Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №594: «Судебная революция» как «большая афера» власти

«Красная карточка» NewsNetwork №594: «Судебная революция» как «большая афера» власти

Пока большинство украинцев отходят от новогодних застолий, страна изменилась. Причем кардинально и снова так, что большинство изменений не налазят ни на какую голову, а дела в государстве традиционно переместились с ног на голову. Изменения у нас коснулись судебной системы, а это чрезвычайно важно. Ведь суды – это одна из ветвей власти. Помните из уроков по правоведению? В Украине три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. И вот как раз с последней на Банковой намудрили так, что теперь разбираться придется долго.

Обо все по порядку расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 17 января.

Итак, 29 декабря, было издано полтора десятка указов на тему правосудия, чем обозначен старт процесса масштабной ликвидации и создания судов первой и апелляционной инстанций. Тогда президент заявил о подписании им серии указов, которыми подводится черта под существованием всех без исключения судов первой инстанции. Часть из них ликвидируется.

Еще накануне «Великой декабрьской судебной революции» новации назывались юристами не иначе, как «большая афера». Впрочем, к оценкам случившегося мы перейдем немного позже. Разобравшись с судами-"тяжеловесами" в крупных городах путем ликвидации, во власти озаботились вопросами правосудия на периферии. В отношении этих «храмов Фемиды» был избран путь реорганизации. Указом президента было создано 205 новых окружных судов в провинции путем слияния и поглощения более мелких «соседей по цеху в мантиях».

Презентуя свое детище, спикеры судебной реформы назвали его «унифицированным подходом ко всем судам». По словам заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, «храмы Фемиды» ликвидируются и создаются с целью организационной и денежной оптимизации, а также обеспечения лучшего доступа к правосудию и более эффективного рассмотрения судебных дел. А в процессе реорганизации власти интересовались, мол, мнениями представителей судейского корпуса и международных организаций. И вот, мол, теперь правосудие у нас «заработает по-новому» и как часы.

Однако эксперты говорят, что все не совсем так. К примеру, адвокат Ростислав Кравец удивляется, почему «реформаторы» не объяснили, как именно будет произведено сокращение затрат на содержание судов и за счет чего произойдет обещанное ускорение слушания дел. По оценке адвоката, из сладких речей адептов реформы следует как раз обратное. Ведь что выходит? Общее количество судей не увеличивается, покупаются дорогостоящие специальные сканеры для документов, специальное дополнительное оборудование для видеоконференций, оформляются командировки для судей, чтобы ездить из одного здания в другое на заседания, оплачивается судьям проезд, плюс возможна покупка автотранспорта. При этом аппарат еще и увеличат, чтобы как-то обеспечить работу всех этих искусственно созданных филиалов... В чем, простите, оптимизация, если расходы только вырастут, причем по некоторым пунктам в разы?

Сами же представители судейского корпуса иронизируют – мол, они, конечно, ожидали, что в наступившем году Желтой Земляной Собаки на Банковой подложат им свинью, хотя надеялись до последнего, что ее размер окажется не столь внушительным.

Значительная часть судов выступила категорически против реорганизации, указав на ограничение доступа граждан к суду. Однако доводы проигнорировали и теперь судьи обещают, что вскоре общество увидит, к чему приведут судебные новации. Как говорят судебные эксперты, принятые изменения не являются качественными, а скорее структурными. Если нет системы, значит, имеет место избирательный подход и цель его абсолютно понятна – это установление тотального контроля над стратегически важными судами.

Юристы констатируют: ликвидировали «политически важные суды» прежде всего в столице и крупных областных центрах. Они слушают наиболее громкие дела, исход которых во многом предопределяет устойчивость власти. Вместе с этим для глубинки избран гораздо более мягкий вариант реорганизации «храмов Фемиды». Отсюда следует: теперь, чтобы заполучить вожделенную мантию в новый дворец правосудия в городе-миллионнике, каждому служителю Фемиды топовых судов предстоит пройти процесс «политической присяги» лояльности к власти. После чего они смогут либо перевестись, либо победить в конкурсе.

Самое интересное начнется уже после того, как новые судьи новых судов изберут себе руководителей и запустят работу. Как говорят эксперты, в таком случае и без того хромавшая продуктивность слушания дел окончательно упадет. Конечно, власти пообещали, что все будет хорошо. Но у нас ведь принято так, что левая рука делает нечто совсем другое, чем правая.

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1542320710_maxresdefault.jpg

Крайние в Одесской трагедии. История Мефедова и Долженкова — #31 Знай свои права

16.11.2018
1542297491_maxresdefault.jpg

Церковное фиаско Порошенко: как сорвалась встреча с иерархами — #53 ВыЖИТЬ

15.11.2018
1542267680_maxresdefault.jpg

О чем не говорят кандидаты. Разбор рекламных полетов | ЯсноПонятно #11 by Олеся Медведева

15.11.2018
1542218063_maxresdefault.jpg

Ледниковый период в Украине? Беда с отоплением — #10 Политика с Печенкиным

14.11.2018
1542212465_maxresdefault.jpg

Киев полностью замело первым снегом: обзор ситуации на дорогах

14.11.2018
1542207709_maxresdefault.jpg

Ирма Крат. ЛУЧШЕЕ прямого эфира на Klymenko Time

14.11.2018
1542201310_maxresdefault.jpg

Жители замерзающего города Смелы в отчаянии и грозят Гройсману протестами

14.11.2018
1542174730_maxresdefault.jpg

Тотальная украинизация. Штрафы за русский язык? | ЯсноПонятно #10 by Олеся Медведева

14.11.2018
1542146534_maxresdefault.jpg

«Забытая» война украинцев — #29 Реальные истории

14.11.2018
1542132850_maxresdefault.jpg

Центр Киева в кипятке, машина ушла под землю

13.11.2018
1542130327_maxresdefault.jpg

Как в Лавре ждали Порошенко. И не дождались

13.11.2018
1542123141_maxresdefault.jpg

Суд продлил аресты обвиняемым в пособничестве убийству Вороненкова. Они отказались признавать вину

13.11.2018