Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Германия с Нового года открывает рынок труда . Кем и за сколько там смогут работать украинцы

Германия с Нового года открывает рынок труда . Кем и за сколько там смогут работать украинцы

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Для украинских заробитчан с Нового года должен открыться крупнейший рынок труда Европы — Германия. 19 декабря немецкий парламент планирует утвердить закон, облегчающий трудоустройство для граждан стран-не членов Евросоюза.

Правительство уже согласовало законопроект "Новый Миграционный закон", свое добро дали сразу три ключевых министерства: МВД, экономики и труда.

Документ предусматривает, что рабочую визу будут выдавать на полгода без приглашений, и уже на месте в Германии люди смогут выбрать себе работодателя и приступить к работе.

Сейчас немецкий работодатель при найме обязан отдавать приоритет работнику из Германии, и лишь потом может взять граждан из Евросоюза. А "третьи страны" — вообще, на задворках. Только если не смогли закрыть вакансию за два месяца, можно нанять иностранца не из ЕС. Теперь это ограничение снимается. Закон должен заработать с января 2019 года.

"Страна" выясняла, что именно изменится для украинских заробитчан, на что они могут рассчитывать и каковы подводные камни нововведения.

Не хватает 2 миллиона рабочих рук 

"И снова на Берлин... Видимо, судьба. Только в этот раз с рюкзаками и в кедах", — иронизируют украинцы в соцсетях.

Германия затеяла реформу в сфере трудоустройства по простой причине — на фоне роста немецкой экономики, которая нацелена на экспорт, 82-миллионной стране не хватает почти два миллиона рабочих рук. При этом средняя зарплата в Германии 3,3 тысячи евро (правда, нетто, на руки после уплаты налогов выходит около 1,5-2 тысячи евро).

"Если Германия не найдет трудовые ресурсы, который закроют эту конъюнктурную проблему, то она не сможет использовать весь потенциал для своего роста. Поэтому в октябре общественности представили план немецкого правительства, направленный на либерализацию правил трудоустройства для граждан стран, которые не входят в ЕС. Речь, конечно, не идет о специальных правилах для Украины. Предполагается, что претендент на работу сможет получать рабочую визу до того, как фактически найдет работу, а поиском работы будет заниматься уже непосредственно по прибытии в Германию. Вероятнее всего, будет упрощена и система выдачи разрешений на работу для иностранцев", — объясняет нам Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков.

Германия, по словам Шапрана, идет по польскому пути, когда любой работодатель без всяких квот сможет быстро помочь своему иностранному работнику в получении разрешения на работу.

Кстати, поляки, которые раньше ехали работать на немецких полях за 1,5 тысяч евро в месяц, уже не согласны на такие зарплаты. Требуют повышения, ищут работу в других странах или возвращаются домой, где тоже работы много.

Летом Союз немецких фермеров потребовал от федерального правительства упрощения трудоустройства для стран, которые не входят в ЕС.  Особенно нуждаются в сборщиках урожая на полях со спаржей, которую массово выращивают немцы.

Какие ограничения сняли

Для получения рабочей визы после принятия закона понадобится диплом об образовании или свидетельство, подтверждающее рабочую квалификацию. Также нужно владеть немецким языком на достаточном для выполнения своих обязанностей уровне.

Упрощение сводится к двум моментам.

"Первое. Человек, имеющий специальность (подтвержденный диплом) может приехать в Германию на полгода в поисках работы по своей профессии, или подтвердить квалификацию, или пройти переквалификацию (обучиться новой профессии). Естественно, за свой счет. Никакой социальной поддержки в эти 6 месяцев не предусмотрено. Второе — отменяется приоритет в предоставлении работы гражданам ЕС, теперь любой гражданин не Евросоюза может получить работу по своей специальности. То есть работодателю после подачи уведомления на открытую вакансию в Минтруда не нужно ждать "отказа" от немецких граждан", — объясняет у себя в Facebookправозащитник, политолог Юрий Кальченко.

Кстати, Германия собирается помогать с изучением немецкого языка, финансируя курсы в странах не Евросоюза.

На место уехавших украинцев никто не приедет

Тем временем украинский бизнес бьет тревогу — с открытием более богатого рынка труда в Украине некому будет работать, ведь народ после безвиза и так массово выезжает на заработки по биопаспорту. А тем более тенденция на "свал", по прогнозам экспертов, усилится на фоне всего происходящего в Украине с введением военного положения, падением гривны, коррупцией и нестабильностью. 

"В случае открытия рынка рабочей силы Германией большинство украинских трудовых мигрантов поедет туда. Можно, с большей долей вероятности, спрогнозировать новую волну трудовой миграции из Украины, которую будет очень сложно остановить", — написал на своей странице в Facebook Василий Воскобойник, глава ассоциации компаний по международному трудоустройству.

С ним солидарен предприниматель Евгений Черняк, который прогнозирует огромную нехватку рабочих рук в Украине.

"Для украинских заробитчан открывается новый, очень ликвидный рынок рынок. За людей искренне рад. Но, если украинский работодатель предложит даже равную зарплату на фоне всего того, что происходит в Украине, любой нормальный человек уедет и увезёт детей. И будет жить в хороших условиях. Дети будут учиться в нормальных школах. Ходить по безопасным улицам. Пользоваться нормальной медициной. Перемещаться по отличным дорогами. Это очевидно. Украина очень скоро превратится в страну пенсионеров и коррупционеров.С кем останутся украинские работодатели, трудно представить. На место уехавших поляков приехало пару миллионов украинских рабочих. Квалифицированных и неприхотливых. На место уехавших украинцев никто не приехал и не приедет.  Есть более благополучные страны с нормальными условиями жизни. Туда и поедут трудовые мигранты. Военное положение говорите? Захваты торговых центров? Титушки бьют людей? Рейдерство? Тотальная коррупция? Ну-ну...", — написал на своей странице в Facebook Черняк.

Вдвое больше, чем у поляков, но и расходы выше

По прогнозам, многие украинцы, которые сейчас трудятся в Польше, переедут к немцам. Плюс те, кто не может найти работу в Украине. И если у поляков в среднем можно заработать 600 евро, то у немцев — примерно вдвое больше.

Впрочем, не все так радужно.

Наших зовут туда, в основном, не на самые престижные работы — дальнобойщиками, круглосуточными сиделками у стариков, в аграрный сектор. И на гораздо меньшие деньги, чем платят тем же польским заробитчанам.

"Правительство Германии выделило две категории специальностей, дефицит которых приближается к критическому уровню. Это сиделки (уход за пожилыми людьми) и младший медперсонал — медсестры всех направлений. По оценкам специалистов Минтруда, через 5 лет дефицит этих специалистов может составить 3 млн человек", — подтверждает Кальченко. 

Живущие в Германии украинцы признаются, что достойную работу на приличные деньги найти непросто. А расходы здесь намного выше, чем в Восточной Европе, а тем более в Украине. 

"Очень важный момент — на каких должностях могут работать наши заробитчане? Диплом, полученный в любом ВУЗе Украины, в Германии недействительный. И его надо или подтверждать, сдавая экзамены, или вообще получать только в Германии. Получается, что наши заробитчане могут претендовать только на тяжелый физический труд, который не оплачивается так высоко. На руки после налогов выходит около 1,4 тысяч евро. Для жизни в богатой Баварии этого мало. Хотя, к примеру, для Саксонии, вполне нормально. В Германии открытые вакансии в основном на те позиции, где немец работать не хочет. У меня, например, два высших образования, но я до сих пор ума не приложу, где я смогу себя реализовать", — рассказывает Надежда Бейтат-Патратий, живущая в Баварии на пассивный доход из Украины .

Из-за дороговизны жизни в Германии, по ее словам, уже началась волна выезда заробитчан.

"Когда люди посчитали простую арифметику, что после уплаты налогов, оплаты квартиры, коммунальных услуг и питания, у них остаётся почти ничего на "чёрный день", то смысл горбатиться в Германии пропал, — говорит украинка.

Уход за козами по безвизу

Уже вкусившие заробитчанский хлеб в Германии украинцы признаются, что заработки там тяжелее, чем в той же Польше.

"Немец дерет три шкуры. Знакомая (у нее венгерский паспорт, устроиться было легче) работала сиделкой у пожилой немецкой пары, там жена была прикована к инвалидному креслу. Так знакомая почти глаз не смыкала, проклинала все на свете. Это каторжный труд. Получала 2 тысячи евро — это потому, что у нее гражданство страны ЕС, а нашим будут платить вдвое меньше. Дальнобойщики — то же самое, все соки с них выжимают. Там заработки зависят от количества часов, так они берут "сверхурочные", чтобы больше "заколымить", а это усталость и риск — на пару секунд закрыл глаза за рулем и врезался", — рассказала "Стране" Галина Сандуляк из Львова, которая сама ездит на сезонные работы в Польшу и в Германию пока не собирается.

Пока многие украинцы работают в Германии по биопаспортам, то есть нелегально (потому им и стали платить чуть лучше в Польше, чтобы не уезжали дальше на Запад).

Среди экспертов есть мнение, что безвиз нам и дали ради привлечения дешевой рабочей силы, что особенно актуально на фоне недостатка рабочих в богатых странах ЕС и наплыва беженцев, которые садятся на пособие. И уж точно большинство украинцев едет в Европу не кофе выпить и не на Коллизей посмотреть.

"По безвизу заезжают на три месяца, по предварительной договоренности с работодателем. Так работают многие строители, ремонтники, садовники, сельхоз рабочие. Зашли в квартиру, дом, поместье — и их никто не видит", — рассказывает нам один заробитчан.

В интернете и соцсетях — полно объявлений о наборе украинцев по биопаспортам. 

"Работа на ферме, нужны двое мужчины по уходу за животными (козы, куры, свиньи). Зарплата 1,2 тыс. евро, жилье бесплатное. Биометрика или польская рабочая виза".

"Работа в Германии. Ремонт квартир. Нужны специалисты: гипсокартон, плитка, шпаклевка, малярка и.т.д. Предоставляется жилье, а также подъезд на работу с работы. Зарплата от 1200 €".

"Для сиделок предлагаем работу в Германии с заработной платой от 700 до 1500 евро в месяц  (в зависимости от знания языка и опыта работы). Проживание с семьей больного (питание включено). Мы оплачиваем проезд из Украины до Польши, из Польши в Германию и обратно. Работаем с польскими визами и биометрическими паспортами. Обязанности сиделки — предоставлять помощь больному: купать, одевать, посещать с больным врачей, ходить на прогулки, готовить, убирать, выполнять все домашние обязанности".

"Это уже домработница или даже служанка, а когда ж больным заниматься или под таким предлогом и ищут домрабыню?", — возмущаются комментаторы в соцсетях.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
  • скрипач

    Статья ни о чём, в ней столько противоречий — «В случае открытия рынка рабочей силы Германией большинство украинских трудовых мигрантов поедет туда...» « Из-за дороговизны жизни в Германии, уже началась волна выезда заробитчан...»

Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

13120

Митрополит Лука: Действия Константинопольского патриарха провоцируют дискриминацию и гонения УПЦ

10.12.2018
13119

Новогодний сюрприз, для всех жителей Украины

10.12.2018
13118

Родственница заявила о похищении Юлии Скрипаль британскими спецслужбами

10.12.2018
13117

70 лет Всеобщей декларации прав человека

10.12.2018
news-92.jpg

Эдуард Долинский: Глава Верховной Рады Украины Андрий Парубий считает, что зак...

10.12.2018
1544436429_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Bouны Света провели бригадные НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ учения в Черниговской области

10.12.2018
Долинский-В-Черткове-тротуар-и-проезжая-часть-сделаны-из.xxohb647bddf502b998d0f8dfe56c64ce0a9oe5C9C5F2C.jpeg

Эдуард Долинский: В Черткове тротуар и проезжая часть сделаны из еврейских над...

10.12.2018
13106

"Майн Кампф" продавать можно, зато СБУ обыскивает священников

10.12.2018
13107

Вручение Нобелевской премии Шолохову!

10.12.2018
e0d9b4ea770beb3f76f8a0f4639eac5c.jpg

Владимир Скачко: Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?

10.12.2018
13110

В Киеве сзывают 15 декабря помолиться против «уз московского православия»

10.12.2018
13111

Порошенко с женой пропиарился в супермаркете с чужими детьми

10.12.2018