Новини партнерів...
Оппозиционное телевидение

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет «Красная карточка» №434

Что ждет так называемое Общественное ТВ Украины, – расскажет «Красная карточка» №434

В последнее время у нас стали много говорить об Общественном ТВ. О работе полноценного Общественного телевидения в Украине говорить пока рано, потому что единственный шаг, который был сделан в этом направлении – это избрание главы нового вещателя. Им стал бывший директор НТКУ, уволившийся в ноябре прошлого года, Зураб Аласания. Что же теперь ждет так называемое Общественное телевидение Украины? Размышлять об этом будет Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка», очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 21 апреля.

Назначение Зураба Аласании руководителем Общественного ТВ вновь подняло вопрос о том, есть ли в Украине независимая пресса и нужна ли она вообще. Само Общественное ТВ в Украине должно начать работу в этом году на базе преобразованной НТКУ – срок старта проекта неоднократно переносили.

В марте 2014-го, после победы Революции Достоинства, гендиректором НТКУ был назначен Зураб Аласания. Это назначение часть медийщиков восприняла с энтузиазмом: своей главной задачей на посту руководителя НТКУ он называл именно создание Общественного ТВ. Разница в том, что Общественное ТВ финансируется государством, но при этом им якобы не контролируется. К примеру, если в 2014-м Аласанию назначил Кабмин, то в 2017-м его уже выбрал на открытом конкурсе набсовет НТКУ.

Особой пикантности ситуации с «Общественным» добавляет то, что Аласания более двух лет руководил НТКУ и особых успехов в деле реформирования канала не добился. Еще пять лет назад доля канала, который покрывает вещанием практически всю Украину, составляла почти 3%. С февраля 2015-го эта цифра перестала дотягивать и до 1%. Зураб Аласания неоднократно повторял, что падение рейтингов его не пугает – главное, чтобы общественное вещание не превратилось в шоу, которое превалирует над содержанием.

Главный вопрос: зачем Украине вообще Общественное ТВ? Чтобы сделать честное и объективное ТВ? Но медиа сегодня и так стараются максимально подчеркивать свою независимость. И ничего плохого в том, чтобы позиционировать свои редакционные взгляды, на самом деле, нет. Чем будет отличаться от других телеканалов Общественное ТВ? Ведь это должно быть быстро, интересно и доходчиво объяснять, что происходит в стране и в мире, говорить или писать интересно о сложных процессах – не кондово, не в лучших традициях советской пропаганды и не с привкусом нафталина. «Общественное» должно было бы стать украинским ВВС, стандарты которого в журналистских кругах возведены до ранга величайшей истины. Но вся проблема в том, что украинское Общественное ТВ если таким и станет, то еще очень нескоро.
Дело в том, что Общественное ТВ в Украине, учитывая горький опыт реформы Первого Национального, снова превратится в клубок сплетен и скандалов. Вот только уже за наши деньги.

Итак, финансирование нового предприятия – вопрос крайне важный. Деньги, которые положены вещателю по закону – это 0,2% прошлогоднего бюджета страны, то есть 1,28 млрд грн. Виктор Таран – член набсовета «Общественного», считает, что это сумма – копейки для создания качественного СМИ и для открытия нового канала нужно дополнительно минимум 350 млн долл. Тем не менее, другие менеджеры, уже коммерческих телеканалов, утверждают, что выделяемая Общественному ТВ сумма – запредельная. 1,28 млрд грн – это почти 50 млн долл. в год. Это сейчас бешеные деньги для украинского медиарынка.

Отдельный вопрос – это зарплата главы правления НОТУ Зураба Аласании. Его оклад составит 76,8 тыс. грн в месяц без учета возможных надбавок и премий, решения о которых принимаются Набсоветом. То есть зарплата доползет минимум тысяч до 100 в месяц. Эта цифра является популярной темой для обсуждения и в коллективе телеканала, где Аласанию, как писалось выше, итак воспринимают в штыки.

Но один из важнейших моментов, которые почему-то упускают многие, состоит в заявлении самого Аласании, который заявил, что ему абсолютно не важно, какие рейтинги будут у Общественного ТВ, потому что он собирается делать канал таким, каким считает нужным. Так не бывает. Потому что мне, как налогоплательщику, да и всем остальным, я думаю, вовсе не хочется финансировать за свои кровно заработанные деньги непонятно что и с непонятно каким рейтингом. За свои деньги я хочу получить качественный телеканал с интересующим меня контентом, а не просто платить непомерные зарплаты руководству нового медиаобразования. А по факту получается именно так. И если все пойдет именно так, то мы с вами сейчас говорим не о рождении Общественного ТВ в Украине, а о его похоронах.

Подробнее смотрите на NewsNetwork: http://newsnetwork.tv/movie/21296/


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Оппозиционное телевидение
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня