Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 4 Репост.
Блоги журналистов

Дмитрий Крючков, который сегодня вернулся в Украину посадит за решетку ближайшее окружение Порошенко

Дмитрий Крючков, который сегодня вернулся в Украину посадит за решетку ближайшее окружение Порошенко

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

В Украине намечается громкое расследование миллиардных коррупционных схем в энергетике с участием действующего президента Петра Порошенко и его ближайшего окружения, в частности, народного депутата от БПП Игоря Кононенко.

15 апреля в 18-00 в Киев прилетел экс-нардеп и бизнесмен Дмитрия Крючкова и сразу же отправился давать показания в НАБУ.

Его имя мало что говорит рядовому обывателю. Между тем, Крючков несколько лет возглавлял компанию "Енергомережа", через которую, собственно, и перекачивались огромное деньги с государственных предприятий.

Дмитрий Крючков фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд гривен. Все это время он находился в Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину. Хотя, как рассказали "Стране" люди из окружения Крючкова, в Германии ему были готовы предоставить политическое убежище.

"Сегодня случится важное событие, которое может привести к посадке за решетку ближайшего окружения пока еще президента Петра Порошенко. В 17:35 рейсом МАУ номер PS416, который прибудет из Мюнхена в Украину, будет экстрадирован основной фигурант расследования о миллиардных хищениях тарифных денег из государственных облэнерго. Это — Дмитрий Крючков, первый фигурант коррупционных схем топ-уровня, который начал давать показания на Петра Порошенко. А также изъявил готовность вернуться в Украину, где продолжается уголовное расследование силами НАБУ", — написал на своей странице в Facebook нардеп Сергей Лещенко.

Собственно, "давать показания" против действующей власти Крючков начал еще из Мюнхена. Он рассказал "Стране" о коррупционных схемах, выстроенных "смотрящими" на государственных предприятиях "Центрэнерго" и Одесский припортовый завод. А в программе "Схемы" вышли записи телефонных разговоров, а также комментарии самого Крючкова, в которых была названа доля тандема "Порошенко- Кононенко" со всех схем — 50-75%.

"Страна" разбиралась, что значит появление Дмитрия Крючкова в Украине накануне второго тура выборов, что он может рассказать следователям НАБУ, и станут ли его показания реальным основанием для уголовных дел против всех участников энергетических схем.

Построил схемы и "завозил на Электриков" по 8 миллионов в месяц

Дмитрия Крючкова называют "человеком-загадкой". В возрасте 28 лет он стал народным депутатом от БЮТ, появившись буквально из ниоткуда. До прохождения в парламент Крючков работал бухгалтером, финансистом, и очень недолго (с февраля по июль 2005 года) — заместителем главы Ровненской областной госадминистрации.

В Верховной Раде он, впрочем, мало чем запомнился широкой общественности — Крючков не отличался особой законотворческой активностью. Вскоре он перешел из БЮТ в "антикризисную коалицию" Виктора Януковича. А на досрочных выборах после роспуска парламента уже не попал в Раду.

Крючков вновь оказался в "большой игре" только после смены власти и победы на президентских выборах Петра Порошенко. Он сумел буквально с нуля создал холдинг "Электромережа", которому государственные облэнерго вдруг начали переуступать долги промышленных предприятий. Понятно, что без высоких покровителей пачками скупать долги за бесценок было бы просто нереально. В "Енергомережи" работал брат экс-министра энергетики Юрия Продана Петр. Кроме того, брат самого Крючкова Леонид в свое время был депутатом Киевсовета от блока Черновецкого, а его коллегой по депутатской фракции был Игорь Кононенко.

Эти связи, как считают эксперты, позволили Крючкову быстро наладить весьма доходный бизнес.

Сам Крючков рассказывал "Стране", что зоны влияния были разделены  еще в 2014 году, когда Порошенко пришел к власти.

"Игорь Кононенко стал смотрящим за энергетикой ("Центрэнерго" и государственные облэнерго) и НКРЭ. Гладковскому тогда отдали "Укроборонпром" и "Турбоатом". В Фонд госимущества поставили Владимира Державина (он занимает должность заместителя главы ФГИ — Прим. Ред.). Через него идет сверка по ряду контрактов (крупные госпредприятия обязаны согласовывать их с Фондом госимущества — Прим. Ред.) и передача денег. НКРЭ обеспечивает нужный тариф по энергетике, инвестиционную составляющую и прочее", — пояснял Крючков.

