Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
  • 1 Репост
Блоги журналистов

13 апреля 1945 года: как болгары дошли до Альп

13 апреля 1945 года: как болгары дошли до Альп

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

2-2
Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года
Командующие армиями Третьего Украинского фронта. Крайний справа — спортсмен-олимпиец, генерал-лейтенант Болгарской Народной Армии, командующий Первой Болгарской Армией Владимир Дмитров Стойчев. Кавалер орденов Кутузова и Суворова I степеней, в будущем представитель Болгарии в ООН и многолетний председатель НОК Болгарии. Генерал, доведший болгар до Альп.

13 апреля 1945 года войска Третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина, взяли штурмом Вену — второй по населению город Третьего Райха и бывшую/будущую столицу Австрии. В составе фронта действовала болгарская Первая армия — соединение Болгарской Народной армии, созданной после Переворота 9 сентября 1944 года для участия в военных действиях против Гитлеровской Германии.

В последние годы российскому общественному мнению упорно навязывается идея о предателях-болгарах, выраженная в формуле "братушки против нас в двух мировых войнах воевали". Формула насквозь лживая и игнорирующая исторические реалии.

Начать с того, что и во время Первой Мировой, и во время Второй Мировой войны это Россия (Советский Союз) объявляла войну Болгарии, а не наоборот.
.

При этом, Болгария никогда не проводила военных операций против России (Советского Союза), ну если не считать оборону болгарами своих территориальных вод во время Второй Мировой войны. Все же войны, в которых участвовала болгарская армия (кроме самой последней, о ней речь впереди) представляли собой разборки между странами Балканского полуострова — Сербией, Черногорией, Грецией, Румынией, Болгарией и Турцией, и имели целью решения национально-территориальных проблем, к глобальным "играм" Великих Держав отношения практически не имевшим. "Вина" Болгарии в том, что в двух случаях она попыталась воспользоваться противоречиями между этими самыми Великими Державами и оба раза сделала ставку не на ту "лошадь".

Единственная война, которая для Болгарии из данной традиции выбивалась, была Вторая Мировая. Причем, не вся, а та, что началась для болгар 8 сентября 1944 года, когда последнее монархическое правительство Константина Муравиева объявило войну Третьему Райху. К этому времени Болгария уже три дня как находилась в состоянии войны с СССР, перемерие с которым было подписано только 28 октября, мирные же договора со странами-сателлитами Германии во Второй Мировой войне были подписаны в 1947 году в Париже. Таким образом, с сентября 1944 юридически болгары одновременно находились в состоянии войны и с Германией и с Советским Союзом, а еще и с США и Великобританией.

Но начну сначала.

23 августа 1944 года, через три дня после начала генерального наступления Третьего Украинского фронта в Бессарабии и Молдове (в истории эти события вошли как Яссо-Кишиневская операция) и через несколько часов после прорыва фронта румынских частей, в столице Румынии Бухаресте произошел переворот — монархисты и коммунисты арестовали премьер-министра Иона Антонеску, в ночь на 24 августа король Румынии Михай I объявил по радио о прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США. Тем не менее, военные действия в Бессарабии и Молдове продолжались до 29 августа, а уже 31-го наши войска вошли в Бухарест.

Положение Болгарии стало безнадежным и это прекрасно понимали в Софии. Обрисую несколько факторов, которые ставили страну в еще более худшее положение, нежели то, в котором находилась только что проигравшая войну с СССР Румыния.

Bulgarian_lends_in_WWII
Болгария в 1944 году

1. Болгарская армия, хоть и весьма многочисленная (свыше полмиллиона человек), неплохо подготовленная и вооруженная, была связана борьбой с партизанами в Югославии, Греции и у себя же в тылу. Кроме территорий, занятых и аннексированных в апреле 1941 года, болгарские войска занимали и другие значительные территории в Югославии и Греции переданные немцами, перебрасывавшими свои войска на другие ТВД. Просто быстро и без потерь перебросить их на Дунай и в Добруджу, чтобы отразить наступление советских войск было затруднительно. В реале войска из Греции выводились 2 недели.

