как подтверждает тезис президента о том, что создать суд не дает наш ой зловредный парламент.

В этой связи интересно, какой будет реакция международных партнеров на саботаж. Депутат Чумак ожидает, что давление не ограничится призывами и увещеваниями. Депутат считает, что в правительстве не понимают до конца опасность этой ситуации. Потому что если из-за проблем с законодательством мы окажемся без поддержки зарубежных спонсоров, то 19 миллиардов золотовалютных резервов Украины, которыми так гордились высокопоставленные чиновники, – увы, их надолго не хватит.

Наше правительство попадает в классическую вилку. Создав Антикоррупционный суд, многие наши чиновники рискуют не дожить до выборов в Украине – придется бежать с награбленным. А без создания суда на выборах их может ждать грандиозный провал, потому что если отменят безвиз, а доллар вырастет вдвое – за них никто не проголосует.

https://newsnetwork.tv/movie/32525/

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1542877086_maxresdefault.jpg

Идти ли «на чай» в СБУ? — #32 Знай свои права

22.11.2018
1542823990_maxresdefault.jpg

Три достижения после Майдана? И что было бы без него?

21.11.2018
1542816157_maxresdefault.jpg

Националисты возьмут власть в Украине? Оценка Андрея Хрусталева

21.11.2018
1542811058_maxresdefault.jpg

На телеканал Мураева «Наш» пришли УНА-УНСО

21.11.2018
1542799355_maxresdefault.jpg

Около 30 акивистов пикетируют телеканал «Наш» | Оппозиционное ТВ

21.11.2018
1542782109_maxresdefault.jpg

Почему Янукович не посадил Ложкина? Итоги Майдана | ЯсноПонятно #13 by Олеся Медведева

21.11.2018
1542748152_maxresdefault.jpg

Новый Нюрнберг для Украины? Разберемся со старым — #30 Реальные истории

20.11.2018
1542742865_maxresdefault.jpg

Крадут, чтобы Путин не напал — #11 Политика с Печенкиным

20.11.2018
1542734227_maxresdefault.jpg

Спросили у прохожих на главной площади Киева, поддерживали ли они Майдан | Оппозиционное ТВ

20.11.2018
1542726250_maxresdefault.jpg

Почему бьют журналистов в Украине. 5 причин | ЯсноПонятно #12 by Олеся Медведева

20.11.2018
1542721214_maxresdefault.jpg

«Евробляхи» привезли под Раду сгоревшее авто

20.11.2018
1542721269_maxresdefault.jpg

Водители на еврономерах готовы сжечь свои машины? | Оппозиционное ТВ

20.11.2018