Новини партнерів...
  • 3 Репост.
Блоги журналистов

Фрагмент из книги "Наци во время бегства...": об украинских коллаборационистах и не только

Фрагмент из книги "Наци во время бегства...": об украинских коллаборационистах и не только

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Фрагмент из книги "Наци во время бегства...": об украинских коллаборационистах и не только.

В 2008 году была опубликована книга   "Nazis auf der Flucht. Wie Kriegsverbrecher über Italien nach Übersee entkamen" ("Наци во время бегства. Как военные преступники через Италию за океан сбежали".) Автором является  австрийский историк Gerald Steinacher, преподававший , в частности, в институте современной истории при Инсбрукском университете, подготовивший книгу  на основе его докторской диссертации*  (Habilitationsschrift). В книге демонстрируется, каким образом национал-социалисты и их помощники избежали наказания путем побега за океан и какие организации содействовали побегам, видя в национал-социалистах и коллаборационистах удобное подспорье в холодной войне с СССР. Автор,кратко останавливаясь на мифе везенталевской "ОДЕССА",  выделяет несколько содействующих организаций нацистам и коллаборационистам, в том числе международный красный крест, Католическую церковь, спецслужбы США.
Скачать предоставленный ниже  фрагмент (2.8 Мб) (jpg+OCR с ошибками) можно тут. Перевод, выходные данные книги и фрагмент из книги -  под катом.
====
Перевод:

...Ведущие  члены <организации> ИНТЕРМАРИУМ (Intermarium) попали в спонсируемые  ЦРУ СМИ, например на "Радио Свободная Европа" ("Radio Free Europe") **, "Радио Освобождение " ("Radio Liberation") или "Ассамблею порабощенных европейских наций"  (Assembly of Captive European Nations (ACEN ) )*** [739].

Руководство католической Церкви рассматривалo 2ю мировую войну в качестве прелюдии в борьбе против "атеистического коммунизма". В этой борьбе Ватикан объединился с рядом христианско-консервативных и клерикально-фашистских политических движений в Европе. Национал-социалисты рассматривались как меньшее зло. Еще перед началом 2й мировой войны немецкая служба контрразведки использовала членов "ИНТЕРМАРИУМ"а, которые благодаря их контактам были оценены как эффективные и нужные. Когда вооруженные силы Германии подмяли пол-Европы, "ИНТЕРМАРИУМ" был уже инструментом  немецкой службы разведки и контрразведки, как отмечено в одном из  отчетoв армии США [740]. При крахе Третьего рейха в 1944/45 высокопоставленные духовные лица католической Церкви организовали гуманитарные планы помощи для беженцев из Восточной Европы. Работники созданных при этом организаций с трудом отличали преследуемых Советами католиков, насильственно переселенными или военными преступниками. Множество беженцев ничего общего с военными преступлениями не имело; они были просто напросто в не то время не в  том месте, когда вооруженные силы Германии или Красная Армия их деревни опустошали. Одновременно из этих троп беженцев сформировался наиважнейший путь для членов СС, коллаборационистов и нацистских военных преступников — в Италию и оттуда — "за океан".   Внутри католической церкви были фракции, которые симпатизировали уж давно национал-социалистам, как и их фанатичному антикоммунизму и стремились заключить союз с национал-социалистами. Эти группы организовали программы по связи с десятками тысяч членов СС и коллаборационистами из Германии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Словакии, Украины и других восточноевропейских государств [741]. Работа "ИНТЕРМАРИУМ" в Италии продемонстрирована на следующем примере:

Спасение целой дивизии украинской Ваффен СС было, скорее всего, наиболее драматическое действие ИНТЕРМАРИУМ — около 11000 человек. Они, будучи в неведении о будущем, находились в лагере для интернированных в Римини. Эти украинцы   в большинстве входили в состав сформированной в 1943 году гренадерской дивизии "Галиччина". Некоторые из этой дивизии были ветеранами украинских полицейских и ополченческих  подразделений, которые с немцами сотрудничали  и на своей  родине принимали участие в антисемитских и антикоммунистических погромах. Меньшая часть из них была персоналом в лагерях смерти. Часть этих людей ( вместе с их семьями) были, однако, обычными солдатами, которые не совершали военных преступлений и лишь волею случая попали в такое компрометирующее положение. Эти Украинцы католического вероисповедания надеялись на окончательную победу "Третьего Рейха", на независимое, антикоммунистическое украинское государство. [742]. Украинские солдаты Ваффен СС сдались союзникам в конце концов в мае 1945 [743].

Украинский архиепископ Иван Бучко помог им. Он сам бежал от Красной Армии в Италию "на буксире" Вермахта. Вместе с другими духовными лицами — и с благословения Папы Римского <Пия XII> — Бучко  активно участвовал на ведущих ролях   в работе "ИНТЕРМАРИУМ"a. Бучко  попытался
--206 стр--

лично вступиться  при Папе <Пие XIIм> за "Цвет украинской нации" — подразумевались члены Ваффен СС в Римини. Результат: Коллаборационисты не были переданы британцами Сталину как военные преступники — они имели право как "свободные колонисты" переселяться в Канаду, Австралию и другие страны "<Британского> Содружества" [744]. Так, благодаря инициативе Папы Римского, многочисленные убийцы евреев достигли спасительной заграницы [745]. Для этих украинцев пришлась кстати возможность получения заграничных паспортов через Международный Красный Крест <МКК >: 4 декабря 1946 года архиепископ Бучко обратился в МКК в Риме и просил об изготовлении 9000 паспортов МКК для интернированных украинцев в Римини [746]. После неоднократных ходатайств со стороны церковных и других организаций Помощи, Красный Крест принял решение, оформить заграничные документы для этой группы — пропуска на свободу [747]. Бывшие члены СС были также предметом интересов западных контразведок. Была надежда при их содействии и поддержке разжигать внутри Советского Союза усиленную партизанскую борьбу. Не так уж мало посему бывших украинских членов гренадерской дивизии СС "Галиччина" попали на довольствие и в тренировочные лагеря британских и американских (США) разведок и вооруженных сил [748].

Интенсивные попытки "ИНТЕРМАРИУМ"а в содействии побегам начались уже летом 1945 года. По инициативе Зальцбургского архиепископа Андреаса Рорахера (Andreas Rohracher)  высокопоставленные католические лица встретились для рассмотрения дальнейших шагов по объединению всех католических сил. Среди участников были епископы Грегорий Рожман <Gregorij Rožman> из Лайбаха <Любляны > и Иван Шарич <Ivan Šarić> из Сараево — оба ярые антикоммунисты и коллаборационисты, бывшие в фашистских режимах на их родинах. Возглавлял "ИНТЕРМАРИУМ" словен Миха Крек <Miha Krek>, однако "мотором" организации был венгр Ferenc Vajta, в последствии получивший повышение, став "Пресс-атташе" "ИНТЕРМАРИУМ"а [749]. Агенты Контрразведывательного корпуса армии США — (КРК) <CIC> завязали вскоре тесные рабочие контакты с представителями "ИНТЕРМАРИУМ"а. Один из общих проектов касался ситуации в Венгрии. В 1947 году в Венгрии был Советами свергнут прозападный глава правительства. Секретные службы Соединенных Штатов Америки, как то Контрразведывательный корпус армии США <CIC> и "ИНТЕРМАРИУМ" попытались совместно препятствовать советизации Венгрии [750]. "Пресс-атташе" "ИНТЕРМАРИУМ"а Ferenc Vajta, будучи венгром, являлся именно тем связующим звеном для этоого смелого предприятия завербован в Риме  в качестве КРК-агента. Vajta имел однако темное прошлое: у союзников он был официально в розыске как военный преступник, обвинявшийся в убийстве венгерских евреев. Во время 2й мировой войны он сделал карьеру при венгерских фашистах из "Скрещенных стрел" и ему пришлось в 1945 бежать от Советов вместе с другими венгерскими фашистами в Италию. Вначале он работал при Папской службы помощи для беженцев в Риме. Его работодатели были помощник нацистких беженцев епископ Худал <Hudal> и падре Галлов (Gallov). В 1947 году Vajta как находящийся в розыске военный преступник был на короткое время в Италии арестован, бежал однако вскоре из римской полицейской камеры и затаился в Castel Gandolfo — летней резиденции Папы Римского, где ему было предоставлено убежище. Затем он начал под французской эгидой налаживать шпионский круг в Инсбруке, Боцене, Риме, Фрайбурге и Париже. В эту сеть были в особенности вовлечены члены ордена Иезуитов, которые в качестве агентов Ватикана прежде всего действовали в советски занятых странах Европы...  
.--207 стр--

Примечания:
*     "докторская работа" использовано с учетом положений о нострификации в РФ  и на Украине .  Подробнее о научных степенях см.: Хабилитация 

**     http://www.rferl.org/, до сих пор есть русскоязычное отделение: "Радио Свобода" .

***   "Радио Свободная Европа" и  "Радио Освобождение" были изначально отдельными радиостанциями.

====

Суперобложка и обложка книги:

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

6002

75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей

23.09.2017
0D643783-780B-4D86-809C-05CCF4BAB8DB_w1023_r1_s.jpg

«Свадьба по-генпрокурорски»: За свадьбу сына Луценко заплатил российскому бизнесмену 600000 гривен

23.09.2017
1506181631_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Президент Румынии объявил бойкот Порошенко и Парубию. Почему?

23.09.2017
5999

Неизвестный подвиг: артиллеристу, отбившему атаку сотни игиловцев в Сирии, поставили памятник

23.09.2017
5996

Василь Стус об украинцах

23.09.2017
1506174246_maxresdefault.jpg

Руслан Коцаба: Ruslan KOTSABA || Я так думаю! Промо

23.09.2017
5995

СССР: Симфония смеха

23.09.2017
1506160688_maxresdefault.jpg

Александр Семченко: Свадьба Луценко — пирушка ничтожеств

23.09.2017
1506136328_hqdefault.jpg

Шарий: В чем претензия к Apple?

23.09.2017
5991

В Брюсселе украинские журналисты призвали к импичменту Порошенко

23.09.2017
5990

Садовый: штурмовала райотделы милиции и СБУ во Львове во время майдана российская агентура

22.09.2017
IMG-20150508-WA0009.jpg

Греко-католики России: пропаганда нацизма, бандеровщины, сепаратистские движения, поддержка майдана

22.09.2017