Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Бесславные ублюдки Дирлевангера

Бесславные ублюдки Дирлевангера

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Данная зондеркоманда (специальное подразделение) возникла в 1940 году. Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер – в прошлом кайзеровский офицер и уголовник – прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны.

С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС!

По месту комплектования зодеркоманда получила наименование «Браконьерская команда Ораниенбург». Так в структуре СС возникло подразделение, сформированное из криминальных преступников, проштрафившихся эсэсовцев и военнослужащих вермахта, европейских и советских предателей-коллаборационистов.
В будущем набор для подразделения рекрутов в тюрьмах и концлагерях станет основным принципом комплектования команды «Дирлевангер».

Зондеркоманда «Дирлевангер» принимала участие в большинстве проводимых крупномасштабных операциях, всегда удостаиваясь высших оценок от руководителей операции. Сам Дирлевангер не единожды ходил в атаку в первой цепи атакующих и лично расстреливал даже колеблющихся.


Оскар Пауль Дирлевангер

Подразделение не только участвовало в войсковых операциях, но и выполняло присущие только ему задачи. Егеря Дирлевангера выслеживали партизан, определяли места их дислокации и базирования (вот где пригодился браконьерский опыт!), нападали на шедшие маршем партизанские колонны и выполняли «специфические» задачи – карательные операции.


Эмблема 36-ой гренадерской дивизии СС «Дирлевангер»

Kогда в Варшаве 1 августа 1944 года вспыхнуло восстание, одним из первых на его подавление прибыл полк под командованием уже штандартенфюрера СС Дирлевангера.

Подчиненные Дирлевангера совершали в Варшаве жуткие преступления, вошедшие в современную историческую литературу под названием Вольской резни. Кровавая вакханалия длилась двое суток – с 5 по 7 августа 1944 года. Двигаясь к центру города по улице Вольской, боевые группы штрафников СС убивали всех, кто им попадался. Только на территории фабрики «Урсус» было расстреляно от 5 до 6 тысяч человек. Многочисленные убийства сопровождались дикими грабежами, насилием в отношении детей и женщин. Так, один гауптштурмфюрер СС из полка Дирлевангера, как позже вспоминал один эсэсовец, совмещал изнасилования с жестокими извращениями: он помещал ручные гранты в половые органы захваченных девушек, после чего подрывал их. Жертвам отрезали пальцы на руках, если не могли с них снять золотые кольца…

Продвижение зондеркоманды было самым быстрым, действия – самыми успешными, но сопровождались самыми высокими потерями. Несмотря на то, что в ходе подавления восстания в полк прибыли 2500 человек, к моменту капитуляции восставших (2 октября 1944) под началом Дирлевангера осталось 648 человек. Потери полка превышали 300%. Сам командир зондерполка, снова лично водивший своих людей в атаку, получил очередное (11-е) ранение, Рыцарский крест и звание оберфюрера СС. Пополнившись заключенными из Заксенхаузена, Освенцима, Дахау, Бухенвальда и получив статус бригады СС, подразделение отбыло в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания.

За активное участие в подавлении Варшавского восстания Дирлевангер был награжден высшей наградой рейха – Рыцарским крестом и получил звание генерала войск СС. В конце войны из его подчиненных – осужденных военнослужащих, уголовников и политзаключенных – была сформирована 36-я ваффен-гренадерская дивизия СС. Она была разгромлена в Хальбском котле, во время битвы за Берлин. Дирлевангер, получивший очередное ранение, был отправлен в тыл и на фронт больше не вернулся. После окончания войны он несколько недель скрывался в Верхней Швабии, пока в мае 1945 года его не арестовали солдаты французской армии. Свой путь командир карателей закончил в тюрьме города Альтсхаузен. В ночь с 4 на 5 июня 1945 года его забили насмерть в камере польские охранники, отомстив за злодеяния, устроенные в Варшаве.

История формирования Дирлевангера, как в зеркале, отразила в себе самые неприглядные и чудовищные картины Второй мировой войны и показала, какие деяния способна совершить группа людей, находящаяся за рамками привычных представлений о добре и зле. Это сборище преступников оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы, которые еще дают о себе знать.

Источник
.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня