Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Как он начинал

Как он начинал

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Фрагмент из опубликованной в открытой (тогда) рассылке покойного правозащитника из Винницы Dmytro Groysman:

"...
Я первые 17 лет своей жизни прожил в Виннице на улице Фритьофа Нансена. Примерно в 300 метрах от моего дома находилась известная на весь СССР "Винницкая кондитерская фабрика" выпускавшая легендарные конфеты "Стрела", а также "Птичье молоко", "Метеорит" и прочий "Прометей". Это было огромное процветающее предприятие, на котором работали родители многих моих одноклассников, чтобы вы поняли насколько это было большое предприятие — скажу вам, что на расположенной в пятистах метрах Винницкой областной типографиии было ДВА огромных цеха, которые занимались исключительно тем, что печатали обертки и коробки для конфет ВКФ.

И вот в 1992 году появился мало кому известный в Виннице "бизнесмен" Петр Порошенко, который начал методически уничтожать это предприятие, в уничтожении ему помогал номинальный директор фабрики и высший менеджмент, который получал от Порошенко зарплату в конвертах. Предприятие довели до полного уничтожения и остановки, распродали всю его социальную инфраструктуру от дома культуры, до пионерлагеря, и вот где-то в 1996 Предприятие Порошенко выкупило ВКФ и начало ее восстанавливать. Вопрос — а зачем же было его уничтожать? Ответ — а потому что уничтожалось еще чужое предприятие, а восстанавливали уже свое — частное, выкупленное у обворованного государства за бесценок. Однажды в 1998 году я столкнулся с интересной клинической историей. В течение недели на предприятии РОШЕН, так начала называться Винницкая кондитерская фабрика, 5 молодых девушек заболели тяжелой формой пиелонефрита. Настолько тяжелой, что были госпитализированы. Пиелонефрит — это вообще-то не такое уж и заразное заболевание, с кашлем не передается и в нашем медуниверситете на кафедре начали ломать головы, откуда такая странная эпидемия незаразного заболевания. Все заболевшие были "укладчицами", то есть стояли на конвеере и укладывали конфеты в коробки. Оказалось, что им даже не представлялся перерыв на туалет, а вместо этого — выдавались памперсы, которые вечером выбрасывались..."

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня