Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Анафема Филарет поставил ультиматум Украинской Православной Церкви

Анафема Филарет поставил ультиматум Украинской Православной Церкви

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


В разгар решения вопроса о предоставлении несуществующей "православной церкви в Украине" автокефалии глава непризнанного Киевского патриархата лже-патриарх Филарет сделал ряд заявлений.

Одно из них было адресовано канонической Украинской православной церкв. В частности, он заявил о том, что в случае получения Украиной томоса у УПЦ будет два пути: либо присоединиться к "единой церкви", либо перерегистрироваться в украинский экзархат Русской православной церкви.

"Часть Русской церкви останется в Украине. Но влияния она не будет иметь на украинское общество. И все будут знать, что это русская церковь, и относиться к ней как к русской церкви", - подчеркнул патриарх.

С просьбой прокомментировать это заявление OBOZREVATEL.UA обратился к народному депутату Украины (фракция "Народный фронт"), президенту Украинской ассоциации религиозной свободы униату Виктору Еленскому и архиепископу Клименту.

— В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которого религиозные организации, чей центр находится в стране-агрессоре, должны отображать в своем названии в том числе и название этого зарубежного центра.

Этот законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета и был рекомендован для принятия Верховной Радой.

Таким образом, Украинская православная церковь будет обязана отображать в своем названии, что она является частью Русской православной церкви, что она является частью Московского патриархата.

Кстати, чтобы обезопасить себя в конце прошлого года в устав РПЦ были внесены изменения. Была добавлена глава, в которой самоуправление УПЦ в рамках РПЦ было ограничено, но было зафиксировано, что центр УПЦ находится в Киеве, а не в Москве.

Но если этот законопроект будет принят, УПЦ будет вынуждена сменить название.

— Как будет звучать новое название УПЦ?

— Украинская православная церковь (Московский патриархат).

— Какова дальнейшая судьба законопроекта?

— Он уже в повестке дня этой сессии. Но в любом случае, если будет признана автокефальная церковь в Украине, будет две канонических юрисдикции – Православная церковь украинского народа и структура Московского патриархата.

— Выполнит ли УПЦ этот закон, если он будет принят?

— Я думаю, что они будут его оспаривать, начнется судебная волокита. Но разумеется, если будет закон, его надо будет выполнять.

АРХИЕПИСКОП КЛИМЕНТ: Президент не обманет нас

— Как вы расцениваете такое предложение? Насколько это реально, на ваш взгляд?

— Церковью руководит Господь, а не люди. Поэтому все в церкви совершается по воле Божьей, а не так, как хотят политики или даже патриарх Филарет.

То, что сегодня заявляют политику, напоминает историю о том, как делили шкуру неубитого медведя.

Патриарх Варфоломей еще ничего не сказал о предоставлении кому-то автокефалии, ни разу не произнес слова "Томос", Но зато наши политики самого высокого уровня очень активно выступают в роли его пресс-службы.

Раздавать обещания и говорить о том, чего не существует – этодля нашей страны стало обычным. Похоже, что Филарет в очередной раз учавствует в политтехнологии по отвлечению внимания от существенных политических проблем. У него на этот счет имеется большой опыт.

— Допускаете ли вы в принципе возможность переименования церкви?

— Мы имеем название, которое зарегистрировано государством, и указывает, что наша церковь независима в своем управлении. Эту независимость мы получили даже раньше, чем Украина стала независимым государством. Никаких законных предпосылок для смены этого названия не существует.

Киевский патриархат хочет отобрать наше название лишь потому, что это не исконная церковь украинского народа от времен Крещения Руси, а новосозданная религиозная организация. В свое время Киевский патриархат присвоил всю материальную структуру Киевской митрополии, украл церковные деньги, но ему не удалось присвоить название.

Теперь они хотят украсть даже наименование. Но есть такая заповедь: "Не укради". Я думаю, Филарету следовало бы перечитать Закон Божий и еще раз напомнить себе эту заповедь.

— Как вы оцениваете перспективы присоединения УПЦ к единой церкви?

— В такой последовательности вопрос стоит некорректно. Это неверно ни с формальной логики, ни с духовной.

УПЦ и есть единой признанной всеми церковью Украины. Когда-то от нее откололись несколько частей, которые в несколько раз меньше ее.

Целое к частям не присоединяют – все происходит наоборот. Это нонсенс: признавать меньше трети православных приходов, находящихся в расколе с сомнительной историей, да еще и требовать присоеденить к ним две трети канонических православных приходов.

Когда речь идет об объединении украинского Православия, нужно не забывать, что многие годы главным ступором в этом благом деле был и остается сам Филарет. Какая проблема объединиться Киевскому патриархату и УАПЦ? Они почти 30 лет ссорятся между собой, проклинают друг друга.

Они не могут объединиться уже десятки лет, и никакой томос им не поможет. Мы этому никогда не мешали. Наоборот, мы всегда призывали к единству украинского православия. В самом Киевском патриархате, да и светская власть, прекрасно понимают, что пока у руля Филарет, никакой единой церкви в Украине не будет. Он ее разделил в 1992 году теми же методами, которыми теперь цинично призывает объединить.

— Допускаете ли вы опасность того, что УПЦ может быть изгнана из Украины?

— Мы живем в такое время, когда удивить кого-то чем-то достаточно сложно. Но дело в том, что УПЦ – не какая-то административная структура или юридическое лицо. УПЦ – это миллионы украинских граждан. И те, кто заявляют о том, что УПЦ следует изгнать, либо дискриминировать, либо как-то ущемить в правах, это означает, что такие люди высказывают откровенно ксенофобские лозунги.

В Украине существует уголовное законодательство, которое определяет конкретное наказание для людей, которые призывают к таким вещам.

Даже согласно последних социологических опросов, насколько бы они ни были субъективны, очевидно, что миллионы украинцев сегодня поддерживают УПЦ, которая находится в каноническом единстве со всем вселенским православием.

Называть миллионы верующих украинцев людьми второго сорта да еще и призывать к их дискриминации – это неприкрытый фашизм.

— Вы знаете, что УПЦ часто называют агентами ФСБ. Как вы думаете, в чем состоит главная причина того, что в адрес церкви звучат такие обвинения?

— Как говорится, на воре и шапка горит. Как правило, те, кто и являются агентами, пытаются спихнуть с себя вину и переложить проблему с больной головы на здоровую.

Но глава Службы безопасности Украины Василий Грицак неоднократно заявлял, что у его службы никаких претензий к Украинской православной церкви как наибольшей религиозной организации нет.

— По словам патриарха Филарета, в случае создания единой церкви в Украине количество ее прихожан будет превышать количество верующих, принадлежащих к УПЦ. Согласны ли вы с такими оценками?

— Филарет – человек в возрасте, а все время говорит в сослагательном наклонении и убеждает в том, чего не существует.

Сегодня у Киевского патриархата не то, что прихожан меньше – там в несколько раз меньше священства. У УПЦ КП и УАПЦ только епископов и патриархов много. А священников вместе взятых – в несколько раз меньше, чем в УПЦ. Монастырей там практически совсем нет. Даже если они бы захватили хоть одну Лавру – там жить бы некому было. В одном Почаеве монахов больше, чем в расколе по всей Украине.

Они хотят отобрать у нас лавры. А кто будет служить в тех лаврах, если у них всех вместе священников столько не найдется, сколько монахов в УПЦ? А священство само по себе не появится. Какие бы соцопросы не проводили – нет благодати в Киевском патриархате, а потому и нет реальных прихожан, по тому и нет священников и монахов. Политика и админресурс им никак в этом не помогут.

— Если УПЦ придется сменить название, в том числе в случае принятия соответствующего закона Верховной Радой Украины, какой может быть реакция РПЦ?

— Я не могу отвечать за РПЦ, но хочу напомнить, что Президент Украины неоднократно заявлял, что не допустит дискриминации украинских граждан по религиозным убеждениям.

Не может же так быть, чтобы после этих слов он свой народ обманул и подписал подобного рода законы.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Будемо вдячні за будь-яку допомогу українському опозиційному проекту «Голос Правди». Ви можете переказати будь-яку суму – і 1 гривню, і 100 тис. Гроші ми витрачаємо на оплату хостингу, розвиток сайту, запуск нових розділів і організацію прямих трансляцій.

Наш «Яндекс.Гаманець»:
410 015 312 053 11.
PayPal:
[email protected].
Переказ з карти:
https://golospravdy.com/donate/.

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
  • Василий Петров

    Несмотря на отрицательные прогнозы, в данном случае росийский экзархат будет выглядеть более жизнеспособной структурой чем «соборная» украинская церквь с ёё противоречиями. Перед началом процедуры автокефалии необхдоимо сначала иметь в наличи сам предмет автокефалии. В данном случае предмета автокефалии нет и неизвестно когда будет, таким образом автокефалия это как лошадь позади телеги, которая рискует в один миг всё разбить и орпокинуть. Без наличия объекта автокефалии т.н. томос об автокефалии рискует уничтожить полностью на корню все надежды украинцев на хотя бы какую то церьковь вообже. Придаток к Банковой разумеется никак не учитывается. Этот факт хорошо известен как президенту, так и остальным инициаторам автокефалии. А это значит, что украинская церковь рассматривается всеми сторонами исключительно как политический проект для политической борьбы, что само по себе ещё до сознания автокефальной уже позволяет утверждать, что пациент скорее мёрт, чем жив, поэтому реанимация в виде томаса об автокефалии ему уже как припарки.

Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

1537833632_hqdefault.jpg

Шарий: Почемy нeпpaвильныx aктивистoв можно peзaть

25.09.2018
11493

Украинские подростки массово спиваются — ВОЗ

25.09.2018
11495

На Кубани задержали шпиона, работавшего на СБУ

25.09.2018
11496

Порошенко и книга про героев СС

25.09.2018
11494

Украинские викинги СС

25.09.2018
1537824188_hqdefault.jpg

Александр Семченко: ДОСКАКАЛИСЬ | Венгрия начнёт интервенцию

24.09.2018
11492

Пиховшек: кто-то явно угрожает главе нашей церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию

24.09.2018
Xu1GO9_5ba8f5d93212f4_53452767-tmb-750x428xfill.jpg

Филарет просит США защитить Патриарха Варфоломея от нападения РПЦ

24.09.2018
11488

Должников оставят без воды и канализации

24.09.2018
1537818736_hqdefault.jpg

Александр Дубинский: #дубинизмы: субъективные итоги 24 сентября

24.09.2018
1537825869_hqdefault.jpg

Александр Дубинский: #дубинизмыонлайн: Стрим №3

24.09.2018
1537812384_maxresdefault.jpg

Ольга Шарий: Мы на кукурузе летим в Европу, а россияне дерутся за колбасу

24.09.2018