Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Что будет с украинской экономикой при Зеленском-президенте

Что будет с украинской экономикой при Зеленском-президенте

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Экономическая программа Зе похожа на школьное сочинение, фото: ze2019.com
Экономическая программа Зе похожа на школьное сочинение, фото: ze2019.com

Охота на коррупционеров за вознаграждение в 10% от награбленного у государства, налог на выведенный капитал, рынок земли, монетизированные льготы и "экономический паспорт" юным гражданам Украины с процентами от продажи "природных благ" — недр и земли.

Экономические обещания кандидата в президенты Владимира Зеленского одни эксперты считают утопией, а другие — прорывными реформами, в которых так нуждается Украина.

Впрочем, как показывает практика, предвыборные обещания и реальные действия в нашей стране — не всегда одно и то же.

"Страна" разбиралась, чего можно ждать от Зеленского-президента в экономическом плане — что будет с курсом доллара, каких реформ ждать, и как это скажется на благосостоянии рядовых украинцев.

Что обещает Зеленский

Хотя предвыборная программа Владимира Зеленского похожа, скорее на сочинение об "Украине мечты", чем на реальный план действий, представление об экономических приоритетах кандидата она все же дает.

Что обещает Зеленский?

В его программе — классическая картинка либеральной экономики в действии: "нулевая декларация" для бизнеса с возможностью легализировать свои капиталы за 5% от суммы (эти деньги Зеленский обещает направить на уменьшение тарифной нагрузки на малообеспеченных граждан), замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (чего так долго добивался бизнес при Порошенко, но так и не смог пролоббировать эту идею), развитие внутреннего производства и "недорогое кредитование", "зеленый свет" инвесторам, зарубежным и отечественным.

Плюс — детенизация экономики, защита права собственности, оттеснение силовиков от экономических расследований. "СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями", — говорится в программе.

Для людей "Зе-экономика" — это монетизация всех льгот и субсидий, а также некий "экономический паспорт". Его кандидат в президенты обещает всем украинским детям — это банковский счет, на который будет идти процент от "реализации государством природных благ (недра, земли и пр.). При достижении совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал", — написано в программе.

Отсюда следует, что с "благами" вопрос, собственно, тоже решен — грядет масштабная распродажа земли, на которой давно настаивает МВФ, но годами тормозят власти.

"Это принципы "экономического регги" — мол, не парься, все будет хорошо", — иронизирует экономист Алексей Кущ.

И именно запрос на такие реформы, по его мнению, сформировался в среде украинцев.

"Никто не хочет ждать до Польши 15 -20 лет, люди хотят быстрых результатов, а не медленного поступательного улучшения. Для этого ВВП должен расти, как минимум, на 5% в год", — говорит Кущ.

Команда реформаторов?

Впрочем, из достаточно схематичной программы Зеленского пока так и неясно — каким на практике будет его экономический курс. Во многом это зависит от окружения будущего президента. Сейчас его "экономический блок" представляют экс-министр финансов Александр Данилюк и экс-министр экономики и торговли Айварас Абромавичус, которые имеют весьма неоднозначную репутацию в отечественной бизнес-среде.

"У предпринимателей есть опасения на их счет. Данилюк известен как "анти-ФОПовец", с благословения Абромавичуса в свое время было утверждено немало неоднозначных документов, скажем, явно схемное постановление о размещении внешней рекламы, которое мы недавно отменили через суд, или норма об обязательных кассовых аппаратах на базарах", — пояснил "Стране" глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

"В то же время Данилюк имеет тесные связи с представителями МВФ, поэтому, если он останется в команде, я бы за внешние кредиты Украины не переживал", — добавил глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

"Новому президенту понадобится 3-4 тысячи специалистов на разные позиции, своей команды у него фактически нет, так что, можно сказать, что кастинг уже стартовал — создаются целые группы влияния, которые хотят "побыть во власти", — говорит Кущ.

А так как в экономике кандидат Зе особо не силен (бизнес-тусовка до сих пор обсуждает, как тот напутал с налогами для ФОПов — вместо 5% назвал 6%) , есть риск, что этим блоком будут заправлять многочисленные "эксперты, грантоеды и реформаторы", которые делают деньги на "вечных реформах" без конкретной цели и результата. Такие "перманентные революции" и шатания в разные стороны могут еще больше подорвать и без того слабую украинскую экономику.

"Хотя президент по новой Конституции имеет не так много полномочий, как ранее (его вотчина — армия, внешняя политика и прочее), он все же может инициировать законопроекты, в том числе, экономические. Хотя для полноценного запуска реформ ему понадобится одобрение парламента", — пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Не стоит сбрасывать со счетов и коррупцию на самых разных уровнях. Было бы наивно полагать, что ее удастся быстро побороть, даже если этого сильно захочет новый президент (а он, в частности, предлагает украинцам сдавать коррупционеров за 10% от их конфискованных богатств).

