Большая штабная игра с Д. Джангировым
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Царские генералы служили в качестве рядовых за фашистов Франко

Царские генералы служили в качестве рядовых за фашистов Франко

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

12 февраля 1937 года генералы Анатолий Фок и Николай Шинкаренко в сопровождении двух младших офицеров прибыли в Сан-Себастьян. Местные дворяне встретили их с большой любезностью, устроив в комфортабельной гостинице.
        На следующий день русские отправились в Бургос, чтобы завербоваться на службу. Здесь, однако, они столкнулись с серьезной проблемой. Армейское начальство франкистов не пожелало принять генерал-майора Фока, несмотря на то, что он был высокопоставленным русским военным, участвовавшим как в Первой мировой, так и в гражданской войне в России.
        Испанцы посчитали, что в свои 57 лет он был слишком стар, чтобы воевать. Ему посоветовали вернуться во Францию, что стало настоящим потрясением для Фока. Он попросил не принимать во внимание его военные заслуги, зачислив на службу в качестве простого солдата, но ему вновь отказали.
        Как находчивый и сообразительный человек Фок предложил вынести суждение о его возрасте исходя из практики. На глазах у изумленной аудитории он выхватил ружье у стоявшего рядом караульного и ловко выполнил серию сложных военных трюков. После такой демонстрации удали и энтузиазма испанцы уступили и подписали с ним контракт.

2346

     Второй сложностью для русских стал выбор непосредственного места службы. Первоначально верховное командование националистов собиралось отправлять их во французский батальон. Никто из русских не говорил по-испански и, поскольку большинство прибыло из Парижа, было решено считать их франкоговорящими.
        Это казалось разумным решением, но Шинкаренко и Фок решительно отказались служить с французами, так как не питали симпатий к "безбожной Франции". Вместо этого они предпочли присоединиться к карлистам, у которых чувствовали себя как дома.
        Карлистский лозунг "Бог, родина и король" напоминал их собственный — "За веру, царя и Отечество". Кроме того, карлисты позволяли русским выходить на парады под царским флагом и носить на рукавах трехцветные монархические нашивки.
        Испанские власти не признавали российских воинских званий, и поэтому все русские офицеры начинали военную карьеру заново — в качестве рядовых.
        Для профессиональных военных это было оскорблением, тем более что многие из них считали подготовку, полученную в царской армии и подкрепленную опытом двух крупных войн, чем-то недостижимым для испанцев. (Русские, правда, проиграли обе эти войны.)
        Как и другим иностранным добровольцам, служившим у националистов, русским пришлось привыкать к испанским командам и уставам. Первоначальная подготовка, которую получали Фок и Шинкаренко, включала в основном строевые навыки; генералы презрительно называли это дурной шуткой. Нет нужды говорить, что такое отношение не способствовало взаимной любви русских и испанцев.
        Типичными выглядят жалобы белого добровольца, сообщавшего на страницах "Часового" о глубоко раздражавших его рассуждениях испанцев о том, что "Троцкий убил Ленина" или, хуже того, что "Владыка Сталин сверг прежнего царя".

201509_original

         Имелись и другие, более прозаические, но неотложные, проблемы, обременявшие повседневную жизнь русских добровольцев.Они касались денег и званий.В Испании платили только добровольцам, служившим в Иностранном легионе.
        Такое положение вещей ставило русских, воевавших в карлистских частях или в регулярной армии, в весьма затруднительное положение. Большинство из них не имели финансовой поддержки, а многие оставили дома нуждающиеся семьи.
        РОВС делал все возможное, чтобы поддержать родственников солдат и офицеров, сражавшихся в Испании, но этого было не достаточно.
        Шинкаренко неоднократно ставил этот неприятный вопрос перед Франко и генеральным штабом. Он указывал, что русские, в отличие от испанских военнослужащих, не могли время от времени обращаться за финансовой поддержкой к родным.
        По воле исторического "несчастного случая" у "белых" не было собственной страны или какой-либо другой опоры. Шинкаренко тщетно просил Франко установить для русских солдат хотя бы небольшое жалованье.
        Не имела последствий и его просьба к Франко касательно помощи ему лично, которая позволяла бы сводить концы с концами. Даже формулировка этой просьбы, адресуемой одним офицером ("имеющим пять ранений ветераном трех войн") другому офицеру не смогла пробить каменную стену молчания.

depositphotos_7430028-stock-photo-old-post-card-with-major

          Все  русские поступили на службу к националистам в качестве рядовых. Никому из них не удалось сохранить звания, полученные в царской армии, и непризнание прошлого военного опыта очень задевало их.
         Многие жаловались на то, что, даже заручившись рекомендацией к повышению в связи со своими новыми боевыми заслугами, они не могли продвинуться, поскольку начальство оставляло такие предложения без внимания, а следовательно, офицерское звание и содержание оставались для них недоступными.
         Между тем, в полевых условиях продвижение по службе и сопутствующие вознаграждения были обычной практикой во всех армиях.
         В конце войны, в ходе празднования победы Франко и распределения наград среди победителей, все русские эмигранты были повышены до лейтенантского звания. Эта акция была расценена ими положительно и в определенной мере компенсировала отсутствие признания в военные годы.
         Несколько лет спустя, во время Второй мировой войны, Шинкаренко с удивлением и радостью обнаружил, что его офицерское звание обеспечило ему небольшую военную пенсию от испанского государства.

9371288

          После того как Фок, попав в окружение республиканцев, покончил с собой в бою под Бельчите в октябре 1937 года, Шинкаренко остался наиболее высокопоставленным представителем белогвардейцев в Испании. Провоевав четыре месяца, он получил серьезное ранение в голову и лечился в военном госпитале в Сарагосе.
         Выздоровев, русский генерал перешел в испанский Иностранный легион, где, как он надеялся, прежний боевой опыт получит большее признание. В легионе Шинкаренко несколько раз пытался добиться более высокой должности, но не преуспел в этом.
         С точки зрения испанцев, Шинкаренко отнюдь не был идеальным подчиненным. Он отличался завышенной самооценкой и был заядлым жалобщиком. Кроме того, присущее ему стремление, взяв дело в свои руки, лично вести переговоры по улучшению собственных условий, едва ли могло снискать расположение в боевых условиях.
        Скорее всего, помимо прочего, отношение испанских генералов к Шинкаренко и другим русским офицерам отражало личную оценку генерала Франко. Каудильо с нескрываемой прохладой относился к грандиозным планам белоэмигрантов. Держа русских генералов на расстоянии, он стремился ограничивать их амбиции.
        Многие русские эмигранты, оставшиеся в Испании, в годы Второй мировой войны продолжили служить в испанской Голубой дивизии на Восточном фронте или в итальянской армии.

578b539fc36188083b8b466c

         На параде по случаю победы Франко, состоявшемся в Мадриде, русские эмигранты гордо маршировали как отдельное подразделение, неся флаг царской России. Но после окончания войны они столкнулись с нищетой.
         У эмигрантских организаций не было средств на демобилизацию, и в результате многие русские остались в Испании, где вынуждены были искать себе заработок.
        Наиболее предприимчивые объединялись в творческие коллективы и путешествовали по стране с концертами традиционной русской музыки и танца. Те, кто вернулся в Париж, с началом Второй мировой войны были интернированы среди прочих лиц без гражданства.
        В 1942 году некоторое количество русских эмигрантов записалось в Антибольшевистский легион, который набирался в Париже Жаком Дорио для борьбы на стороне Гитлера на Восточном фронте. Но это не стало выходом из тупика.
        После того как легион вступил на территорию России, русские снова, как в 1930-е годы, столкнулись с прежней дилеммой. Некоторые перешли в советские части, чтобы не сражаться против соотечественников на родной земле, в то время как другие, считая, что в рядах нацистов они помогают ниспровергнуть большевизм, уничтожали партизанские отряды в Польше и в Украине.
         Когда началась Вторая мировая война, Шинкаренко вернулся во Францию и попытался вступить в ряды французской армии. Ему отказали по причине возраста и сомнительного правового статуса лица без гражданства.
         Он воспринял это как очередное проявление неуважения к славному прошлому царского офицера, но, когда в середине 1940 года Франция капитулировала, он "почувствовал облегчение" от того, что ему лично не довелось разделить этот позор. Шинкаренко умер в возрасте 78 лет в Сан-Себастьяне в 1968 году.

f7d807f07dad

http://magazines.russ.ru/nz/2012/1/k18.html

U4mxOaKRZE8boXXl_yVT8orXO89ekNqYOi2s-kAsq68
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

1534689350_maxresdefault_live.jpg

Александр Семченко: Народное ВЕТО

19.08.2018
1534682590_maxresdefault.jpg

Александр Семченко: Потоп в центре Киева — это нормально, так должно быть

19.08.2018
10868

Киевский потоп и его последствия

19.08.2018
352931454.jpg

Владимир Корнилов: Об уровне украинской журналистики. Бывший шеф-редактор украинского Форбса...

19.08.2018
10867

О переговорах в Германии вкратце

19.08.2018
1534668921_hqdefault.jpg

Шарий: Киев возвращается в Средневековье?

19.08.2018
1534669147_maxresdefault.jpg

Александр Семченко: Ракетная установка протаранила Торговый центр в Киеве

19.08.2018
10866

Сегодня 58 лет полету Белки и Стрелки в космос

19.08.2018
10860

Американцы бомбили Прагу, а нам предлагают каяться за ввод войск в Чехословакию

19.08.2018
10865

Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры

19.08.2018
sign.png

Ах, «пражская весна»! Ах, «интервенция»!

19.08.2018
39442278_1884603148266997_736023000712740864_o.jpg

БПЛА "Демон"

19.08.2018