Также, комментируя по просьбе "Страны" пленки беглого экс-нардепа Александра Онищенко, в частности фразу о деньгах, которые нужно было "занести на Электриков", Крючков рассказал, что и сам носил по тому же адресу "передачи".

"Я и сам носил туда. На "Ленинскую кузню", там и у Кононенко, и у Порошенко есть кабинеты. Завозил по 6-8 млн долларов в месяц, половину заработка по "Запорожьеоблэнерго. Иногда наличкой прямо туда, иногда передавали счета компаний, куда нужно было перечислить деньги", — сказал он "Стране".

Главный кредитор "Центрэнерго" и коррупционер №1

Пока неясно кто был мозговым центром денежных схем "Энергомережи" — их придумал сам Крючков или же просто воплотил в жизнь идею своего "куратора" Игоря Кононенко. Но в итоге Кононенко от этих же схем и пострадал.

За спиной "шефа" Крючков начал скупать долги другого госпредприятия — "Центрэнерго". И в итоге сумел сосредоточить в своих руках 57% кредиторской задолженности предприятия и стал основным его кредитором.

Поэтому когда встал вопрос о приватизации "жемчужины украинской энергетики", оказалось, что управляет этим процессом вовсе не подконтрольный властям Фонд госимущества", а именно Крючков.

"Сначала Кононенко пытался перекупить у Крючкова долги "Центрэнерго" за половину стоимости, потом просто "отжать". В рамках этих разбирательств на Дмитрия Крючкова новосозданное НАБУ открыло дело №1 о выводе из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд. Но настоящая цель была другая — надавить на Крючкова", — рассказали "Стране" люди из близкого окружения Крючкова.

Понятно, что после такого о дружбе и партнерстве Кононенко с Крючковым речь уже не шла. Крючков фактически бежал в Германию (поговаривают, была реальная угроза его жизни). И уже оттуда заблокировал приватизацию "Центрэнерго" через суд, параллельно отправив в  генпрокуратуру и СМИ письмо с фактами о продолжающемся выводе денег из "Центрэнерго" посредством различных схем (в основном — на угле, через фирмы близкого к Кононенко Виталия Кропачева).

"Но ГПУ перенаправила мое письмо в НАБУ, и там оно попало к тому же следователю, который вел мое дело. Понятно, что никакого объективного расследования не было", — рассказывал Крючков "Стране".

"П дал добро"

После несостоявшейся приватизации "Центрэнерго" Крючков начал еще больше разговорился. Он рассказал "Стране" о схемах в "Центрэнерго" и на ОПЗ, а также предоставил программе "Схемы" пленки, на которых угадываются голоса самого Крючкова, Игоря Кононенко, братьев Суркисов (они имели непосредственное отношение  к "Енергомережи", нардепа Игоря Котвицкого и др. Подлинность голосов названных людей на пленке подтвердили в Национальном центре медиа-экспертиз (США), куда журналисты передали записи.

На пленках, в частности, есть разговор Дмитрия Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким. Из него следует, что президент Петр Порошенко был хорошо осведомлен о схемах в энергетике.

"В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично ... И контактное лицо будет Игорь Кононенко", — сказал Крючков Котвицкому. Также есть и другой разговор, где Крючков, общаясь с Суркисом, говорит, что "поедет к "Игорю Витальевичу" (Кононенко) с отчетом "за прошлый месяц", и отвезет "то, что ему надлежащее"."Ему 430. 430 там с хвостиком", — сказал Крючков.

В письменном интервью Крючков также рассказал, что несколько облэнерго, в том числе Запорожьеоблэнерго, отпускали крупным промышленным потребителям электроэнергию не напрямую, а через "Энергомережу". И, понятно, что изрядная часть суммы оседала именно в последней. А затем перераспределялась между основными заинтересованными лицами. Причем, по словам Крючкова, Кононенко и Порошенко получали 50-75%.

Что еще знает Крючков и против кого он будет говорить

Главная интрига сейчас — что Крючков будет говорить правоохранителям и какие еще козыри есть у него в рукаве. Как заверили "Страну" люди из его ближайшего окружения накануне экстрадиции, он готов сотрудничать со следствием и давать интервью СМИ о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц.

Не удивительно, что экстрадировать Крючкова не спешили — он больше месяца ждал возвращения на родину.

"Немцы в шоке от происходящего — Крючкова никто не забирает. Только после того, как украинские журналисты начали звонить в Генпрокуратуру и интересоваться, почему тормозится экстрадиция Крючкова, процесс сдвинулся с мертвой точки. По законодательству, у правоохранителей есть 40 дней на экстрадицию. Но, как удалось узнать из своих источников, в Генпрокуратуре дело Крючкова "стояло на контроле" до 26 апреля. То есть, его не хотели приводить в Украину до окончания выборов", — рассказала "Стране" помощник Крючкова Светлана Кузьминская". "Он ценный свидетель и опасен для власти", — добавила Кузьминская.

"Крючков — ключевой свидетель и может дать следствию много ценной информации. думаю, он не зря начал говорить как раз перед выборами. И, не исключают, что у него найдется компромат на обеих кандидатов", — считает экономист Алексей Кущ.

Он пояснил, что сейчас в энергетике воюют две группы лоббистов. С одной стороны, это сторонники формулы "Роттердам плюс", куда входят предприятия Рината Ахметова, а также "Центрэнерго" (то есть Кононенко и Порошенко), которое также зарабатывает на дорогой электроэнергии и угле. С другой — ее противники. К последним относится Игорь Коломойский, владеющий Никопольским заводом ферросплавов и, по слухам, являющийся покровителем кандидата в президенты Владимира Зеленского.

"Но возможно участие в этой игре и некой третьей силы, которая попытается вытащить компромат на обеих кандидатов и показать, что ей есть чем крыть и таким образом, оставив нового президента быть более сговорчивым", — допускает Кущ.

В качестве такой "третьей силы" эксперты называют политиков, заинтересованных формировании большинства в новом парламенте и выдвижении своего премьер-министра. Не исключено, что это может быть Владимир Гройсман.

"То есть, можем получить гранату с неконтролируемой зоной поражения", — считает Кущ.

Но вот закончатся ли громкие разоблачения Крючкова реальными обвинительными приговорами основным фигурантам этого дела — пока неясно.

"НАБУ фактически парализовано, а МВД не в состоянии расследовать такие дела. Да и нет политической воли дать ход подобным расследованиям", — считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Впрочем, по мнению Куща, для качественного расследования не нужно особых "сверх-секретных" доказательств — стоит попросту изучить факты экономического лоббизма и провести экономическое расследование. И сразу станет ясно в чьих интересах и как именно опустошаются государственные предприятия.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Дмитрий Тымчук застрелился из пистолета, которым он регулярно во сне убивал Путина

Дмитрий Тымчук застрелился из пистолета, которым он регулярно во сне убивал Путина

19.06.2019
Шарий: У нас нет рейтинга или у кого-то нет совести?

Шарий: У нас нет рейтинга или у кого-то нет совести?

19.06.2019
Ольга Шарий: Ты гoвнo, нет, ты гoвнo

Ольга Шарий: Ты гoвнo, нет, ты гoвнo

19.06.2019
Проспекту в Харькове вернут имя маршала Победы Жукова

Проспекту в Харькове вернут имя маршала Победы Жукова

19.06.2019
Эмоциональный разговор с жителем Херсона

Эмоциональный разговор с жителем Херсона

19.06.2019
Александр Дубинский: Выбил Наталью «синьку» Баласинович из списка ПЁС Порошенко #Дубинскийзашкваривает

Александр Дубинский: Выбил Наталью «синьку» Баласинович из списка ПЁС Порошенко #Дубинскийзашкваривает

19.06.2019
Александр Семченко: СКАНДАЛ! Парубий почти кинулся с кулаками на представителя Зеленского

Александр Семченко: СКАНДАЛ! Парубий почти кинулся с кулаками на представителя Зеленского

19.06.2019
На Украине заявили, что нашли могилу Хмельницкого, которую искали более 300 лет

На Украине заявили, что нашли могилу Хмельницкого, которую искали более 300 лет

19.06.2019
Александр Дубинский: Аборигенам дадут ещё джавелинов и другие субъективные итоги 18 июня #Дубинизмы

Александр Дубинский: Аборигенам дадут ещё джавелинов и другие субъективные итоги 18 июня #Дубинизмы

19.06.2019
Александр Семченко: Почему Меркель затряслась на встрече с Зеленским?!!

Александр Семченко: Почему Меркель затряслась на встрече с Зеленским?!!

19.06.2019
Вот кого Зеленский тащит в Раду?

Вот кого Зеленский тащит в Раду?

19.06.2019
Куратор для Зе. Что известно о новом временном поверенном США Тейлоре

Куратор для Зе. Что известно о новом временном поверенном США Тейлоре

18.06.2019