Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Как я в 2004 году за Ющенко ходил голосовать и что из этого получилось

Как я в 2004 году за Ющенко ходил голосовать и что из этого получилось

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

О, хочу вам историю рассказать о том, как я в 2004 году за Ющенко ходил голосовать и что из этого получилось.

Я ж тогда политикой вообще не этосамое, знал разве что что президент у нас Кучма, и то больше потому запомнил, что слово это очень похоже на "Куча", от чего мне было смешно. А увлекался я больше физикой, музыкой, девочками, бухлом и туризмом - места для политики в моей жизни тупо не оставалось.

И вот где-то в октябре (кажись) 2004 года в Одессу приезжает мой давний харьковский кореш по имении... м-м-м... ну, пусть будет Коля. Я ожидаю, что у нас будет очередное адское туссе с пивом, гитарой, возможно, парой пьяных драк ну и вот это вот всё. Вместо этого Коля первым делом с очень сложными щщами спрашивает меня, за кого я собираюсь голосовать.

"Та ни за кого, наверное, как обычно", - ещё не ощущая подвоха, отвечаю я.

БАБАХ! Я стал точнёхонько на мину.

Следующие четыре часа я слушал о том, что судьба нашей страны в опасности. Что сейчас идёт противостояние между добром и злом, что к власти рвутся бандиты и преступники, которые вот буквально у нас у всех всё отберут: "да он разбойник, он в Донецке у людей шапки срывал!". "Слушай, - попытался было включить остатки здравого смысла я. - А когда мы с тобой в прошлый раз в катакомбы ходили и ты по пьяни курицу стырил, которую мы потом так и не съели к тому же, это что, тоже некруто было?". Мне немедленно пояснили, что это было совсем другое дело, и чтобы я не перебивал хернёй всякой и слушал.

Ну, паралельно мы, конечно, употребляли, и в итоге доупотреблялись до весьма лирического состояния. И вот сидим мы, и Коля мне (ну и ещё паре товарищей) с РЕАЛЬНЫМИ слезами на глазах говорит, что при Януковиче он в стране жить не сможет, и, если тот победит, просто вынужден будет уехать.

"Оппа, нихера себе, - встревожился я. - Если Коля уедет, с кем же мы зажигать будем? Не, никакая политика такой херни не стоит! Надо будет пойти за этого - как там его? - Ющенко проголосовать. Опять же, он же против корррупции, да и шапки срывать вроде... нехорошо".

Ну короче, проголосовал я за этого вашего Ющенко.

Ну и дальше вы знаете, типа, фальсификациям нет, украли голоса и эта вся херня.

Я такой себе рассуждаю: я ж, получается, тоже за него голосовал, так ведь? То есть, это они, получается, и у меня голос Украли? Послали, получается, меня в жопу?! А меня нельзя посылать в жопу! Короче, надо идти, того, на майдан.

Ну, пошёл.

Майдан у нас в Одессе тогда был под зданием облгосадминистрации. И мне там как-то вот сразу не понравилось.

Во-первых, мне немедленно всучили обрывок оранжевого полиэтилена, который гордо назвали "ленточкой" и потребовали повязать. А я вот этих вот внешних проявлений своих убеждений с раннего детства сильно не люблю, показухой отдаёт. Так что повязать-то я её повязал, но так, чтобы в любой момент курткой можно было прикрыть.

Далее нарисовался какой-то странный хрен, который стал записывать мой телефон в какую-то табличку. У меня тогда был ЮМС, что типа страшно обрадовало: он сказал, что это очень хорошо, ведь у ЮМС оранжевый логотип, так что они за Ющенко, а вот у Киевстара логотип неправильный, бело-синий и со звездой, как при совке. "Ты ебанутый?" - так и вертелось у меня на языке, но я подумал, что в политике не разбираюсь и не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Далее меня отрядили в группу, которая стояла вдоль проспекте Шевченко с флагами и махала проезжающим водителям. А если попадалась машина или автобус с российскими номерами, то им полагалось тыкать факи и кричать "фу".

Вот этого момента я уже как-то не уловил. Мне казалось, что у нас тут тема за выборы в Украине, за коррупцию и против бандитов, и почему победить этих страшных врагов мне должно было помочь тыкание факов машинам с российскими номерами.

"Так Россия наш враг!" - с готовностью пояснила мне какая-то тётка в оранжевом платке.

"Оппа, нихера себе, а я и не в курсе", - подумал я.

Тётка пояснила мне, что в принципе все беды - они от России, и что вот она не говорит по-украински, потому что выросла при СССР, где украинский был запрещён, но вот после победы я и другие мои сверстники все поголовно преодолеем последствия российской оккупации и будем говорить исключительно по-украински.

"Дасхералибы мне вот всё бросать и говорить исключительно по-украински?" - подумал я про себя, уже начиная подозревать неладное. К тому же даже это не объяснило мне, зачем надо тыкать факи российским автомобилям. Так что с боевого поста я тупо дезертировал и пошёл искать занятий поинтереснее.

Среди прочего, я застал какое-то обсуждение, где разговор шёл о том, как противостоять антимайдану на Куликовом поле и как-то их зашкварить. Обсуждался, в частности, такой план... точнее, я щас всех деталей не помню, но был там момент, что надо было впереди поставить девочек в оранжевых шарфиках, а из-за их спины кидать в антимайдановцев камнями, а когда они начнут кидаться в ответ, камеры должны были заснять всё так, как будто девчки пришли к ними с цветочкми, а они в них кидаются камнями.

— Да, — сказал я. — Ничего план. Я ща приду, пописять надо.

Потому что в этот момент я чётко понял, что вписался в блудняк, и надо оттуда валить.

Все эти впечтления я рассказал, опять же, корешам, которые подозрительно спросили меня, а что я вообще делал на майдане. "Да как же, — удивился я. — Янукович же мой голос украл!". "А ты что, за Ющенко голосовал?", — ещё более подозрительно спросили у меня кореша. "Ну да, — гордо ответил я. — Он же против коррупции и за свободу!". Далее мне очень кратко и доходчиво пояснили, какую бочину я спорол и посоветовали больше никому об этом не рассказывать и — самое главное — больше никогда так не делать.

Совету я, как видите, последовал, и очень пацанам за него благодарен)))

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Украинские «корни» главной улики по делу MH17

Украинские «корни» главной улики по делу MH17

20.06.2019
#МОНТЯН: Три хуцпана

#МОНТЯН: Три хуцпана

20.06.2019
Ушел из жизни сопредседатель развала СССР

Ушел из жизни сопредседатель развала СССР

20.06.2019
Владимир Скачко: «Мальчик Зе» на международной растяжке

Владимир Скачко: «Мальчик Зе» на международной растяжке

20.06.2019
Александр Дубинский: Разблокировка Ахметова и другие субъективные итоги 19 июня #Дубинизмы

Александр Дубинский: Разблокировка Ахметова и другие субъективные итоги 19 июня #Дубинизмы

19.06.2019
Александр Дубинский: Как я убил Кеннеди #Дубинскийотвечает

Александр Дубинский: Как я убил Кеннеди #Дубинскийотвечает

19.06.2019
Административный суд открыл производство  по иску  УПЦ о незаконности регистрации ПЦУ

Административный суд открыл производство по иску УПЦ о незаконности регистрации ПЦУ

19.06.2019
#МОНТЯН: Новостной тролльджест №43. Потерь нет — терять некого

#МОНТЯН: Новостной тролльджест №43. Потерь нет — терять некого

19.06.2019
Александр Семченко: ВСУ paccтpeляли детскую больницу и несколько жилых домов в Дoнeцке. Почему молчит Зеленский?

Александр Семченко: ВСУ paccтpeляли детскую больницу и несколько жилых домов в Дoнeцке. Почему молчит Зеленский?

19.06.2019
Руслан Коцаба: Володимир Малахов про мультикультуралізм на прикладі України та Квебеку

Руслан Коцаба: Володимир Малахов про мультикультуралізм на прикладі України та Квебеку

19.06.2019
Александр Дубинский: Live

Александр Дубинский: Live

19.06.2019
Дмитрий Тымчук застрелился из пистолета, которым он регулярно во сне убивал Путина

Дмитрий Тымчук застрелился из пистолета, которым он регулярно во сне убивал Путина

19.06.2019