Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

«Красная карточка» NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция

«Красная карточка» NewsNetwork №592: В Украине готовится молочная революция

Наверное, многие из нас привыкли, что молоко, купленное в супермаркете, – это лотерея. Оно может долго не скисать, превращаться не в простоквашу, а в что-то вонючее и прогоркшее. В конце концов, в молоке может оказаться только половина молока, а все остальное – это вода и порошок. И даже в правительстве неоднократно говорили, что с качеством продуктов питания в Украине надо что-то решать. Ну, вот и решили. Причем так, что теперь настоящее молоко станет найти еще сложнее.

О том, как скоро в Украине не будет молока, и вырежут всех коров, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 15 января.

В Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него – это творог, сметана и прочее – должны были бы исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018 года, в отечественных селах уже переполох.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия. В соцсетях уже вовсю клянут и правительство, и европейцев с их ассоциацией. Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по 2 грн. А раньше брали по 5-ть. В Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается. На рынках пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать.

Но вот момент: молоко из магазина берут далеко не все. Те, у кого дома дети или старики, которым нужно хорошее молоко, давно имеют своих поставщиков на рынках, у которых берут годами. Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан.

Как считают эксперты, уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада коров под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Как пояснил представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены. Но в любом случае время «Ч» для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю «некондиционного» сырья и постараются максимально снизить цены на него.

Производители уверяют, что проблема даже не в требованиях ЕС – дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта «экстра». И, мол, они должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности.

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету. Тем более что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться.

Эксперты настроены вовсе не оптимистично, говоря вообще о молочной отрасли. Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице, – прогнозируют они. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%. Впрочем, например, тот же Алексей Дорошенко уверен, что многие заводы проигнорируют запреты. «Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого», – говорит эксперт.

В итоге, благодаря правительственным новациям уже совсем скоро мы можем остаться без нормальной сметаны, молока, масла, говядины. И хуже всего это то, что молочная реформа – очередной гвоздь в гроб украинского села. Ведь для части крестьян продажа своего молока – это единственный заработок. Это единственное что кормит семью и позволяет не пополнять ряды безработных. А вот теперь это все под угрозой.

https://newsnetwork.tv/movie/32085/

Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Оппозиционное телевидение

1542877086_maxresdefault.jpg

Идти ли «на чай» в СБУ? — #32 Знай свои права

22.11.2018
1542823990_maxresdefault.jpg

Три достижения после Майдана? И что было бы без него?

21.11.2018
1542816157_maxresdefault.jpg

Националисты возьмут власть в Украине? Оценка Андрея Хрусталева

21.11.2018
1542811058_maxresdefault.jpg

На телеканал Мураева «Наш» пришли УНА-УНСО

21.11.2018
1542799355_maxresdefault.jpg

Около 30 акивистов пикетируют телеканал «Наш» | Оппозиционное ТВ

21.11.2018
1542782109_maxresdefault.jpg

Почему Янукович не посадил Ложкина? Итоги Майдана | ЯсноПонятно #13 by Олеся Медведева

21.11.2018
1542748152_maxresdefault.jpg

Новый Нюрнберг для Украины? Разберемся со старым — #30 Реальные истории

20.11.2018
1542742865_maxresdefault.jpg

Крадут, чтобы Путин не напал — #11 Политика с Печенкиным

20.11.2018
1542734227_maxresdefault.jpg

Спросили у прохожих на главной площади Киева, поддерживали ли они Майдан | Оппозиционное ТВ

20.11.2018
1542726250_maxresdefault.jpg

Почему бьют журналистов в Украине. 5 причин | ЯсноПонятно #12 by Олеся Медведева

20.11.2018
1542721214_maxresdefault.jpg

«Евробляхи» привезли под Раду сгоревшее авто

20.11.2018
1542721269_maxresdefault.jpg

Водители на еврономерах готовы сжечь свои машины? | Оппозиционное ТВ

20.11.2018