Новини партнерів...
Обзор прессы

Бронетанковый скандал во Львове. За что и почему арестовали директора Тымкива

Бронетанковый скандал во Львове. За что и почему арестовали директора Тымкива

Новыми подробностями обрастает дело директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива, которого задержали за закупку старых двигателей для танков вместо новых прямо перед приездом в минувшую пятницу Порошенко (некоторые расценили такое совпадение как пиар-ход президента).

На Западной Украине имя этого уроженца Ивано-Франковщины связывают с несколькими громкими скандалами.

У предшественника Тымкива дома нашли 2 млн грн 

По версии НАБУ, которое арестовало Тымкива с еще четырьмя фигурантами дела, на схеме с двигателями они заработали больше 28,5 млн грн. Соломенский райсуд Киева определил для директора бронетанкового завода залог в 2 млн грн, а на поруки его вызвались взять трое нардепов от БПП — Николай Паламарчук, Сергей Алексеев, Юрий Соловей и Валерий Дубиль от «Батькивщины».

Тымкив и Соловей — давние партнеры еще со времен работы на Ивано-Франковщине. Оба занимались строительным бизнесом, были депутатами горсовета и соратниками в местной ячейке партии Кличко (на выборах 2014 года Соловей избрался от БПП).

Когда Соловей ушел в нардепы, Тымкив стал его помощником. Кстати, два года назад уже задерживали другого помощника Соловья — за создание двух нарколабораторий.

Директором Львовского бронетанкового завода Тымкива назначили в сентябре 2015 года, после того как у его предшественника Александра Остапа дома нашли 2 млн грн и арестовали за растрату (ему дали условный срок).

За время руководства Тымкива завод, на котором работает почти тысяча человек, простаивал месяцами. Директор жаловался на отсутствие госзаказов. Уже после ареста директора Порошенко пообещал заводу миллиард гривен на танки и бронемашины.   

«Старался для армии»

Соратники Тымкива защищают: мол, он старался для армии. «Экспертиза подтвердила, что двигатели соответствуют параметрам новых запчастей. А руководство бронетанкового завода за последние два года обеспечило поставки для армии новых образцов современного вооружения», — убеждает Юрий Соловей, который вписался за Тымкива на суде.

В тоже время источник в Минобороны говорит, что претензии к Тымкиву были уже давно. «Еще полтора года назад я видел данные по поводу злоупотребления при закупке двигателей для танков. Но тогда расследование положило под сукно а сейчас, как видим, решили возобновить», — рассказывает «Стране» источник.

По версии следствия Тымкив и Ко разработали и реализовали коррупционную схему по закупке двигателей для танков Т-72. Суть схемы заключалась в том, что под видом и по цене новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти бывшие в употреблении, а иногда и нерабочие, двигатели в 2008—2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны.

Пайщики жалуются на обман

На родной Ивано-Франковщине о 44-летнем Тымкиве говорят как о крупном, по местным меркам, бизнесмене с сомнительным послужным списком. У него свой пивзавод в Калуше, но главный его бизнес — строительный. Пайщики винят его в махинациях со строительством домов. В конце прошлого года на сессию Ивано-Франковской мэрии пришли дольщики с жалобами, что их кинул застройщик. Речь шла о доме на улице Целевича во Франковске, который уже десять лет строит «Экстим».

Кстати, по декларации, у уже бывшего директора бронетанкового завода — больше десяти предприятий, семь дорогих часов и три автомобиля премиум-класса.

Не пропустил «скорую» с умирающим

«Тымкив — тот еще кадр. Когда был депутатом горсовета, выбивал себе хорошие участки для застройки. У него и его семьи все схвачено, — рассказал нам депутат Ивано-Франковского горсовета, пожелавший остаться неназванным, мол, боится мести влиятельных покровителей Тымкива. — По его фирме „Экстим“ тянутся суды: люди годами не могут заселиться. У „Экстима“ — миллионные задолженности, фирму обвиняли в неуплате налогов. Некоторые объекты не сдаются уже десять лет, документов клиентам не выдают».

А еще Тымкив, по словам депутата горсовета, прославился частыми нарушениями правил дорожного движения: «Пару лет назад    оскандалился тем, что не пропустил „скорую“ с мигалками, которая везла в больницу человека при смерти. Был скандал на исполкоме, главврач больницы скорой помощи тогда назвал Тымкива „воно“ и обвинил в хамском поведении».

По словам нашего собеседника, в Ивано-Франковске многих земляков  удивило назначение Тымкива на бронетанковый завод: «Поставили его по протекции товарища-нардепа, у которого были связи в окружении президента. Поэтому не надо Киеву искать виноватых. А потом ребята с передовой жаловались, что танки и БТРы плохо заводятся. Так их при Тымкиве „чинили“ — ставили бэушные двигатели, а разницу клали в карман».

Один из бывших сотрудников Минобороны говорит, что дело Тымкива логично вписывается в процесс централизации коррупционных потоков в оборонной промышленности. «Тымкив — это местный кадр, которого пролоббировали его местные друзья во главе с нардепом Соловьем. В тоже время, сейчас в оборонной отрасли выстраиваются две вертикали, которые „решают вопросы“ и контролируют потоки. Одна из них ориентирована на президента Порошенко. Вторая — на секретаря СНБО Александра Турчинова. Все, кто в эти вертикали не вписан устраняют с руководящих постов в ВПК», — говорит источник.

Защищает Тымкива бывший военный прокурор

Любопытно, что суде директора завода Романа Тымкива защищал адвокат Николай Лысый, который ранее за ним надзирал в качестве военного прокурора Западного региона

В 2006—2011 годах Николай Лысый возглавлял военную прокуратуру Киевского гарнизона,в 2012—2013 работал замом военного прокурора Центрального региона. А после Майдана Лысый возглавлял прокуратуру Западного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Однако после люстрации вынужден был уйти в адвокатуру. То есть в момент когда происходили хищения, о которых говорит следствие, Лысый должен был выявить и пресечь их, так как работал на должности военного прокурора Западного региона, в сферу надзора которого и входит Львовский БТЗ. Однако тогда Тымкива и ЛБТЗ никто не трогал.

Сейчас адвокат Лысый заявил, что доказательства, предоставленные суду САП необоснованные, а директор совершил «эффективную реализацию средств, возможно, с небольшими нарушениями».

Ранее «Страна» сообщала, что руководителей десятков оборонных предприятий уволили после проверки.

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на Страна.ua.


Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
donate@golospravdy.com.
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Обзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Обзор прессы

48_social_text.jpg

"Ляшко дал на лечение лишь 8 тысяч гривен и сказал, что больше у него денег нет", — дочь женщины, пострадавшей при покушении на Мосийчука

18.11.2017
43_social_text.jpg

Бельгийский суд отложил вопрос выдачи Карлеса Пучдемона испанским властям

17.11.2017
14_social_text.jpeg

"Власть Януковича такого себе не позволяла". За какие слова возбудили дело против главы НАБУ Сытника

17.11.2017
88_social_text.jpeg

Не хотят выборов в Киеве. Почему Рада тормозит с лишением мандата двух депутатов

17.11.2017
1510941687_68_social_text.jpeg

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн

17.11.2017
9_social_text.jpeg

Осеннее обострение. Отношения Киева и Минска начали трещать по швам

17.11.2017
86_social_text.jpg

"Народный фронт" опубликовал резолюцию по итогам съезда

17.11.2017
1510935558_81_social_text.jpg

В Кракове Украина и Польша начали обсуждать исторический кризис

17.11.2017
73_social_text.jpg

Покушавшихся было трое. Мосийчук рассказал про расследование теракта у "Эспрессо"

17.11.2017
74_social_text.jpg

Пресс-служба Анджея Дуды назвала президента Украины Виктором

17.11.2017
1510931419_66_social_text.jpg

Генпрокуратура открыла новое дело против НАБУ за закупки у фигуранта "рюкзачного" дела

17.11.2017
64_social_text.jpg

После военного переворота президент Зимбабве пришел в университет на выпускной

17.11.2017