Большая штабная игра с Д. Джангировым
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Больная семерка. Как саммит G7 разделил США и Европу, став самым провальным в истории

Больная семерка. Как саммит G7 разделил США и Европу, став самым провальным в истории

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Вчера в канадской провинции Квебек закончился саммит стран "Большой семерки". Закончился почти со скандалом: Дональд Трамп покинул его, не дождавшись окончания и отказавшись подписывать итоговое коммюнике.

Это безусловно громкий демарш. Впервые встреча G7 проходила на фоне такого количества разногласий между Вашингтоном и остальными. И впервые окончилась практически ничем.

В мировой прессе еще в прошлом году шутливо переименовали "Семерку" в "6+1", фиксируя некоторое отдаление США от других членов этого клуба и их ценностей. Но сейчас такая формула уже больше не выглядит забавной – она отражает реальное положение вещей.

Да и "общие ценности" в этом году имеют сугубо денежное выражение – основные разногласия касаются американских импортных пошлин, которые лишают прибыли европейский бизнес и еще больше обостряют политическое противостояние ЕС и США.

Много и других совместных проектов, откуда Трамп вышел в одностороннем порядке – и это не могло способствовать укреплению "Семерки", которая в свое время эти проекты продвигала.

Тема разногласий с США и вопрос возможного возвращения России в "клуб восьми" – это были главные новинки саммита.

"Страна" посмотрела, как проходил саммит G7, которому Дональд Трамп предпочел встречу с Ким Чен Ыном.

Ледяной прием "шестерки"

Понимание того, что от нынешнего саммита не стоит ждать ничего хорошего, витало в воздухе.

"Это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы", – признался глава Евросовета Дональд Туск. И он не ошибся. В последнее время между США и остальным миром пробежало сразу несколько "черных кошек".

В первую очередь это американский протекционизм – Трамп ввел чувствительные заградительные пошлины на сталь и алюминий, от которых пострадают Канада и Европа.

Вашингтон также вышел из ядерной сделки с Ираном, позволявшей остановить местную ядерную программу и запустить в международный оборот иранскую нефть. А главное – снизившей вероятность глобального конфликта вокруг 70-миллионной страны.

Наконец, Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату, которое предусматривает снижение выбросов углекислого газа, что вызвало яростную критику на уровне ООН и Европы.

Накануне мировые СМИ облетела жесткая реакция Макрона на введение американских пошлин – он якобы имел с американским президентом "очень плохой" телефонный разговор. Позже Макрон иносказательно прокомментировал эти слухи, сравнив переговоры с Трампом с сосисками: "Если бы мы объяснили людям, как производятся сосиски, вряд ли они продолжали бы их есть".

О том, что американского президента ждет холодный прием, говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Перед началом саммита она рассказала о "серьезной проблеме с многосторонними соглашениями". "Поэтому будут спорные дискуссии", – сказала Меркель, с которой у Трампа, похоже, так и не наладились отношения.

На фоне такого скепсиса в Белом доме объявили, что президент США уедет с саммита досрочно – мол, нужно встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Однако звучит это объяснение неправдоподобно: саммит завершился вчера, 9 июня, а встреча с главой КНДР намечена аж на вторник.

На этот жест недоброй воли президент Франции ответил, что "шестерка" и сама справится с текстом итогового коммюнике. 

"Президент США, возможно, не против изоляции, но и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами", – написал он в Twitter.

Французский лидер отметил, что эти шесть стран (Франция, Великобритания, Канада, Япония, Германия, Италия) представляют собой "экономический рынок, имеющий богатую историю", который теперь стал "настоящей международной силой".

"Трамп увидел перед собой единый фронт"

Как видим, заградительные тарифы США стали одним из главных камней преткновения на саммите.

Они, в отличие от тем Ирана и климата, бьют непосредственно по экономикам стран "Большой семерки". И не только по ним – тот же Китай, который недавно стал первой экономикой мира, почему-то в G7 не входит. Как и Россия, являющаяся крупным экспортером алюминия.

Учитывая, что по этим вопросам американский президент давать заднюю не собирался, саммит прошел в атмосфере "вежливой ссоры". Иногда она доходила до прямого силового противостояния между президентами.

Так, мировые СМИ облетело фото на котором президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече G7 буквально сдавил руку Дональда Трампа – так, что у президента США остались следы от "железных пальцев" француза.

"Трамп, известный своим сильным рукопожатием, стал жертвой Эммануэля Макрона. Посмотрите, какие отметины оставил француз на руке бедного Дональда", – написал в Twitter журналист Чингян Чоу. А в соцсетях пишут, что Макрон явно выиграл ставшую уже традиционной "игру рукопожатий".

Вообще Twitter французского президента – это какой-то каталог упреков и подколов в отношении американской позиции на саммите G7. Вот несколько цитат:

"По климату у нас есть амбициозная позиция "шестерки" – без Соединенных Штатов. Нам это не в новинку".

"На вопросе Северной Кореи президент Трамп уехал от нас в Сингапур. Мы поддержали идею денуклеаризации Корейского полуострова и стабильности в регионе".

"Импорт стали и алюминия не представляет угрозы американской национальной безопасности! Основания американского решения (о тарифах. – Прим. ред.) вызывают сомнения, в том числе в американском Конгрессе и в администрации Соединенных Штатов".

#G7Charlevoix президент Трамп увидел перед собой Единый фронт. Быть изолированными в симфонии наций противоречит американской истории".

Фото, которые публикует Макрон с Трампом тоже какие-то тревожно-конфронтационные.

Сравните это с позированиями французского президента с другими лидерами – премьером Италии Джузеппе Конте и Британии – Терезы Мэй. Они прямо брызжут яркими красками и позитивом.

twitter.com/EmmanuelMacron

Но главным снимком саммита стало неформальное групповое фото, которым поделился в Twitter спикер МИД Германии Штеффен Зайберт. На нем мировые лидеры сгрудились вокруг невозмутимо сидящего Трампа и явно чего-то от него хотят.

Особенно характерна "требовательная" поза Ангелы Меркель. Сам же президент США – в типичной "закрытой" позиции – с руками, скрещенными на груди, и бескомпромиссным лицом.

Заочно повздорили в G7 Трамп и канадский премьер Джастин Трюдо. Он дал пресс-конференцию, когда американский президент уже покинул саммит и умчался в Сингапур. Трюдо раскритиковал США за введение пошлин и заявил, что, несмотря на разногласия, итоговое коммюнике подписали все семь стран.

Позже Дональд Трамп обвинил канадского премьера во лжи и заявил, что отдал приказ не подписывать коммюнике.

Заявления Трюдо он назвал "ложными утверждениями" и ответил, что "Канада обложила американских фермеров и компании огромными тарифами".

"Я проинструктировал наших американских представителей не подписывать коммюнике", – заявил Трамп, добавив, что США "смотрят на тарифы на автомобили, которые наводнили американский рынок".

Позже он обвинил Трюдо в том, что тот якобы назвал пошлины США "оскобрительными", но в аппарате канадского премьера заявили, что таких утверждений не делали.

"Мы сосредоточены на всем, чего мы добились здесь на саммите. Премьер-министр не сказал ничего, чего не было сказано ранее – ни публично, ни в личных беседах с президентом", – говорится в сообщении пресс-секретаря Трюдо в Twitter.

Впрочем, по твиттеру самого канадского премьера тоже видно, что встреча с Трампом, как и у Макрона, была напряженной.

"Мы всегда будем отстаивать интересы канадских рабочих, их рабочие места и средства к существованию", – прокомментировал Трюдо эту фотографию.

Для сравнения – генсеку ООН Антонио Гуттеришу Трюдо улыбался и даже показал свои, как всегда яркие, дизайнерские носки.

Уже в день отлета с полей саммита Трамп написал твит, в котором подвел своебразные итоги своего общения с остальными лидерами:

"США не разрешат другим странам вводить огромные пошлины и торговые ограничения в адрес наших фермеров, рабочих и компаний, в то время как они посылают свою продукцию в нашу страну без уплаты сборов. Мы терпели произвол в торговле в течение десятилетий, и это слишком затянулось".

На итоговом групповом фото лидеров стран "Семерки" и гостей саммита Дональда Трампа не оказалось.

G7 и Россия

Кроме торговой войны на саммите также затронули еще один вопрос, который внес свежую струю в ежегодное общение мировых лидеров. Трамп неожиданно предложил вернуть в "Большую семерку" Россию.

"Нравится вам это или нет, но нужно управлять миром, а "Большая семерка" выкинула Россию из "восьмерки". Россию нужно вернуть, она нужна нам за столом переговоров!" – заявил Трамп перед тем, как поехать в Канаду на саммит.

Коллеги Трампа по саммиту отреагировали на это по-разному. Идею полностью поддержал премьер Италии, где "друзья Путина" недавно выиграли парламентские выборы. А вот другие европейские лидеры сказали скорее "нет", чем "да".

Макрон увязал возвращение Москвы в "восьмерку" с выполнением Минских соглашений. По его словам, он хотел бы, чтобы следующий саммит в Биаррице летом 2019 года прошел при участии России в формате G8.

В Британии и Канаде более категорично заявили, что вообще не видят РФ на саммите – в отличие от Франции, та же Британия вспомнила аннексию Крыма.

Ангела Меркель стала скорее на сторону Макрона, не упомянув про Крым и туманно заявив, что сначала нужен прогресс по Украине.

"Мы все согласились с тем, что возвращение России на саммиты "Большой семерки" не произойдет, пока не будет достигнут существенный прогресс в связи с украинской проблемой", – сказала она. Канцлер подчеркнула, что это было "общее мнение" участников встречи.

Правда, Трамп уже после саммита вновь заявил о необходимости возвращения России.

"Это будет хорошо для мира, для России, для США и для всех стран G7. Формат G8 был бы лучше, и принятие российской стороны стало бы позитивным явлением. Мы в поисках мира во всем мире, мы не играем в игры", – сказал президент США.

Впрочем, Россия уже дала понять, что возвращение в G8 для нее приоритетом не является. Владимир Путин на саммите ШОС заявил, что пусть лидеры G7 сами приезжают в Москву, если хотят возобновить формат "восьмерки".

"Мы не выходили из "Большой восьмерки". Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть – у нас, в Москве", – сообщил он. Вместе с тем Путин отметил, что размер ВВП по паритету покупательной способности у стран Шанхайской организации сотрудничества (туда входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. – Прим. ред.) уже больше, чем у стран-участников G7.

Итоговое коммюнике

Два абзаца в итоговом заявлении саммита уделено Украине.

"Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу непрерывную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Мы сохраняем нашу готовность помочь Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ", – подчеркивается в документе.

Но одной из главных тем коммюнике стала борьба с протекционизмом – одна из причин, почему Трамп отказался его подписывать. Стороны договорились о "свободной, честной и взаимовыгодной торговле" и заявили о "важности борьбы с протекционизмом".

Также руководители стран "Семерки" (или уже "шестерки"?) призвали Иран воздержаться от запусков ракет и других "дестабилизирующих" действий. Лидеры G7 обвинили сирийские власти в применении химического оружия наряду с группировкой "Исламское государство".

Главы семи государств также пришли к согласию по будущему отношений с Москвой. "Мы призываем Россию прекратить свое дестабилизирующее поведение, подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима", – говорится в документе.

По итогам саммита G7 лидеры заявили о готовности "принять дополнительные ограничительные меры" против России – то есть санкции. "Группа семи" также поддержала Великобританию в том, что за отравлением в Солсбери, по их мнению, стоит Москва.

Тем не менее лидеры "Семерки" договорились продолжать взаимодействие с Россией в решении региональных кризисов и глобальных вызовов, когда "это в наших интересах".

Интересно, что, не подписав итоговое заявление саммита, Трамп как бы не подписался и под обвинениями Москвы в атаке в Украину и отравлении Скрипалей.

Конечно, это не помешает США при случае ужесточить санкции против РФ. Но тот факт, что "в товарищах согласья нет" – главный итог саммита "Большой семерки". И даже предложение Трампа вернуть в нее Россию выглядит скорее как троллинг формата G7 накануне этой явно провальной встречи.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

1534750688_hqdefault.jpg

Александр Семченко: ПОЗОРИЩЕ | Журналист опозорился в эфире с Ульяной Супрун

20.08.2018
10874

США начали проверку хищений средств, выделенных Украине. Фигурантом может стать Порошенко – адвокат

20.08.2018
10877

Иран обвинил США в подготовке госпереворота в стране

20.08.2018
1534719211_maxresdefault.jpg

Шарий: Фильм Сенцова «Гамер». Разбор Шария

20.08.2018
10879

ФСБ дает задания "ворам в законе" дкестабилизировать обстановку в Украине, — зам. главы Нацполиции

20.08.2018
10878

Асгард. Германия на Азовском море

20.08.2018
2955a1e548a29162c276cada6a23e6b8.jpg

Владимир Скачко: Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями

20.08.2018
10875

Только по официальным данным у украинцев на руках около миллиона «стволов»

20.08.2018
10873

Вторжение в Чехословакию в 1968 году — выдающаяся страница украинской военной истории?

19.08.2018
1534716430_hqdefault.jpg

Александр Семченко: Как C Б У путинскую панду дождя в переходе ло вила

19.08.2018
10872

Во время путча-91 Ельцин пытался сбежать в американское посольство, — Руцкой

19.08.2018
0_49aa3_c6ccd1e7_L

Роль стран НАТО в событиях в Чехословакии 1968 года

19.08.2018