2. В отличии от румын, болгарские военные были готовы воевать с кем угодно, но не с Советским Союзом. Да еще и с партизанами в тылу. 28 августа 1943 года Гитлер требовал от прибывшему к нему в ставку болгарского царя Симеона III перебросить на Восточный фронт 100-тысячную армию, на что получил ответ, что болгары никогда не будут воевать с русскими. Вскоре после возвращения царь скончался.

3. Политическая элита Болгарии вызывала куда меньше доверия в Лондоне и Нью-Йорке нежели румынская, царь Симеон был малолеткой, а окружающий его регентский совет имел прогерманскую ориентацию. Даже смена последнего монархического правительства Ивана Багрянова 3 сентября 1944 года на либеральный кабинет Константина Муравиева ни на что не повлияла: англичане помочь не могли — их высадка в Афинах была намечена на октябрь 1944 года.

4. Германские войска начали уходить из Румынии и Греции на территорию Югославии и к началу сентября 1944 года их численность достигла 450 тысяч человек. Поэтому, в случае внезапного выхода Болгарии из войны, ее оккупационные силы в любой момент могли подвергнуться атаке немецких войск по сценарию, аналогичному тому, что был реализован летом 1943 года против итальянских войск.

5. Колоссальной головной болью болгарского (и советского тоже) руководства была Турция. В Тегеране летом 1943 было решено заставить турок начать войну с Германией до конца того же, 1943 года. Но турки не поддались. Только 2 августа 1944 года Турция разорвала экономические связи с Германией. Зато начала готовиться к войне с Болгарией. В Восточную Фракию было переброшено 20 пехотных дивизии и 4 танковых и механизированных бригады. Вторжение могло начаться в любой момент.

Все эти факторы делали продолжение войны Болгарией с Союзными Державами практически невозможным. Однако, у болгар была один туз в рукаве, который и позволил ей выйти из войны с более или менее гордо поднятой головой и даже с небольшими территориальными приращениями.

Продолжение следует.
Источник
.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Facebook»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Ушел из жизни сопредседатель развала СССР

Ушел из жизни сопредседатель развала СССР

20.06.2019
Владимир Скачко: «Мальчик Зе» на международной растяжке

Владимир Скачко: «Мальчик Зе» на международной растяжке

20.06.2019
Александр Дубинский: Разблокировка Ахметова и другие субъективные итоги 19 июня #Дубинизмы

Александр Дубинский: Разблокировка Ахметова и другие субъективные итоги 19 июня #Дубинизмы

19.06.2019
Александр Дубинский: Как я убил Кеннеди #Дубинскийотвечает

Александр Дубинский: Как я убил Кеннеди #Дубинскийотвечает

19.06.2019
Административный суд открыл производство  по иску  УПЦ о незаконности регистрации ПЦУ

Административный суд открыл производство по иску УПЦ о незаконности регистрации ПЦУ

19.06.2019
#МОНТЯН: Новостной тролльджест №43. Потерь нет — терять некого

#МОНТЯН: Новостной тролльджест №43. Потерь нет — терять некого

19.06.2019
Александр Семченко: ВСУ paccтpeляли детскую больницу и несколько жилых домов в Дoнeцке. Почему молчит Зеленский?

Александр Семченко: ВСУ paccтpeляли детскую больницу и несколько жилых домов в Дoнeцке. Почему молчит Зеленский?

19.06.2019
Руслан Коцаба: Володимир Малахов про мультикультуралізм на прикладі України та Квебеку

Руслан Коцаба: Володимир Малахов про мультикультуралізм на прикладі України та Квебеку

19.06.2019
Александр Дубинский: Live

Александр Дубинский: Live

19.06.2019
Дмитрий Тымчук застрелился из пистолета, которым он регулярно во сне убивал Путина

Дмитрий Тымчук застрелился из пистолета, которым он регулярно во сне убивал Путина

19.06.2019
Шарий: У нас нет рейтинга или у кого-то нет совести?

Шарий: У нас нет рейтинга или у кого-то нет совести?

19.06.2019
Ольга Шарий: Ты гoвнo, нет, ты гoвнo

Ольга Шарий: Ты гoвнo, нет, ты гoвнo

19.06.2019