Новини партнерів...
Обзор прессы

Гетто не прошло. О чем говорит почти единодушное осуждение идей Скрипки

Гетто не прошло. О чем говорит почти единодушное осуждение идей Скрипки

В Интернете разыгрался скандал вокруг заявления известного украинского музыканта Олега Скрипки о том, что у людей, которые не могут выучить украинский язык, — низкий IQ, они социально опасны и их нужно отправлять их в гетто.

Как отреагировало общество на слова Скрипки, разбиралась «Страна». 

От Януковича к гетто

Еще накануне Майдана Олег Скрипка хвалил команду тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, говоря о том, что «Украина поднимается из руин». Да и работу самого Януковича на посту президента Скрипка оценивал лучше, чем работу его предшественника Виктора Ющенко.

В последние годы вместе со своей командой он регулярно ездил в АТО. 

И вот теперь в интервью «Украинской правде» он рассказал, что хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде. «Вокруг себя я это реализую — я общаюсь с лучшими украинцами, я беру на работу в свой штат украиноязычных профессионалов», — заявил артист. Также он считает, что если люди не владеют украинским, они имеют полное право «искать работу в других краях». "Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», — добавил Скрипка.

Жесткая реакция

Отметим, что высказывание Олега Скрипки — это далеко не первый грубый намек русскоязычным украинцам и жителям юго-востока, что они чужие на этой земле люди. 

Стоит вспомнить хотя бы скандальное заявление министра культуры Нищука по поводу генетически неправильных украинцев или же слова спикера Андрея Парубия о том, что на юго-востоке живут не украинцы, а вообще непонятно какое население, мнение которого можно не учитывать.

Эти высказывания также вызывали резкую реакцию части общества, но нашлось и немало защитников такой позиции.

Тем более примечательно, что на сей раз в защиту Скрипки, который решил поупражняться в модном в последние годы стиле наци-троллинга на грани фола, не выступил практически никто.

«Страна» уже приводила отзывы из соцсетей, где в довольно жесткой форме Скрипке объясняли, что он не прав. 

Примечательно, что с критикой слов музыканта выступили представители самых разных политических лагерей. 

«Увы — он просто идиот. И даже ему, такому идиоту, не желаю быть в гетто идиотов», — заявил глава МВД Арсен Аваков.

А в «Оппозиционном блоке» назвали заявления Скрипки фашистскими.

«Подтверждается, что „нацизма-лайт“ не бывает, — заявил один из лидеров „Оппозиционного блока“ Александр Вилкул. — Сказать, что я шокирован фашистским заявлением Скрипки – это ничего не сказать. Трансформация националистической идеологии в Украине: сначала – разговоры про мир, дружбу, жвачку. Потом – „обещайте, что угодно, а вешать этих тварей мы будем потом“. Дальше – предложение создавать гетто и объявление половины страны неполноценными дебилами. Если их не остановить, думаю, реально могут попытаться реализовать свои идеи на практике».

Отметим, что сам Олег Скрипка до сих пор не прокомментировал свои слова.

«Скрипку поддержал только Киевсовет»

Свидетельствует ли такая неожиданно единодушно-негативная реакция на заявление Олега Скрипки о некоем сломе общественных настроений?

«По негативной реакции на слова Скрипки стало понятно, что того энтузиазма и улюлюканья, который был ярко выражен в предыдущие годы, уже нет. Остались, конечно, маргиналы, которые пилят ноги памятникам, вот только все памятники уже закончились. Еще хватает писательниц, мечущих мелочь, а также других персон, призывающих СБУ вызвать на допрос родителей школьников, не желающих посылать письма в АТО. Но сама тенденция сходит на нет. За неимением иных способов привлечь к себе внимание приходится становиться архитекторами гетто. Но с каждым днем все больше шансов на то, что за такие заявления подвергнут тотальной обструкции», — говорит «Стране» политический эксперт Андрей Золотарев. 

Его коллега Руслан Бортник полагает, что в обществе уже заметна усталость от националистических лозунгов. 

«Для основной части людей вообще чужды политические темы. Есть определенная усталость от всех этих настроений. Люди переходят на другую сторону дороги. И эта тенденция будет только нарастать. Нельзя запретами, скандальными идеями привить к чему-то любовь. А вот вызвать гнев, ненависть и раздражение — очень легко, что сейчас и происходит», — считает он. 

Впрочем, так ли это на самом деле и готово ли общество сопротивляться попыткам внести раскол по линии языка — станет понятно на примере отношения к еще одной скандальной идее. 

Речь идет о принятом за основу проекте решения Киевского городского совета о тотальной украинизации сферы услуг в городе. Инициатива эта принадлежит фракции ВО «Свобода» и предусматривает обязательное использование украинского языка в магазинах, кафе, ресторанах и прочих учреждениях.

Пока решение отправлено на доработку. Будет ли оно затем принято окончательно, либо натолкнется на реальное общественное сопротивление — увидим в ближайшее время.

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

1511019372_26_social_text.jpg

Президент Зимбабве покинул страну вслед за женой

18.11.2017
48_social_text.jpeg

"Обмен, смена режима или самоубийство"

18.11.2017
92_social_text.jpg

В Зимбабве тысячи жителей вышли на марш за отставку Мугабе

18.11.2017
87_social_text.jpg

Омелян все еще верит, что Ryanair будет летать в Украину и заявил о прогрессе

18.11.2017
48_social_text.jpg

"Ляшко дал на лечение лишь 8 тысяч гривен и сказал, что больше у него денег нет", — дочь женщины, пострадавшей при покушении на Мосийчука

18.11.2017
43_social_text.jpg

Бельгийский суд отложил вопрос выдачи Карлеса Пучдемона испанским властям

17.11.2017
14_social_text.jpeg

"Власть Януковича такого себе не позволяла". За какие слова возбудили дело против главы НАБУ Сытника

17.11.2017
88_social_text.jpeg

Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

17.11.2017
1510941687_68_social_text.jpeg

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн

17.11.2017
9_social_text.jpeg

Осеннее обострение. Отношения Киева и Минска начали трещать по швам

17.11.2017
86_social_text.jpg

"Народный фронт" опубликовал резолюцию по итогам съезда

17.11.2017
1510935558_81_social_text.jpg

В Кракове Украина и Польша начали обсуждать исторический кризис

17.11.2017