Правозащитний раздел Голоса Правды
Новости партнёров...
Интервью

Мнения экспертов и депутатов о бюджете-2016

Мнения экспертов и депутатов о бюджете-2016

В ночь на пятницу, 25 декабря, Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на следующий 2016 год. За принятие решения проголосовали 263 народных депутата. Принятый бюджет стал самым неоднозначным за всю историю Украины. Неоднозначности добавило время голосования - 4:04. Что стало поводом шутить об «ошибке».

Госбюджет предусматривает рост ВВП в 2%. Инфляцию на уровне 12%. Курс доллара — 24,1−24,4 гривны. Дефицит бюджета — на уровне 3,7% ВВП. Предельный госдолг установлен на уровне 1,5 триллиона гривен — эту планку госдолг преодолел еще в сентябре 2015 года. На оборону и безопасность будет потрачено около 5% ВВП — общий объём которого должен составить 113,6 миллиарда гривен.

Что же думают депутаты и эксперты по поводу принятого бюджета?

Народный депутат Украины Владимир Парасюк:

«Почему мы не могли 2 месяца назад формировать бюджет и нормально прийти к общему мнению? Потому что много схем спрятали в этом бюджете. И сейчас идет речь только о том, что происходят торги. Ходят по ВР и обещают, что будут по 10 миллионов гривен на округ давать, чтобы они голосовали за бюджет. Вот и вся реальность, что происходит в Украине. Кто подходил — не буду говорить, потому что те, кто подходили ко мне, я еще имею к ним какое-то минимальное уважение».

Екатерина Пешко, политический обозреватель:

«Страна получила еще один наспех скроенный документ, за который голосовали вслепую, дабы только «гривна не упала» и «Путин не победил». Теперь эту смету будут вовсю корректировать и кроить в следующем году. И это отнюдь не те традиции, которыми стоит гордиться. Тем не менее, если верить заключительному слову Яценюка, «покращення» налицо: «22 месяца никто и не надеялся, что страна сделает такой прогресс». Если это прогресс, то, может, с ним пока лучше не спешить?»

Николай Воробьев, политолог:

«По итогам проведенной ночи в Раде. Наверное, это были самые продуктивные сутки за весь год работы парламента нынешнего созыва. Главным недостатком госбюджета я считаю нагрузку на и без того беднеющий средний класс, а также широкие привилегии на социальную сферу, выплаты пенсионерам, льготы и проч. затраты для «консервации системы». Хотя в данном случае на перспективу было бы логичнее как раз поддержать бизнес, максимально освободив его от налогов и регулирующих органов».

Виктор Суслов, экс-замминистра экономики Украины:

«Совершенно очевидно, что запланированные показатели курса не будут достигнуты. Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут. Украина находится в состоянии дефолта, если программа сотрудничества с МВФ будет сорвана, курс может достичь и 40 гривен. При нормальных условиях курс опустится не менее чем до 30 гривен. Темпы инфляции в 12% при том, что за 2015 темп инфляции был на уровне 50%, почти невозможны. Замедлить темпы инфляции не удастся так резко. Опыт показывает, что правительство промахивается в прогнозе темпов инфляции в два раза. Я думаю, темп инфляции будет не менее 20%».

Посол Украины в США Валерий Чалый:

«Бюджет-2016, очевидно, оставляет желать лучшего. Но непринятие его было бы толчком к дестабилизации. Что объясняли бы дипломаты нашим партнерам — вообще сложно представить. Поэтому хорошо, что здравый смысл победил».

Депутат, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак:

«Еще раз увидел, что парламент действенный, несмотря на всю критику — «развал коалиции», «нужно идти на перевыборы». Вчера мы увидели, как консолидировался весь парламент и депутаты, которые осознают ответственность за будущее нашей страны и все же дали свои голоса за государственный бюджет 2016 года».

Кирилл Молчанов, политолог:

«Анализируя вчерашние налоговые изменения — больше всего досталось аграриям. В новом году ожидает повышение ставки единого налога в 1,8 раза. Отменяется специальный режим налогообложения НДС. Отмена спецрежима сильно ударит по аграриям, которые на данный момент являются по сути ключевыми поставщиками валюты в страну. Крестьяне будут локомотивом протестов. Практически как 100 лет назад».

Народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем:

«Госбюджет. Веселый… (…) Продолжаем скромно праздновать ЕВРО-2012 — на подготовку (!) чемпионата 136,7 тыс. грн. Из которых 86 тыс. — зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников. Миллион долларов (!) (24 млн грн.) на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни «Будь вільним!».

А после принятия бюджета бюджетный комитет Верховной рады поручил правительству до марта 2016 года внести на рассмотрение парламента «уточненный бюджет».

Читайте «Голос Правды» в «Facebook»

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Интервью
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня