Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии. Военная операция, которая не была согласована с ООН (то есть по международному праву трактовалась как вооруженная агрессия против суверенного государства), началась 24 марта 1999 года и продолжалась до 10 июня.

Именно она стала прологом окончательного развала Югославии. И создала  прецеденты в международно-территориальном плане, заложив основы признания Косова десять лет спустя.

Косовский пример стал официальным поводом для России признать Абхазию и Южную Осетию независимыми странами — а затем отторгнуть и Крым.

Да и вообще — именно с бомбардировок бывшей Югославии начался "большой разворот" России в сторону антизападной политики, которая в итоге вылилась в кровавый конфликт на территории Украины.

"Страна" вспоминает, как НАТО бомбило Сербию и к чему это привело.

Предыстория военной операции

В середине 1990-х в Косово, которое входило в состав Союзной республики Югославия, набирали силу сепаратисты — к этому времени почти большинства населения края составляли албанцы (при том, что сам регион считался колыбелью сербской культуры и государственности). С 1996 года в Косове участились вооруженные акты насилия. 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова объявила начало вооруженной борьбы за независимость непризнанного тогда государства.

На протяжении всего 1998 года страны НАТО требовали у Белграда прекратить военные действия в Косове и Метохии (то есть на суверенной территории Югославии, что не было, естественно, законным требованием с точки зрения международного права). 24 сентября НАТО приступило к планированию воздушной кампании против Югославии.

13 октября Совет НАТО отдал приказ о начале операции в течение 96 часов. Югославские власти уступили, и 15 октября было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации. Перемирие вступило в силу 25 октября.

Однако конфликты между сербами и албанцами продолжались. В январе 1999 года армия и полиция Югославии возобновили операции против сепаратистов.

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии

Непосредственным поводом для вмешательства НАТО стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживаемую бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, а югославские власти говорили, что они погибли в бою. 30 января НАТО пригрозило авиационными ударами, если власти Югославии продолжат отказываться от переговоров с косовскими лидерами.

Белград заявил о вмешательстве во внутренние дела и отказался выполнять требования.

Начало и ход бомбардировок

Основная часть военной операции, которая получила название "Союзная сила", состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических объектов на территории Сербии.

Первые ракетные удары были нанесены 24 марта около 20.00 по местному времени по радарным установкам армии Югославии на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ.

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии

Под удары попали военные стратегические объекты в крупных городах, включая столицу — Белград, а также многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые. Всего было поражено 53 цели. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолетов. Также в комплексной операции были задействованы 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тысяч человек.

В ходе операции авиация НАТО совершила более 35 тысяч вылетов, было выпущено более 23 000 бомб и ракет. При этом использовались запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном.

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии

Последствия для Сербии

Жертвами бомбардировок стали более 2 тысяч мирных граждан, включая 89 детей, преимущественно на территории Косово и Метохии, более 5 тысяч человек получили ранения, пропали без вести более тысячи человек.

Окончательный размер материального ущерба Югославии не был определен. По разным оценкам, он мог составить от 30 до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.

Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

Двадцать лет назад начались бомбардировки НАТО в бывшей Югославии

Впрочем, несмотря на значительный ущерб от бомбежек, югославская армия сохранила боеспосоность. Более того, у нее оказались полностью развязаны руки и она фактически разгромила албанских сепаратистов в Косово.

НАТО стало перед необходимостью начала сухопутной операции в Косово, что было сопряжено с большими жертвами. Поэтому за помощью Запад обратился к тогдашнему президенту России Борису Ельцину. И Кремль уговорил Югославию пойти на компромисс.

Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

Контроль над Косово перешёл к международным силам, которые включали как силы НАТО, так и Россию. Это и было компромиссом. Однако временным. Запад все равно играл ключевую роль в управлении регионом и постепенно передал большую часть полномочий структурам этнических албанцев. Косово объявило независимость в 2008 году. Ее признали США и многие страны ЕС, однако не признало ни одно славянское государство, включая Украину.

В самой же Сербии под влияние поражения от НАТО сменилась власть. Пришедшие в результате "бульдозерного майдана" прозападные силы через два года выдали Гаагскому трибуналу экс-президента Слободана Милошевича.

Его обвиняли в геноциде косовских албанцев, но за пять лет процесса приговор вынести так и не смогли.

Милошевич умер от инфаркта в тюрьме в 2006 году.

Последствия бомбежек для мира и Украины

Последствия этой войны "аукнулись" и в Украине много лет спустя.

После того, как западные страны признали независимость Косова — территории Сербии без согласия самой Сербии — Россия стала использовать этот прецедент в своих интересах.

Так, в том же 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. А в 2014 году — результаты референдума в Крыму, который проголосовал за вхождение в состав России.

Если бы не пример Запада, то, возможно, Москва бы не стала столь же спокойно создавать непризнанные образования на территории других стран. А если бы и стала — то градус критики против нее был бы на много порядков выше.

Но не только признание Косова заложило базу под сегодняшнюю политику России.

Это сделала именно та операция НАТО в Сербии 20-летней давности. Когда она началась, премьер-министр России Евгений Примаков развернул свой самолет в небе над Атлантикой и отменил визит в США.

Разворот Примакова стал символом разворота всей российской политики — "прочь от США". В Москве ощутили, что вслед за Югославией, следующей жертвой может стать сама Россия. Что запустило процесс национальной консолидации и отторжения от Запада.

В том же 1999 году премьер-министром России стал Владимир Путин, который продолжил и углубил "разворот Примакова". А свои "Косово" появились у союзников США — Украины и Грузии.

Интересно, что к нынешнему юбилею на Западе попытались подсластить себе пилюлю. 20 марта суд в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению. Но вряд ли это как то может нивелировать последствия действий НАТО в Югославии, которые сейчас на себе ощущает Украина.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Сторонники  ПЦУ, захватившие храм УПЦ КП, требуют соблюдения прав человека — доступ к воде и женам

Сторонники ПЦУ, захватившие храм УПЦ КП, требуют соблюдения прав человека — доступ к воде и женам

26.06.2019
Еще раз на связи бывший замполит из Киева. Все таки риторика меняется в лучшую сторону

Еще раз на связи бывший замполит из Киева. Все таки риторика меняется в лучшую сторону

26.06.2019
Шарий: Шарики для Порошенко и Ко

Шарий: Шарики для Порошенко и Ко

26.06.2019
Артур Сенько: Фавориты предвыборной гонки. За кого голосовать?

Артур Сенько: Фавориты предвыборной гонки. За кого голосовать?

26.06.2019
Суд запретил баллотироваться Парасюку, но разрешил Саакашвили

Суд запретил баллотироваться Парасюку, но разрешил Саакашвили

26.06.2019
Эдуард Долинский: В дорогом месте на Печерске строят дом для работников Генера...

Эдуард Долинский: В дорогом месте на Печерске строят дом для работников Генера...

26.06.2019
Центральная избирательная комиссия не считает Донецк Украиной

Центральная избирательная комиссия не считает Донецк Украиной

26.06.2019
#МОНТЯН: Дубай — город контрастов

#МОНТЯН: Дубай — город контрастов

26.06.2019
Эдуард Долинский: На этом фото в центре гауптман 201-го полицейского батальона...

Эдуард Долинский: На этом фото в центре гауптман 201-го полицейского батальона...

26.06.2019
Армандс из Венеции об Украине и не только

Армандс из Венеции об Украине и не только

26.06.2019
Александр Семченко: Таня Черновол побила рекорд глупости и идиотизма

Александр Семченко: Таня Черновол побила рекорд глупости и идиотизма

26.06.2019
Шарий: Первый рейтинг Партии Шария. Что это значит?

Шарий: Первый рейтинг Партии Шария. Что это значит?

26.06.2019