"Я не исключаю новый передел собственности. Тем более, что у нас немало "отжатых" компаний, которые как переходящее знамя могут достаться новым людям, пришедшим во власть", — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Налоги и социалка

По словам Алексея Куща, в программе Зеленского много нестыковок. "Он может узаконить налог на выведенный капитал, "клюнув" на "прикольное название" и "пожелания бизнеса". Но в этом случае бюджет недополучит порядка 70 млрд гривен, и быстро компенсировать эти потери не получится. То есть, придется жертвовать другими направлениями. Социалкой? Субсидиями? Пока неясно", — отмечает Алексей Кущ.

Эксперты допускают, что армия получателей льгот и субсидий в Украине действительно может заметно сократиться.

Во-первых, нынешние власти перед выборами превысили все лимиты по раздаче разного рода доплат и компенсаций, так что новому президенту, собственно, достанется полупустой бюджет. Во-вторых, если ориентироваться на заявления Зеленского о тотальной монетизации субсидий, то число получателей для эффективной работы всей системы, не должно превышать 15% от всего населения, тогда как сейчас различные льготы получает едва ли не половина страны.

Заявления Зеленского о накопительной пенсионной системе могут значить как быстрый запуск новой схемы (не исключено, что с двойными отчислениями — и в ПФ, и на персональные счета), так и увеличение пенсионного возраста.

Скорее всего, продолжится и непопулярная медицинская реформа. Зеленский уже имел неосторожность на публике восхититься и.о министра здравоохранения Ульяной Супрун. Поддерживать хорошие отношения с ней он будет вынужден и после окончания выборов, так как в обратном случае есть риск поссорится с американскими партнерами. Можно было бы хотя частично смягчить реформу, сделав ее более "человечной", но для этого нужны деньги, которых в бюджете нет (вместо стандартных 5% на здравоохранения в бюджете на 2019 год выделено меньше 4%).

Пустая казна вряд ли позволяет рассчитывать на существенную государственную поддержу и "дешевые кредиты" и отечественным производителям. Единственное, на что они могут надеятся, что новый президент через СНБО снимет отдельные санкции, что станет основой для переговоров по возврату наших экспортеров на российский рынок. Но пойдет ли Зе на такой шаг — не факт.

"На европейском рынке возможности нашего экспорта уже практически исчерпаны — дальше он расти не будет. Зато импорт из ЕС будет планомерно "съедать" наш внутренний рынок, вытесняя из него отечественные товары", — считает Кущ.

Доллар и хорошее настроение

Главное, чего сейчас опасаются украинцы — нестабильности в стране, которая может взвинтить курс доллара и спровоцировать очередной виток инфляции. После первого тура выборов ничего страшного не произошло — накануне доллар взлетел на 30-50 копеек, но затем откатил обратно.

"Особенность нашей сырьевой экономики в том, что она не зависит, или почти не зависит от того, кто сейчас президент или премьер-министр. Основной ориентир — мировая конъюнктура. Пока она для Украины благоприятная, хотя негативные признаки уже есть. К примеру, цены на металлургическую продукцию откатились к уровню 2017 года и могут к осени еще больше просесть, что чревато уменьшением поступления валюты, и, как следствие, ускорением инфляции", — отмечает экономист Виктор Скаршевский.

Угрозой для курса могут стать и большие выплаты по внешнему долгу, которые предстоят Украине в этом году.

"В апреле нужно выплатить порядка 100 млн долларов, в мае — 1,5 млрд. Денег на валютном счету правительства уже не хватает, поэтому Минфин в ближайшее время будет выходить на рынок внешних заимствований и разместит евробондов почти на 2 млрд долларов под достаточно высокие проценты — до 10% годовых. Впрочем, если Мировой банк снабдит нас своими гарантиями, процент может быть ниже — 6-7% годовых. Второй пик внешних выплат будет в сентябре — нужно погасить 1,6 млрд долларов. Но под него Украина, скорее всего, уже получит очередной транс МВФ. С ним, думаю, проблем не будет, тем более, что Фонд любит давать "новичкам" займы "авансом", без особо жестких условий", — говорит Скаршевский.

Зеленский и сам пообещал, что "он не Голобородько, и ссориться с МВФ не будет". Но непонятно, что придется ждать взамен кредитного транша. Вполне возможно, попытаются открыть рынок земли, хотя при нынешнем составе парламента это решение будет протянуть крайне сложно.

Накануне первого тура выборов экономисты опасались, что обвалить гривну может "бегство элит", когда в случае поражения Порошенко, его окружение начнет массово выводить капиталы за границу. Так как действующий президент вышел во второй тур, то никакого "бегства" так и не произошло.

Но оно все еще вполне вероятно по итогам второго тура.

"Как показал итог первого тура — после него гривна укрепилась. После второго — на курс окажет влияние разве что покупка валюты для вывода активов представителями коррупционного крыла приближенных к Порошенко. Если же без шуток — то курс доллара будет больше подвержен влиянию макроэкономических факторов. Конечно, при условии демократической передачи власти", — отмечает экс-корпортивный секретарь Приватбанка Виктория Страхова.

Но резкого обвала курса из-за этого все равно не будет, считают аналитики.

"Дело в том, что у нас капиталы и так выводятся, но не резко, а плавно и постоянно. К примеру, если в 2017 году вывели 1,7 млрд долларов дивидендов, то в прошлом году — уже 3,5 млрд", — говорит Скаршевский.

Этот отток частично компенсируют покупатели ОВГЗ.

"За первые два месяца прошлого года иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинские государственные ценные бумаги более чем вдвое (на 6 млрд гривен). А за январь—февраль 2019 года нерезиденты нарастили вложения в ОВГЗ в 3,2 раза (на 13,9 млрд гривен). Как видим, политические риски не испугали зарубежных финансовых "деятелей", — написал на своей странице в Facebook академик НАН Украины Богдан Данилишин.

По его мнению, в ближайшие 3-6 месяцев гривна будет оставаться стабильной, а, возможно, даже укрепится.

"Поддержать гривну, как это не странно, может общественная эйфория. Как показывает практика, с экономикой все хорошо, если у людей хорошее настроение, есть уверенность в завтрашнем дне, и они расположены тратить деньги", — считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По этой же причине предприниматели могут увеличить инвестиции в новые проекты.

"С Порошенко мы уже попробовали — глухая стена. А с Зеленским еще есть надежда. Для нас будет показателем ситуация после выборов — сохранятся ли "кортежи" и "маски-шоу",  какое будет отношение к бизнесу", — говорит Сергей Доротич.

"Если удастся сохранить этот положительный настрой, это окажет влияние и на потребительские настроения, а значит — и на всю экономику", — считает Дорошенко.

Что будет с "Приватбанком"

Оппоненты Зеленского не советуют рассматривать его кандидатуру в отрыве от "покровителя" — олигарха Игоря Коломойского. И утверждают — если Зе станет президентом, Игорь Валерьевич попытается отыграться и укрепить свои бизнес-позиции. Говорят, в частности, что ему могут вернуть национализированный "Приватбанк".

Дело по нему как раз в апреле рассматривается в Окружном суде Киева — заседания проходят в закрытом режиме (первое состоялось 2 апреля, следующее — 18 апреля). Коломойский подал иск к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физлиц, Кабмину и Нацкомиссии по ценным бумагам о противоправности признания "Приватбанка" неплатежеспособным.

Впрочем, по мнению Алексея Куща, "Приватбанк" вряд ли вернется в бизнес-империю Коломойского. "Он ему не нужен — там 220 млрд гривен обязательств, из них 170 млрд — по депозитам физлиц и 60 млрд — по срочным вкладам до востребования. Единственная финансовая опора банка — ОВГЗ более чем на 160 млрд гривен. Поэтому главное чего сейчас реалистично добиться Коломойскому — это снятие с него претензий по поводу многомиллиардных кредитов, которые от его структур пытается вернуть Приватбанк и НБУ", — говорит Кущ.

"Приватбанк должен вернуть суд, а не президент. А вот инициировать наведение порядка в судебной ветке новый президент должен. Дело в том, что, как мне кажется, Коломойский не хочет возвращать Приват, он хочет чтобы эти действия регулятора и правительства получили правовую оценку и чтобы ему компенсировали материальный ущерб от экспроприации собственности", — считает сооснователь Monobank Олег Гороховский.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Глава ЦБ РФ: банки ряда стран хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT

Глава ЦБ РФ: банки ряда стран хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT

16.06.2019
Александр Семченко: 🔴 Зеленский и Аваков пообщались с жителями Мариуполя «в годовщину освобождения от cenapaтистов»

Александр Семченко: 🔴 Зеленский и Аваков пообщались с жителями Мариуполя «в годовщину освобождения от cenapaтистов»

16.06.2019
Украинизатор Донецкой области из Львова требует запретить любые крестные ходы в городе

Украинизатор Донецкой области из Львова требует запретить любые крестные ходы в городе

15.06.2019
Владимир Скачко: Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины

Владимир Скачко: Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины

15.06.2019
На связи российский эксперт Игорь Юшков. Продолжаем задавать вопросы по газу

На связи российский эксперт Игорь Юшков. Продолжаем задавать вопросы по газу

15.06.2019
#МОНТЯН: Гениальное назначение Зеленского

#МОНТЯН: Гениальное назначение Зеленского

15.06.2019
Укртрансгаз заявил о возможной остановке работы ГТС из-за долгов

Укртрансгаз заявил о возможной остановке работы ГТС из-за долгов

15.06.2019
Александр Семченко: Продать всю землю! — Глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков рассказал о программе партии Зеленского

Александр Семченко: Продать всю землю! — Глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков рассказал о программе партии Зеленского

15.06.2019
Шарий: "За Життя" — лучшая политсила

Шарий: "За Життя" — лучшая политсила

15.06.2019
Требования итальянских истцов к Украине по делу нацгвардейца Маркива выросли до нескольких миллионов

Требования итальянских истцов к Украине по делу нацгвардейца Маркива выросли до нескольких миллионов

15.06.2019
Некоторым трудно скрывать свое чувство превосходства над русскими

Некоторым трудно скрывать свое чувство превосходства над русскими

15.06.2019
Эдуард Долинский: Народ волнуется: «Иудей желтой расы Зеленский пришёл президе...

Эдуард Долинский: Народ волнуется: «Иудей желтой расы Зеленский пришёл президе...

15.06.2019